Кто засовывает голову в песок

Кто засовывает голову в песок

Содержание статьи

  • Почему страус прячет голову в песок
  • Австралийский страус: фото, описание и среда обитания
  • Чем питается южноамериканский страус

Почему страус прячет голову в песок?

На данный вопрос вряд ли можно найти объективный и верный с научной точки зрения ответ. Вообще, согласно преданию, делает он это исключительно ради своей безопасности. Когда страус напуган, то его голова, зарытая в песок, видимо, помогает птице справиться с опасностью. На самом деле это обычная шутка. Никуда страусы свою голову не прячут, и это – факт!

Более того, это очень умные птицы, привыкшие спасаться от опасности, как и все благоразумные представители мира фауны, убегая от нее. Удивительно, но эти птицы способны пробежать огромное расстояние со скоростью, превышающей 75 км/ч, а если им угрожает очень серьезная опасность, то страусы дают стрекача до 97 км/ч!

Почему люди думают, что страусы прячут голову в песок?

Версия первая. Эта небылица берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Именно тогда завоеватели покоряли чужеродные земли и привозили домой различные правдивые и не очень истории о новых землях, об обнаруженных там новых животных и т.д. Страусы – любители равнинных пространств. Их пищей на равнинах служит трава, за которой нужно постоянно наклоняться. Вот здесь-то и зарыта собака: когда какой-нибудь чужеземец видел, как страус продолжительное время держит свою голову в траве, то ему казалось, что птица зарыла ее в песок! Земля слухами полнится быстро.

Версия вторая. Есть еще одна версия происхождения мифа о страусах, прячущих голову в песок. Дело в том, что эта птица довольно часто наклоняется к песку, чтобы его поесть. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. Визуально данная процедура опять напоминает страуса с зарытой в песок головой. Кстати говоря, в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!

Версия третья. Следующая версия вводит в заблуждение даже скептиков. Нередко наблюдатели могут видеть, как страусы катаются по раскаленному песку с опущенной вниз головой. Обывателя эта картина, конечно, заведет в тупик, но специалист сразу догадается, в чем тут дело. А дело в том, что страусы обожают кататься по раскаленному песку, опуская на него свою голову. Так они избавляются от различных паразитов, обитающих в их перьях и на коже.

Версия четвертая. Страусы, действительно, являются очень пугливыми птицами. Возможно, легенда о том, что они зарывают свою голову в песок при виде опасности, возникла из-за их необычных и своеобразных пряток. Более того, эти существа часто наклоняют свою голову к земле, дабы хорошенько прислушаться, не грозит ли им какая-нибудь опасность.

Стоит отметить, что именно благодаря этой небылице появилось выражение «зарывать голову в песок», которое означает боязнь каких-то дел, избегание тех или иных решений. Вот как раз этого страусы не делают!

Читайте также:  Как оформить мансарду в частном доме

Самой крупной птицей на нашей планете является страус, обитающий в основном в жарких странах. Существует большое количество разнообразных шуток по поводу его некоторых особенностей. Так, даже дети знают, что эта огромная птица с наивными глазками при виде опасности тут же зарывает голову в песок. Об этом снимают мультики, выдумывают анекдоты, но так ли это на самом деле?

Небылица о том, что страусы прячут голову в песок, пришла к нам еще со времен Древнего Рима. Когда завоеватели покоряли чужие земли, то привозили домой бесчисленное множество правдивых и не очень историй о далеких землях и животных, которые их населяли. Так получилось, что страусы любят равнинное пространство. Поскольку на равнинах растет лишь трава, то им приходится постоянно наклоняться за пищей. Когда наблюдатель видит, что птица долго держит голову в траве, может показаться, что она ее туда зарыла.

Рост страуса достигает 2,3 м, вес равен 150 кг, он имеет двупалые мощные и длинные ноги, поэтому ему нет никакой нужды стоять в ожидании, когда нападет хищник. Может показаться, что страус прячет голову в песок, хотя он лишь притворяется. Птица ложится на песок и, положив на него шею и голову, издалека напоминает странный стог. Но если хищника обмануть не удалось, то она включает скорость и несется на всех парах, спасаясь бегством. Если деваться некуда, страус защищается и борется за свою жизнь изо всех сил. Удар его лапы настолько мощный, что при попадании в голову может легко убить человека.

Многие люди задаются вопросом о том, почему страус прячет голову в песок, не догадываясь, что это всего лишь выдумка, небылица, придуманная древними римлянами. До нашего времени дошло много мифов, вымышленных или непроверенных фактов, которым мы свято верим. Хотя благодаря страусам появилось выражение «зарывать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать решения проблем, но этого как раз гордые птицы и не делают.

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Читайте также:  Как отличить опиумный мак от декоративного

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Читайте также:  Газон на садовом участке

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Ссылка на основную публикацию
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Adblock detector