Курица с тыквой рецепты на плите

Курица с тыквой рецепты на плите

Все, кто желает разнообразить праздничный стол или приготовить оригинальный ужин для всей семьи, обязательно должны попробовать курицу с тыквой. Сочетание курицы и тыквы – очень полезно для организма. Вкус приготовленного блюда будет зависеть от того, какие к нему добавлены пряности.

Тыква: полезные свойства

Тыква – настоящая панацея от различных болезней. Овощ оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Мякоть тыквы способна восстанавливать нервную систему. Ее употребление улучшает обменные процессы, нормализует работу ЖКТ, а также замедляет старение.

Тыква оказывает наибольшую помощь при ожирении, заболеваниях печени и кожи, инфекциях кишечника, запорах, появлении перхоти, простуде, кариесе, геморрое, расстройствах невротического типа, сахарном диабете, подагре и так далее. Тыква – это находка для тех, кому не помогают привычные способы лечения.

Независимо от того, какое блюдо будет готовиться с использованием этого овоща, мякоть плода полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Калий, находящийся в тыкве, укрепляет сосуды и снижает отечность.

Помимо этого, мякоть овоща становится все более популярной в косметологических целях: например, из вареного овоща делают питательные маски, препараты, помогающие улучшить внешний вид ногтей.

Курица с тыквой: полезные рецепты

Следующие рецепты прежде всего предназначены для тех людей, которые и за своим здоровьем следят, и при этом вкусно питаться любят. Вот такое непростое сочетание двух обычных человеческих желаний.

Курица, жаренная с черносливом и тыквой

Приготовить такое аппетитное блюдо можно на ужин для всей семьи. К тыкве прекрасно подходит не только курица, но и любое другое мясо. Если кто-то предпочитает мясо другого животного, курицу можно заменить на говядину, свинину или другую птицу. Чернослив добавляет сладковатые и кислые нотки блюду, что придает ему утонченности.

Ингредиенты:

  • половинка курицы;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • чернослив – 100 г без косточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 0, 3 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по щепотке;
  • петрушка.

Способ приготовления.

  1. Сначала возьмем и подготовим один из главных продуктов из рецепта – курицу. Хорошо промываем ее и нарезаем на маленькие кусочки (или так, как вы обычно режете).
  2. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а луковицу нарезаем кольцами. Небольшими кусочками, как и курицу, нарезаем второй главный продукт рецепта – мякоть тыквы.
  3. Наливаем масло в сковороду (на глаз), включаем плиту и ждем, пока масло хорошенько прогреется. Когда это произойдет – выкладываем в сковороду кусочки курицы и начинаем обжаривать их.
  4. В процессе жарки курицы солим и перчим ее, добавляем в сковороду измельченные чеснок и лук. Посыпаем продукты корицей, а затем продолжаем жарить еще 10 минут.
  5. Добавляем к блюду тыквенные кусочки, вливаем горячую воду – чуть больше половины стакана — и ждем, когда закипит вода. Оставляем тушить продукты на маленьком огне 25–30 минут с закрытой крышкой. Наблюдайте за состоянием тыквы, периодически протыкая ее ножом. Если она слишком твердая, то время тушения следует увеличить. В самом конце добавляем мытый чернослив. Все продукты тушим еще в течение 5–7 минут. Проткните тыкву по истечении указанного времени – если она стала мягкой, то блюдо готово. Чернослив тоже должен с легкостью протыкаться.

Блюдо подавать нужно так: выложите его на тарелку и украсьте свежей петрушкой. Пряная трава очень полезна и придает любому блюду более насыщенный аромат.

С болгарским перцем и тыквой

Легкая куриная грудка с полезными овощами – прекрасный выбор для обеда. Чтобы приготовить такое блюдо – требуется совсем немного времени, а результат восхитит даже того, кто не является любителем тыквы. Возможно, из-за того, что раньше не знали, как ее вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 380 г;
  • тыква – 460 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл (можно бульон);
  • карри – по своему вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • кинза, зеленый лук.

Алгоритм приготовления.

  1. Нарезаем филе маленькими ломтиками.
  2. Очищенную от кожуры тыкву также нарезаем маленькими квадратиками.
  3. Нарезаем кольцами лук (или так, как вам больше нравится).
  4. Чеснок пропускаем через чесносницу или мелко рубим.
  5. Разрезаем болгарский перец и удаляем из него семечки. Затем так же, как филе и тыкву, нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Мелко нарезаем очищенный имбирь.
  7. Разогреваем масло в сковороде и выкладываем кусочки филе. Обжариваем их с каждой стороны, пока кусочки не приобретут беловатый оттенок.
  8. Выкладываем к курице нарезанный лук и обжариваем продукты совместно.
  9. Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, имбирь, перец и все вместе обжариваем 5 минут.
  10. Теперь выкладываем основной продукт – тыкву. Заполняем сковороду жидкостью (водой, но если есть бульон – лучше использовать его), пока продукты не будут заполнены ею наполовину.
  11. Выливаем сок лимона, сметану, солим блюдо.
  12. Доводим воду до кипения, после чего делаем маленький огонь и тушим продукты до готовности. Понять, что блюдо уже готово и его можно подавать на стол, очень просто: если мясо протыкается ножом и стало мягким – выключаем плиту.
  13. В то время, пока продукты тушатся, подготавливаем зелень: моем и нарезаем зеленый лук, кинзу. Зелень будет нужна чуть позже.

Это кушанье низкокалорийное, поэтому им могут питаться и те, кто беспокоится о своем весе. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

С тыквой и грибами

Сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо со сладкими нотками готовится легко и быстро. Впитав в себя аромат зелени и куриный сок, тыква становится необычного вкуса. Любой на «ура» воспримет то, что находится в тарелке, в том числе и дети.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • тыква – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 большая;
  • сливки 30% (или сметана той же жирности) – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный, соль – щепотка;
  • раст. масло – 3 ст. ложки.

Как готовить.

  1. Моем филе, затем нарезаем его на средние ломтики (не забывайте о том, что при жарке кусочки мяса уменьшаются, а чтобы оно чувствовалось, его не нужно резать слишком мелко).
  2. Очищаем от кожицы главный продукт рецепта – тыкву, затем нарезаем ее кубиками (2 см величиной будет достаточно).
  3. Промываем шампиньоны и нарезаем их на четвертинки, а также лук – полукольцами.
  4. Разогреваем масло, а когда вы увидите, что от сковороды исходит пар – выкладываем кусочки филе. Обжариваем их до образования румяной корочки.
  5. В тарелку выкладываем курицу, а в сковороду, где только что она обжаривалась – лук, и ждем, когда из него выйдет весь сок при жарке.
  6. Добавляем к луку остальные главные продукты – грибы и тыкву. На среднем огне обжариваем продукты в течение 10 минут.
  7. Поливаем продукты соусом (если он слишком соленый – разбавьте немного водой) и добавляем воду – 100 мл, а также сок лимона. Перчим, солим. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит.
  8. Делаем огонь меньше и приоткрываем крышку после закипания. Тушим блюдо в течение 8 минут. Затем выливаем сливки или сметану и мешаем.
  9. Вкусное блюдо готово к подаче на стол. С этими же ингредиентами можно легко приготовить тыкву в духовке или мультиварке.
Читайте также:  Гортензия уход осенью подготовка к зиме видео

Пюре из филе и тыквы с фундуком

Такое блюдо запекается в духовке. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, осеннее, то это блюдо как раз выручит любую хозяйку. Если следовать этапам, то приготовление будет быстрым и легким, а блюдо получится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (мускатная);
  • куриное филе – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • фундук – 50 г;
  • кокосовое молоко – 0, 25 чаши (можно заменить нежирными сливками 15%);
  • перец и соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Рецепт.

  1. Нарезаем на несколько больших частей тыкву и удаляем семечки. Перчим и солим по своему вкусу.
  2. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него куски тыквы так, чтобы они лежали мякотью вниз.
  3. Нарезаем на средние куски филе курицы. Так же, как и тыкву, перчим каждый кусочек и солим. Выкладываем филе на противень рядом с кусками тыквы.
  4. Выжимаем на куриные кусочки сок из апельсина (как можно больше). Кожуру не выкидываем, а тоже кладем на противень (где-нибудь сбоку).
  5. Сверху закрываем продукты фольгой для выпекания и в разогретую духовку отправляем продукты запекаться на 35 минут.
  6. Займемся другими ингредиентами: режем шпинат и измельчаем фундук. На разогретую сковороду помещаем шпинат и готовим не более трех минут, не отходя от плиты – постоянно помешиваем. Затем перекладываем его в посуду.
  7. Достаем из духовки запеченные продукты: готовое филе нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к шпинату. Берем у тыквы мякоть и отправляем в миску к курице и шпинату. Туда же отправляем и орехи.
  8. Добавляем любимые специи, молоко и перемешиваем. Раскладываем пюре по антипригарным формам и слегка подрумяниваем в духовом шкафу. Можно украсить блюдо фундуком при подаче.

Лучше заранее запастись всеми необходимыми продуктами для приготовления любого блюда «про запас». Если вы попробуете курицу с тыквой – вам обязательно захочется добавки.

Подробно с этим рецептом можно ознакомиться в видео ниже.

Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
  • специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
  2. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
  3. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
  4. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
  5. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
  6. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Курица с тыквой в мультиварке

Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква без кожицы и семян – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.

Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
  2. Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
  3. За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
  4. В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.

Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно поменять смеситель на кухне

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.

Тыква, фаршированная курицей

Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!

  • тыква порционная – 500-600 г;
  • филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
  • помидор – 80 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твердый – 30-40 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.

  1. Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
  2. Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
  3. На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
  4. В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
  5. Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
  6. За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.

К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.

Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы

Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.

  • филе курицы – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко и 33% сливки – по 100 мл;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.

Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.

  1. Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
  2. Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
  5. Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
  6. Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  7. После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
  8. Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.

Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.

Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.

Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.

Готовим курицу с тыквой в духовке

Ингредиенты

голени куриные 1 кг
чеснок 1-2 зубка
круглая тыква 1 кг
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 73% жирности 50 г
рафинированное растительное масло 35 г (2 ст. л.)
соль по вкусу
острая горчица 1 ст. л.
зелень петрушки (по желанию) по вкусу
кедровые орешки (по желанию) 20 г (2 ст. л.)

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
  • Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
  • Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
  • Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
  • Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.
Читайте также:  Красный глаз у ребенка с гноем

Пошаговое приготовление

  1. Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
  2. Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
  3. Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
  4. Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
  5. В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
  6. Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.

Видеорецепт

Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.

Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.

Курица с тыквой по-карибски в мультиварке

Ингредиенты

бедра куриные 700 г
сладкая тыква 500 г
помидоры в собственном соку 400 г
зеленый лук 4 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
чеснок 3 зубка
корень имбиря 1 см
приправа для курицы 1 ст. л.
свежая зелень базилика 1 пучок
лайм 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло растительное по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка».

  2. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем семьсот грамм куриных бедер шкурой вниз. Добавляем головку лука, нарезанную кубиками, и присыпаем одной столовой ложкой приправы для курицы.
  3. Измельчаем три зубчика чеснока при помощи пресса, один сантиметр имбиря и добавляем к мясу. Добавляем цедру одного лайма, натертую на терке, и поливаем содержимое отжатым соком.
  4. Нарезаем четыре зеленых луковицы, один пучок базилика и отправляем к курице.
  5. Перетираем в пюре четыреста грамм томатов и заливаем в чашу мультиварки. Полкило нарезанной кубиками тыквы добавляем к содержимому, солим и перчим по вкусу.
  6. Отменяем режим «Жарка», перемешиваем содержимое чаши до однородности, закрываем клапан мультиварки. Выставляем режим «Варка» на 10 минут. По истечении времени выключаем мультиварку.
  7. Ждем пять минут и открываем клапан спуска давления. Наша аппетитная курица с тыквой готова.

Как с наименьшей затратой времени приготовить это блюдо, смотрите на видео.

Удивите своих гостей: запеченная целая тыква производит ошеломляющий эффект за праздничным столом. Тыква, фаршированная курицей, – не исключение.
Курица в тыкве, запеченная в духовке, подается на стол в овощной кастрюльке и является сказочным украшением стола.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Ингредиенты

круглая тыква 1 шт.
грудка куриная 1 шт.
кабачок небольшой 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
средняя морковь 1 шт.
лук 1 головка
чеснок 8 зубков
картошка 3 штуки
молотый кориандр 1/2 ч. л.
помидор 4 шт.
зелень кинзы 1 пучок
масло растительное рафинированное 100 мл
гвоздика молотая 1/4 ч. л.
перец острый 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.
каменная соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
  2. Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
  3. Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем картошку и тушим под крышкой.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
  6. Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
  7. Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
  8. Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
  9. Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
  10. Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару минут.Выкладываем измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
  11. Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
  12. Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
  13. Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

  • Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
  • Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
  • Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
  • Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.

Советы и рекомендации

  • Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
  • Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
  • Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
  • Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
  • Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.

С чем подавать

Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.

Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты.
Тыква запеченная в духовке – это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.

Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.

Любят в моей семье и котлеты из тыквы. Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.

Ссылка на основную публикацию
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Adblock detector