Купить мицелий зимних опят

Купить мицелий зимних опят

Для культивирования опят подойдут подсобные помещения (погреб, подвал, сарай, гараж, лоджия, балкон) или тенистые участки на даче или в саду. При поддержании стабильных параметров микроклимата, грибы нетрудно культивировать и в комнатных условиях в банках.

Опенок зимний выращивается по технологии, аналогичной разведению вешенки на зерновом мицелии.

Одна упаковка зернового мицелия весом около 4 кг рассчитана на получение в среднем от 40 до 80 кг свежих плодовых тел опят. Засев посадочного материала производят в сыпучие целлюлозосодержащие субстраты (солома, подсолнечная лузга, опилки, стружки, шелуха гречихи и т.д.) или на цельную лиственную древесину (пни и чурбаки).

В случае культивирования зимних опят на сыпучих субстратах (опилки, стружки, подсолнечная лузга и т.д.) применяется биоактиватор роста.

На сыпучем субстрате урожай опят формируется быстрее, чем на цельной древесине. В этом случае собирать грибы на одном и том же месте можно до трех лет подряд.

Для выращивания опят на даче можно:

  • вырыть траншеи и наполнить их влажным сыпучим субстратом, смешанным с зерновым мицелием (грибницей);
  • установить в траншею пни (чурки), засыпав посадочный материал под них;
  • засеять зерновую грибницу непосредственно в древесину, предварительно просверлив в ней отверстия.

При выращивании опят на пнях (чурбаках, бревнах) длительность плодоношения определяется характеристиками древесины. Так, на твердых породах (дуб, бук, ясень, клен) урожай снимают в течение 6-7 лет, а на мягких (тополь, липа, ольха, осина) – до 4-5 лет.

Экстенсивный способ выращивания зимних опят (на даче на древесине).
При выращивании зимних опят экстенсивным способом используется цельная древесина лиственных пород (тополь, осина, ива, ольха, вяз, ясень, дуб и т.д.).
Рекомендуемый диаметр стволов деревьев – 15-50 см. А оптимальная длина одного отрезка древесины – от 40 до 50 см.
Для выращивания грибов нельзя использовать старую и гнилую древесину. В древесных отрезках должна сохраняться достаточная влажность – не менее 40%. При меньшей влажности отрезки можно на несколько дней замочить.
Заражение древесины мицелием. Если заразить отрезки древесины мицелием в апреле-мае, то первые грибы можно получить уже осенью-зимой. При заражении древесины в августе-сентябре первые грибы появляются весной – в марте-апреле.
Один из самых простых способов инокуляции – это инокуляция с помощью дрели. В древесине высверливают отверстия диаметром 1-1,5 см на глубину 5-10 см через каждые 5-15 см. Отверстия заполняют мицелием и сверху закрывают воском, парафином или садовым варом. Расход мицелия составляет приблизительно 1 кг на 1 кубометр древесины. При инокуляции необходимо соблюдать санитарные меры, чтобы не занести постороннюю микрофлору в отверстия.
Инкубация. Отрезки укладывают штабелем и укрывают сверху перфорированной плёнкой. Место для штабеля выбирают в тени и защищённое от ветра. Для поддержания влажности отрезки во время инкубации периодически поливают, особенно в сухое жаркое время. Если инокулируют небольшое количество отрезков, их можно по одному упаковывать в пластиковые пакеты, в которых предварительно проделывают гвоздём 5-10 перфораций. Период инкубации в тёплое время составляет обычно 3-4 месяца. На длительность обрастания влияют: температура, влажность древесины и ее структура (на твёрдых породах, например на дубе, обрастание удлиняется), способ внесения мицелия и его количество.
Плодоношение. По окончании периода инкубации отрезки вкапывают вертикально в грунт на глубину 10-15 см в тенистом месте. В засушливую погоду грунт возле отрезков умеренно поливают.
Оптимальная температура для образования плодовых тел опенка зимнего – от +8 до +12º С. Но урожай формируется и в более холодную погоду. Периоды заморозков для грибов не страшны: после потепления они снова тронутся в рост.
На мягкой древесине плодообразование происходит в течение 3-4 лет, на твердой – 5-7. Средний выход опят составляет 10-15 % от массы древесины.
Как и вешенку, зимние опята можно выращивать и на пнях. Зерновой мицелий, засеянный на пни, дает урожай холодной осенью, зимой в период оттепелей и ранней весной – в течение марта, на протяжении 5-7 лет. Причем ежегодно обновлять плантации не требуется. Именно поэтому такой экстенсивный способ культивирования предпочитают многие.
В качестве мест для выращивания зимних опят на пеньках выбирайте тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света.
Свежеспиленную древесину использовать не следует, лучше выждать паузу в 17-20 дней от заготовки. И только тогда делать засев мицелия.
Пни, полежавшие больше 1,5 месяцев от заготовки, предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю.
Посадку мицелия зимних опят производят в неглубокий (10-15 см) ров (траншею). Предварительно на дно рва раскладывают отварное зерно пшеницы или ячменя, затем на него слоем 0,5 см насыпают зерновой мицелий, на который с легким нажатием устанавливают пни. Грядку присыпают землей таким образом, чтобы нижняя часть пеньков была слегка припорошена (примерно на 2 см).
Норма расхода зернового мицелия – около 300 г на 1 пень диаметром от 15 до 50 см.
Грибная плантация порадует Вас через 1,5-2 месяца. Пеньки начнут обрастать опятами, и постепенно их будет становиться все больше.
Хорошие результаты по урожайности дает засев мицелия опенка зимнего на горизонтально уложенные, чуть «погруженные» в увлажненную землю, бревна. В этом случае вдоль поверхности каждого бревна делают углубление-канавку: в нее закладывают зерновой мицелий, который укрывают влажным мхом, садовым варом или парафином.
Плодообразование у опенка зимнего в открытом грунте идет в умеренно прохладную погоду.

Приготовление субстрата для выращивания по интенсивному методу.
Один из вариантов субстратной смеси для выращивания опят – 4 части лиственных опилок и 1 часть рисовых (пшеничных, ячменных) отрубей. Опилки можно заменить измельченной соломой или подсолнечной лузгой.
Все исходные компоненты субстрата загружают в металлический бак или в большую кастрюлю, добавляют туда биоактиватор из расчета 100 г на 1 мешок (грибной блок), перемешивают и заливают кипящей водой. Получившуюся жидкую массу следует тщательно быстро размешать. После этого бак закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. По истечении указанного времени воду аккуратно сливают, а субстрат высыпают на мелкую чистую сетку для стекания избытка воды.
Другой возможный способ термической обработки субстрата – запарка. Исходные растительные компоненты в смеси с биодобавкой засыпают в металлическую емкость, заливают холодной водой, перемешивают. После этого жидкая субстратная смесь подогревается до температуры 70-90 градусов Цельсия и выдерживается на маленьком огне в течение 2-12 часов. Затем субстрат, как и в первом случае, размещают на чистой мелкой сетке для стекания лишней воды.

Читайте также:  Железная бытовка своими руками

Субстратную массу плотно укладывают в полиэтиленовые мешки, предварительно смешивая небольшими порциями (жменями) с зерновым мицелием опят. Расход мицелия на каждые 10 килограммов массы влажного субстрата (то есть, на 1 полиэтиленовый пакет) – 300 граммов, что по объему соответствует одной поллитровой банке.
Наполненный полиэтиленовый мешок завязывают вверху, а по всей его поверхности делают прорези ножом (размером 2-4 см на расстоянии 12-15 см друг от друга) – чтобы мицелий мог дышать. После полной колонизации мицелием субстрата из этих прорезей будут расти зачатки плодовых тел опят.
Для прорастания грибницы мешки устанавливают или подвешивают в помещении с температурой 22-24 градуса Цельсия и относительной влажностью воздуха 60-70 %, освещение и вентиляция при этом не требуется. По белому пушению внутри пакетов можно будет видеть, как день за днем мицелий постепенно обживает субстрат. Обычно период освоения субстрата мицелием опенка зимнего занимает около 3-4 недель. За это время субстратная масса внутри пакета полностью белеет и хорошо уплотняется.
Аналогичным образом можно засевать мицелий зимних опят в стерильные стеклянные банки или другую удобную тару. Если используются стеклянные банки, до момента прорастания грибницы в субстрате их горлышки запечатывают фольгой, а с началом активного формирования плодовых тел опят фольгу снимают.

Плодоношение грибных блоков.

После того как субстратная масса внутри пакетов (банок) полностью побелела и уплотнилась, следует поменять микроклимат. Для провокации плодоношения зимних опят влажность воздуха в помещении повышают до 80-90%, а температуру на двое суток снижают до +10. +12 °С. При массовом выращивании грибов необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. 4-5 кратной смены воздуха в час вполне достаточно.
На третьи сутки в помещении устанавливают температуру в пределах +15. +18 °C. Если влажность воздуха не менее 80%, то можно полностью освободить блок от плёнки. В этом случае урожай грибов будет максимальным в первую волну – до 15% от веса блока.
По завершении сбора первой волны грибов субстратным блокам дают передышку. Их оставляют на 8-14 суток в помещении с температурой +20. +22 °C и относительной влажностью 60-80 % без освещения. Если засев производился в банки, то их вновь закрывают фольгой.
Формирование очередной волны плодовых тел зимних опят начнется через 2-3 недели – после того, как Вы вновь увеличите в помещении влажность воздуха до 90 %, снизите температуру до +10. +12 °C и начнете проветривание. С этого момента для стимуляции роста плодовых тел грибов включают свет на 10-12 часов ежесуточно. На третьи сутки с момента снижения температуры ее снова возвращают к значениям +15. +18 °C.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине в Перово (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 16163
  • Доступность: Нет в наличии
  • 400 р.

Доступные опции

Для культивирования опят подойдут подсобные помещения (погреб, подвал, сарай, гараж, лоджия, балкон) или тенистые участки на даче или в саду. При поддержании стабильных параметров микроклимата, грибы нетрудно культивировать и в комнатных условиях в банках.

Опенок зимний выращивается по технологии, аналогичной разведению вешенки на зерновом мицелии.

Одна упаковка зернового мицелия весом около 4 кг рассчитана на получение в среднем от 40 до 80 кг свежих плодовых тел опят. Засев посадочного материала производят в сыпучие целлюлозосодержащие субстраты (солома, подсолнечная лузга, опилки, стружки, шелуха гречихи и т.д.) или на цельную лиственную древесину (пни и чурбаки).

В случае культивирования зимних опят на сыпучих субстратах (опилки, стружки, подсолнечная лузга и т.д.) применяется биоактиватор роста.

На сыпучем субстрате урожай опят формируется быстрее, чем на цельной древесине. В этом случае собирать грибы на одном и том же месте можно до трех лет подряд.

Для выращивания опят на даче можно:

  • вырыть траншеи и наполнить их влажным сыпучим субстратом, смешанным с зерновым мицелием (грибницей);
  • установить в траншею пни (чурки), засыпав посадочный материал под них;
  • засеять зерновую грибницу непосредственно в древесину, предварительно просверлив в ней отверстия.

При выращивании опят на пнях (чурбаках, бревнах) длительность плодоношения определяется характеристиками древесины. Так, на твердых породах (дуб, бук, ясень, клен) урожай снимают в течение 6-7 лет, а на мягких (тополь, липа, ольха, осина) – до 4-5 лет.

Экстенсивный способ выращивания зимних опят (на даче на древесине).
При выращивании зимних опят экстенсивным способом используется цельная древесина лиственных пород (тополь, осина, ива, ольха, вяз, ясень, дуб и т.д.).
Рекомендуемый диаметр стволов деревьев – 15-50 см. А оптимальная длина одного отрезка древесины – от 40 до 50 см.
Для выращивания грибов нельзя использовать старую и гнилую древесину. В древесных отрезках должна сохраняться достаточная влажность – не менее 40%. При меньшей влажности отрезки можно на несколько дней замочить.
Заражение древесины мицелием. Если заразить отрезки древесины мицелием в апреле-мае, то первые грибы можно получить уже осенью-зимой. При заражении древесины в августе-сентябре первые грибы появляются весной – в марте-апреле.
Один из самых простых способов инокуляции – это инокуляция с помощью дрели. В древесине высверливают отверстия диаметром 1-1,5 см на глубину 5-10 см через каждые 5-15 см. Отверстия заполняют мицелием и сверху закрывают воском, парафином или садовым варом. Расход мицелия составляет приблизительно 1 кг на 1 кубометр древесины. При инокуляции необходимо соблюдать санитарные меры, чтобы не занести постороннюю микрофлору в отверстия.
Инкубация. Отрезки укладывают штабелем и укрывают сверху перфорированной плёнкой. Место для штабеля выбирают в тени и защищённое от ветра. Для поддержания влажности отрезки во время инкубации периодически поливают, особенно в сухое жаркое время. Если инокулируют небольшое количество отрезков, их можно по одному упаковывать в пластиковые пакеты, в которых предварительно проделывают гвоздём 5-10 перфораций. Период инкубации в тёплое время составляет обычно 3-4 месяца. На длительность обрастания влияют: температура, влажность древесины и ее структура (на твёрдых породах, например на дубе, обрастание удлиняется), способ внесения мицелия и его количество.
Плодоношение. По окончании периода инкубации отрезки вкапывают вертикально в грунт на глубину 10-15 см в тенистом месте. В засушливую погоду грунт возле отрезков умеренно поливают.
Оптимальная температура для образования плодовых тел опенка зимнего – от +8 до +12º С. Но урожай формируется и в более холодную погоду. Периоды заморозков для грибов не страшны: после потепления они снова тронутся в рост.
На мягкой древесине плодообразование происходит в течение 3-4 лет, на твердой – 5-7. Средний выход опят составляет 10-15 % от массы древесины.
Как и вешенку, зимние опята можно выращивать и на пнях. Зерновой мицелий, засеянный на пни, дает урожай холодной осенью, зимой в период оттепелей и ранней весной – в течение марта, на протяжении 5-7 лет. Причем ежегодно обновлять плантации не требуется. Именно поэтому такой экстенсивный способ культивирования предпочитают многие.
В качестве мест для выращивания зимних опят на пеньках выбирайте тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света.
Свежеспиленную древесину использовать не следует, лучше выждать паузу в 17-20 дней от заготовки. И только тогда делать засев мицелия.
Пни, полежавшие больше 1,5 месяцев от заготовки, предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю.
Посадку мицелия зимних опят производят в неглубокий (10-15 см) ров (траншею). Предварительно на дно рва раскладывают отварное зерно пшеницы или ячменя, затем на него слоем 0,5 см насыпают зерновой мицелий, на который с легким нажатием устанавливают пни. Грядку присыпают землей таким образом, чтобы нижняя часть пеньков была слегка припорошена (примерно на 2 см).
Норма расхода зернового мицелия – около 300 г на 1 пень диаметром от 15 до 50 см.
Грибная плантация порадует Вас через 1,5-2 месяца. Пеньки начнут обрастать опятами, и постепенно их будет становиться все больше.
Хорошие результаты по урожайности дает засев мицелия опенка зимнего на горизонтально уложенные, чуть «погруженные» в увлажненную землю, бревна. В этом случае вдоль поверхности каждого бревна делают углубление-канавку: в нее закладывают зерновой мицелий, который укрывают влажным мхом, садовым варом или парафином.
Плодообразование у опенка зимнего в открытом грунте идет в умеренно прохладную погоду.

Читайте также:  Варенье из лепестков чайной розы

Приготовление субстрата для выращивания по интенсивному методу.
Один из вариантов субстратной смеси для выращивания опят – 4 части лиственных опилок и 1 часть рисовых (пшеничных, ячменных) отрубей. Опилки можно заменить измельченной соломой или подсолнечной лузгой.
Все исходные компоненты субстрата загружают в металлический бак или в большую кастрюлю, добавляют туда биоактиватор из расчета 100 г на 1 мешок (грибной блок), перемешивают и заливают кипящей водой. Получившуюся жидкую массу следует тщательно быстро размешать. После этого бак закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. По истечении указанного времени воду аккуратно сливают, а субстрат высыпают на мелкую чистую сетку для стекания избытка воды.
Другой возможный способ термической обработки субстрата – запарка. Исходные растительные компоненты в смеси с биодобавкой засыпают в металлическую емкость, заливают холодной водой, перемешивают. После этого жидкая субстратная смесь подогревается до температуры 70-90 градусов Цельсия и выдерживается на маленьком огне в течение 2-12 часов. Затем субстрат, как и в первом случае, размещают на чистой мелкой сетке для стекания лишней воды.

Субстратную массу плотно укладывают в полиэтиленовые мешки, предварительно смешивая небольшими порциями (жменями) с зерновым мицелием опят. Расход мицелия на каждые 10 килограммов массы влажного субстрата (то есть, на 1 полиэтиленовый пакет) – 300 граммов, что по объему соответствует одной поллитровой банке.
Наполненный полиэтиленовый мешок завязывают вверху, а по всей его поверхности делают прорези ножом (размером 2-4 см на расстоянии 12-15 см друг от друга) – чтобы мицелий мог дышать. После полной колонизации мицелием субстрата из этих прорезей будут расти зачатки плодовых тел опят.
Для прорастания грибницы мешки устанавливают или подвешивают в помещении с температурой 22-24 градуса Цельсия и относительной влажностью воздуха 60-70 %, освещение и вентиляция при этом не требуется. По белому пушению внутри пакетов можно будет видеть, как день за днем мицелий постепенно обживает субстрат. Обычно период освоения субстрата мицелием опенка зимнего занимает около 3-4 недель. За это время субстратная масса внутри пакета полностью белеет и хорошо уплотняется.
Аналогичным образом можно засевать мицелий зимних опят в стерильные стеклянные банки или другую удобную тару. Если используются стеклянные банки, до момента прорастания грибницы в субстрате их горлышки запечатывают фольгой, а с началом активного формирования плодовых тел опят фольгу снимают.

Плодоношение грибных блоков.

После того как субстратная масса внутри пакетов (банок) полностью побелела и уплотнилась, следует поменять микроклимат. Для провокации плодоношения зимних опят влажность воздуха в помещении повышают до 80-90%, а температуру на двое суток снижают до +10. +12 °С. При массовом выращивании грибов необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. 4-5 кратной смены воздуха в час вполне достаточно.
На третьи сутки в помещении устанавливают температуру в пределах +15. +18 °C. Если влажность воздуха не менее 80%, то можно полностью освободить блок от плёнки. В этом случае урожай грибов будет максимальным в первую волну – до 15% от веса блока.
По завершении сбора первой волны грибов субстратным блокам дают передышку. Их оставляют на 8-14 суток в помещении с температурой +20. +22 °C и относительной влажностью 60-80 % без освещения. Если засев производился в банки, то их вновь закрывают фольгой.
Формирование очередной волны плодовых тел зимних опят начнется через 2-3 недели – после того, как Вы вновь увеличите в помещении влажность воздуха до 90 %, снизите температуру до +10. +12 °C и начнете проветривание. С этого момента для стимуляции роста плодовых тел грибов включают свет на 10-12 часов ежесуточно. На третьи сутки с момента снижения температуры ее снова возвращают к значениям +15. +18 °C.

Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных условиях, растет при температурах ниже 15 ?С. Его собирают даже под снегом. Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), желтая, медово-коричневая или оранжево-коричневая. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Перед употреблением опята рекомендуется отварить и отвар слить. Далее грибы можно жарить, солить, мариновать, добавлять в супы. Сушеные грибы отваривать не обязательно. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап — 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 ?С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап — 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 8 до 12°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов "Опенок зимний" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Читайте также:  Домашний цветок с листьями как у клена
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Посев в грунт
Сбор урожая
Цвет: желтый
Схема посадки: 10х10
Освещенность грядок: Тень
Условия выращивания: Открытый грунт или помещения

Доставка

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Самовывоз в Москве
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов ShopLogistic
  • Доставка курьером ShopLogistic
  • Доставка курьером СДЭК
  • Почта России

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата наличными при получении товара на складе
  • Оплата он-лайн через систему Монета
  • Оплата наличными через терминал Московского кредитного банкка
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Опёнок зимний не случайно получил свое название, ведь этот гриб способен расти при низкой температуре (менее 15 градусов). Опёнок зимний встречается даже под снегом. Для всех начинающих грибоводов этот опёнок представляет идеальный вариант гриб легко культивируется. К тому же он очень вкусен, его можно употреблять в маринованном, варёном, солёном и сушёном виде.

За последние несколько лет была существенно улучшена технология получения мицелия и на древесине и на субстрате, обеспечивающая лучшую сохранность и повышенную приживаемость.

Как вырастить Опёнок зимний на даче?

Кроме мицелия, Вам необходимо запастись правильным бревном. Такое бревно должно быть от дерева лиственных пород, без сучков, но с корой, ни в коем случае не гнилым, срубленным за месяц до посадки мицелия. Очень важен такой показатель, как влажность древесины, в данном случае он должен быть как минимум 40%. Рекомендуемая длина бревна до полуметра, диаметр 15-30 сантиметров.

Если Вы сажаете зимних опят на природе, то делать это следует с апреля по октябрь, а если в домашних условиях то в любое время года, но только при условии, что температура воздуха не ниже 10 и не выше 27 градусов.

• Если древесина невлажная, бревно можно замочить в воде на срок до 72 часов. Затем излишек воды должен стечь, а бревно необходимо поместить в проветриваемое, несветлое помещение.
• Грибные палочки опят необходимо поместить в отверстия в бревне, сделанные с помощью дрели. Такие дырочки должны быть не глубже 4 сантиметров и не шире 0,8 сантиметров, а промежутки между ними равняются 20 сантиметров. Расположите отверстия в шахматном порядке, хорошо, если их будет немало, поскольку большее количество палочек в бревне даст больший урожай.
• Палочки, погруженные в древесные отверстия, рекомендуется закрыть воском или деревянной пробкой от плесени.
• Теперь заражённая мицелием древесина должна храниться в тёмном месте, куда поступает свежий воздух. Каждые 2-3 дня бревно необходимо орошать на протяжении 15 минут.
• Если Вы не можете постоянно следить за мицелием, то закопайте полено в землю на треть его длины. Мицелий начинает прорастать при температуре воздуха 8-12 градусов.
• Примерно через 5-6 месяцев у Вас появится первый урожай зимних опят!

Ссылка на основную публикацию
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Adblock detector