Купить шампиньоны для выращивания в домашних условиях

Купить шампиньоны для выращивания в домашних условиях

На мировом и российском рынках грибы шампиньоны наиболее распространенны. Их производство исчисляется десятками тысяч тонн, а уровень потребления не снижается.

Рынок собственной грибоводческой продукции в России развит еще недостаточно, и основная масса шампиньонов приходит к нам из-за рубежа. Грибы завозят из Польши, Белоруссии и Китая.

Объемы продаж импортных свежих шампиньонов почти в 9 раз больше отечественных. Именно поэтому задача увеличения доли собственной продукции грибоводства очень актуальна. Производить грибы шампиньоны – перспективное направление! Ведь экологически чистая, натуральная еда постоянно растет в цене!

Являясь типичными представителями сапротрофов, шампиньоны великолепно чувствуют себя на богатых гумусом почвах. В искусственных условиях грибы выращивают на навозно-соломенном компосте. Из этой органической среды мицелий шампиньонов потребляет азотный белок, который служит строительным материалом для плодовых тел. Регулируя параметры микроклимата, можно воздействовать на скорость роста и товарные качества грибов, заметно повышая урожайность.

Шампиньоны входят в число базовых сельскохозяйственных грибных культур. Живой интерес к их разведению объясняется непритязательностью к условиям среды. Выращивание шампиньонов можно наладить в садово-огородных условиях (в открытом грунте и парниках) или в помещениях – подвалах, культивационных камерах, гаражах, сараях, шахтах, землянках. В первом случае получение урожая возможно с середины весны до глубокой осени, во втором – круглогодично.

В огороде шампиньоны выращивают траншейным способом, производя засев мицелия в неглубокие компостные гряды. Для культивирования грибов в помещениях применяют полиэтиленовые пакеты, деревянные и пластиковые стеллажи, ящики или стеклянные банки.

Засеянный в компост мицелий шампиньонов полностью обживает весь его объем за 3-4 недели, после этого наступает первая волна плодоношения. В расчете на 1 квадратный метр субстрата урожайность шампиньона достигает 30-180 килограммов в год, что далеко не является пределом! Грибы плодоносят волнообразно, и собирать их можно каждый месяц!

Шампиньоны – лечебный продукт

С диетической точки зрения шампиньоны – замечательный низкокалорийный и питательный продукт. В их мякоти присутствуют белки в виде ценных аминокислот, биологически активные углеводы противоопухолевого действия, витамины, макро- и микроэлементы. В грибах есть не содержащие холестерин липиды, что актуально для людей, страдающих диабетом.

Каждые 100 граммов мякоти шампиньона дают организму всего лишь 27 килокалорий. Поэтому грибы рекомендуются в разгрузочных диетах. Особенно полезны они при нарушении обмена веществ.

Шампиньоны нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, блокируют свободные радикалы, стимулируют иммунную систему, положительно влияют на сердце и сосуды. За счет высокого содержания клетчатки грибы эффективно очищают организм от радионуклидов и токсинов. Они служат отличной профилактикой онкологических заболеваний и тормозят развитие опухолей.

Место в кулинарии

Особое место шампиньонам отводится в кулинарии. Своим нежным лесным ароматом и утонченным вкусом, напоминающим мясо, грибы снискали себе популярность во всем мире.

Шампиньоны почитаемы в кухнях разных стран. На основе этих грибов разработаны сотни замечательных рецептов, среди которых – супы, закуски, пирожки, салаты, соусы, запеканки, котлеты и многое другое.

Шампиньоны растут даже в квартире!

Выращивание шампиньонов не сопряжено с затратами! При поддержании параметров микроклимата, культивировать грибы можно даже в квартире! Они не нуждаются в трудоемком уходе, быстро растут и не накапливают в себе вредных веществ, как например, их лесные сородичи.

Уникальный комплект для выращивания шампиньонов, разработанный компанией «Грибаныч», позволит любому желающему наладить собственное мини-производство в домашних условиях! В его составе – полученный в лаборатории высокоурожайный стерильный зерновой мицелий и все необходимое для обустройства грибных грядок!

Купить мицелий шампиньонов нужно у нас!

Советуем Вам заказать у нас комплект для выращивания шампиньонов, и результат посева Вы увидите уже через месяц! Готовый урожай – это десятки килограммов натуральных, вкусных, экологически чистых грибов. Купить семена шампиньонов у нас – значит получить живую грибницу высокого качества!

1. 4 кг зернового мицелия шампиньонов
2. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха
3. Прибор для измерения температуры компоста (с щупом)
4. Технология выращивания грибов шампиньонов

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Читайте также:  Лучшие недорогие ударные дрели

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Читайте также:  Как посадить огурцы в открытый грунт семенами

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

Читайте также:  Красивые кустарники для сада цветущие

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Посадочный материал для выращивания шампиньона в домашних условиях.

Описание

Грибы в удовольствие!

Особенностью этих нежных симпатичных грибов является способность расти при полном отсутствии света, то есть – в темноте. Поэтому довольно часто шампиньоны культивируют в подвалах, погребах, сараях, подземных складах. Но выращивать их можно и в более привычных условиях – на огороде, даче, в теплице или дома – в жилых и подсобных помещениях. Методики разведения шампиньонов разработаны еще несколько веков назад, и они вовсе не являются сложными!

Для чего же выращивать грибы в искусственных условиях? Ну, во-первых, так можно получать урожай в любое время года и в больших количествах. При этом реально заранее планировать объем необходимой Вам продукции. Во-вторых – в искусственной среде грибы получаются экологически чистыми, так как не аккумулируют вредных компонентов.

Если Вы решили выращивать шампиньоны, значит можно практически точно предположить, что Вы гурман или дальновидный предприниматель, который знаком с особенностями рынка продуктов питания. Руководствуясь своими вкусом, предпочтениями или бизнес-соображениями, можно смело приступать к разведению шампиньонов без риска разочароваться! В любых закрытых помещениях и в садово-дачных условиях грибы растут ничуть не хуже, чем в природе!

Для домашнего культивирования используются искусственно выведенные, чистые культуры шампиньонов, дающие урожай от 10 до 18 раз в год. Один из популярных – шампиньон двуспоровй белый (штамм А 15), отличающийся высокой скоростью роста, отменным вкусом и устойчивостью к болезням. Грибы этого сорта непривередливы, обильно плодоносят при влажности воздуха 85-90 % и температурах от +12 до +24…+26 градусов Цельсия. В расчете на 1 квадратный метр полезной площади их урожайность составляет от 30 до 140 и более килограммов в год!

Своим прекрасным вкусом и чудесным ароматом шампиньоны заслужили всемирное почитание. Известно множество блюд с применением этих деликатесных грибов. И они замечательны во всех видах! Шампиньоны часто готовят как самостоятельное блюдо, но также применяют и в качестве гарниров к мясу, птице и рыбе.

По питательности грибы вполне способны заменить любые виды продуктов. В шампиньонах сконцентрирован весь комплекс необходимых человеку аминокислот, витаминов, минералов, липидов, углеводов. За счет своей низкой калорийности грибы лидируют в лучших диетах.

Лечебные свойства шампиньонов изучены экспериментально. На основе грибов получают эффективные антибиотики широкого спектра действия. Водные и спиртовые экстракты шампиньонов нашли применение как средство для усиления иммунитета и торможения развития злокачественных новообразований. Употребление грибов в пищу показано при диабете, гипертонии, атеросклерозе, сердечнососудистых нарушениях, язвенной болезни желудка, гепатите, нарушениях памяти и кожных заболеваниях.

На питательной среде – компосте из свежего навоза и соломы шампиньоны начинают плодоносить уже через 15-25 суток. Специальный уход им не требуется. В закрытых помещениях урожай грибов можно получать в любое время года!

Для культивирования шампиньонов на огороде, в саду, на даче также применяют компост. Грядки обустраивают в тени или под навесами, чтобы надежно защитить грибы от солнца. Урожай будет в теплое время года в течение нескольких лет.

Предлагаемый нами комплект для выращивания шампиньонов рассчитан на получение от 60 до 100 и более килограммов свежих грибов! С помощью его компонентов Вы сможете самостоятельно обустроить 10 квадратных метров грядок и разместить их по своему усмотрению – в подвале, гараже, на балконе, в лоджии, на даче или огороде!

Мы отправляем мицелий шампиньонов в Москву и Санкт-Петербург, Тулу, Рязань, Калугу, Липецк, Воронеж, Тверь, Кемерово, Вологду, Ульяновск, Нижний Новогород, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Калининград, Петрозаводск, Орел, Курск, Белгород, Краснодар, Пермь, Пензу, Ставрополь, Астрахань, Новосибирск, Омск, Томск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Ярославль, Владимир, Кострому, Майкоп, Уфу, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Махачкалу, Нарзань, Нальчик, Салехард, Анадырь, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Кудымкар, Биробиджан, Читу, Челябинск, Тюмень, Тамбов, Екатеринбург, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону, Псков, Оренбург, Иркутск, Иваново, Брянск, Благовещенск, Барнаул, Абакан, Ижевск, Кызыл, Казань, Владикавказ, Грозный, Саранск, Йошкар-Олу, Сыктывкар, Черкесск, Элисту, а также в другие города и населенные пункты.

Надежная герметичная упаковка гарантирует 100% сохранность мицелия при транспортировке.

В комплекте:

1. 4 кг зернового мицелия шампиньонов
2. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха
3. Прибор для измерения температуры компоста (с щупом)
4. Технология выращивания грибов шампиньонов

Доставка производится по почте наложенным платежом.

Ссылка на основную публикацию
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Adblock detector