Курица с гречкой в горшочке в духовке

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

Ингредиенты:

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра

  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Курица — 150 грамм
  • Морковь — 50 грамм
  • Лук — 50 грамм
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи: соль, паприка, куркума или карри (по щепотке).
  • Как приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке

    1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

    2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

    3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

    4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

    Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

    Приятного аппетита!

    Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

    Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

    голень курицы** – 8 шт.;

    гречневая крупа – 200-300 грамм;

    лук «репка» – 1 головка средней величины;

    морковь – 1 средней величины корнеплод;

    лечо***, перец и соль – по вкусу;

    масло растительное – для обжарки.

    * Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

    ** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

    *** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

    С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

    Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

    После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

    По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

    Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

    Читайте также:  Каланхоэ засыхает что делать

    Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

    Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

    Видео рецепт

    Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена. Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

    • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
    • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
    • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
    • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
    • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
    • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
    • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

    Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

    Читайте также:  Как ухаживать за барбарисом в саду

    Гречка с куриной грудкой в горшочках

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • вода или куриный бульон – сколько уйдет.
    • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
    • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
    • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
    • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
    • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
    • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
    • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
    • Разложите курицу по горшочкам.
    • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
    • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
    • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
    • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
    • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.

    Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

    Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

    • куриное филе – 0,3 кг;
    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • куриный бульон или вода – сколько уйдет;
    • соль, приправа для курицы, сливочное масло – по вкусу.
    • Куриное филе порежьте небольшими кусочками кубической формы.
    • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
    • Освободив от шелухи лук, мелко его порежьте.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
    • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него куриные кусочки, подрумяньте их в течение 5 минут.
    • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте их вместе с куриным филе 5 минут.
    • Добавьте чеснок, перемешайте.
    • Через минуту высыпьте на сковороду заранее подготовленную гречневую крупу. Перемешайте продукты, одновременно посолив и приправив.
    • Переложите полученную смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
    • Накрыв горшочки крышками, поставьте их в духовку и включите ее. Готовьте кушанье 20 минут при температуре 180 градусов и полчаса при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до готовности положите в каждый горшочек по небольшому ломтику сливочного масла.

    Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

    Читайте также:  Говядина с тыквой и картошкой в духовке

    Гречка с куриными ножками в горшочках

    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • куриные голени – 6 шт. (примерно 0,5 кг);
    • лечо – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Помойте куриные голени, обсушите их салфетками, снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями.
    • Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
    • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым маслом, обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Добавьте к ним лечо (вместе с соком), потушите, пока овощная масса немного не загустеет. Лечо можно заменить свежими овощами. Для этого потребуется 1-2 сладких перца и 2-4 помидора (в зависимости от размера овощей).
    • Тушеные овощи смешайте с перебранной и промытой гречкой.
    • На дно каждого горшочка положите по 1-2 столовые ложки гречнево-овощной массы.
    • Сверху положите по куриной ножке.
    • Разложите по горшочкам оставшиеся овощи с гречкой.
    • Посолите, поперчите, залейте водой.
    • Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение часа после того, как температура в ней достигнет 180 градусов.

    Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

    Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Гречка — 1.5 стакана

    Лавровый лист — 2 шт.

    Чеснок — 2 зубка

    Корень петрушки — 2 шт.

    Вода — 3 стакана

    Соль и перец — по вкусу

    Масло растительное — 2 ст.л.

    • 149 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Гречка с курицей в горшочках — это здорово, просто и вкусно. Можно курицу готовить в горшочках с картофелем и овощами, разными крупами, а я буду готовить с гречкой. Можно курицу обжарить предварительно, но я этого делать не стану. Я хочу получить полезное и диетическое блюдо без лишних калорий и канцерогенов. Вкус у блюда будет натуральным, а каша получится рассыпчатой — просто объедение!

    Нам потребуется курица, не обязательно целая, хватит и половины. Я буду использовать грудку. Ещё возьмём гречку, лук и морковь, чеснок и корень петрушки. Соль и перец в меру.

    Курицу режем на кусочки.

    Морковь потрём на тёрке, а лук нарежем.

    Добавим корешки и чеснок.

    Гречку промоем и отправим к овощам. Перемешаем, добавим соль и перец.

    На дно горшочка нальём немного масла и выложим курицу.

    Добавим смесь из овощей и крупы. Заполним горшочек на 2/3. Дольём водой почти до верха и поставим в духовку на 1 час при максимальной температуре. У меня 240 градусов. Закроем горшочки крышками, а если нет, то фольгой.

    Через час всё готово. Перемешайте гречневую кашу с курицей в горшочках, добавьте немного сливочного масла и подавайте.

    Ссылка на основную публикацию
    Куда сходить за грибами в костроме
    Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
    Красный или горный волк
    Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
    Красный клевер отзывы врачей
    Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
    Куда течет вода из канализации
    Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
    Adblock detector