Курица сломала ногу что делать

Курица сломала ногу что делать

Каждая курица, утка или гусь, обитающий на домашней ферме, обладает своим характером, имеет свой темперамент – все так же, как и у людей. Понаблюдайте за птицами хоть полчаса, и вы это заметите: одни из птиц важные, другие – стремительные, третьи – пугливые.

То есть, в птичьем мире тоже есть свои холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

К чему мы начали этот разговор? Да к тому, что от темперамента во многом зависит здоровье птицы. И речь сейчас не о вирусных заболеваниях, а о тех, которые птица сама находит на свою голову, обследуя ближайшие закоулки и свободно гуляя по околице.

Давая домашней птице определенную свободу, каждый птицевод должен отдавать себе еще и отчет в том, что таким образом он подвергает своих кур и гусей потенциальной опасности травмироваться.

В чем опасность?

Травма домашней птицы – случай единичный и всему стаду большого ущерба нанести не может, разве только, если дикие звери напали на все стадо и перепотрошили его.

Но одной или нескольким птицам ущерб от травм может быть нанесен существенный: от долгих недель лечения и восстановления, до ампутации конечностей и пожизненной инвалидности.

Стоит ли говорить, что после травм такая особь уже никогда не будет полноценной? Кроме того, нельзя сбрасывать с весов и факт шока птицы – он может быть настолько сильным, что курица или утка напрочь «забудут» о своих функциональных обязанностях и утратят способность к яйценоскости или высиживанию птенцов.

Причины травматизма

Самой главной причиной травматизма у домашней птицы может стать беспечность хозяина, позволяющего выгул поголовья где попало, как попало и когда попало.

Неосторожность самой птицы тоже может сослужить ей плохую службу: осколки стекла, обрывки проволоки, другие острые предметы могут не только попадаться птице по дороге, но и нанести серьезный порез или глубокий прокол лап.

Крылья птица может травмировать, застряв между штахетами. Одним словом, причины для травмы могут возникать на ровном месте. Не допустить травматизма в рядах домашней, но привыкшей к определенной свободе, птицы, сложно.

Если вы не уверены в безопасности своих питомцев вне пределов двора, то, лучше, оградите их от выгула на лужайке, у речки или даже на травке за воротами – спокойнее будете себя чувствовать, а ваши куры – безопаснее.

Симптоматика

Есть несколько видов самых распространенных травм у птицы, описание и признаки которых мы предоставим вашему вниманию в этом разделе.

Характерен для очень активной птицы, особенно молодняка, слишком рьяно познающего окружающий мир.

Стукнуться цыпленок или утенок может обо что угодно: о металлическую часть сельскохозяйственного инвентаря, о дверь, о забор, о дерево.

Гоняясь за насекомыми, цыплята часто увлекаются настолько, что просто не видят перед собой внезапно возникшего препятствия.

Если вы заметили, что еще несколько секунд назад активный цыпленок лежит в траве, или ходит, пошатываясь из стороны в сторону, или никак не может возобновить попытку ходить и явно потерял ориентацию, или стал вялым и малоподвижным – это значит, он получил ушиб.

А, возможно, и черепно-мозговую травму: птенцы имеют эту нехорошую привычку – нечаянно, но сильно ударяться головой.

Перелом

Перелом может получить и вполне сформировавшая свое солидное поведение взрослая особь.

Перелом может стать следствием столкновения с препятствием, защемления, нападения хищника. Или, когда на птицу по невнимательности сильно наступили.

Читайте также:  Какую рыбу выгодно разводить в домашних условиях

Чаще всего у домашней птицы диагностируют переломы крыльев, реже, но случаются переломы костей лап.

Открытый перелом легко узнаваем и виден даже не специалисту, даже невооруженным глазом. Закрытый перелом распознать сложнее, его можно перепутать с вывихом суставов или растяжением связок.

Если птица волочит крыло или ногу, следует сразу же показать ее ветеринару или сделать рентгеновский снимок.

Разрывы внутренних органов и кровотечения

Такой вид травм домашняя птица получает все тем же путем — от очень сильного столкновения, наступания или в результате нападения животного.

Такие травмы могут сопровождаться еще и переломами. При разрывах и ушибах внутренних органов птица теряет интерес к пище и к жизни вообще, становится грустной и вялой.

Вы слышали про девичий виноград, но не имеете достоверной информации? Вся необходимая информация находится здесь.

Диагностика

Диагностируют каждый отдельно взятый случай травмы по-разному. Если перелом заметен и так, то для диагностики растяжения или вывиха необходимо обращаться к специалистам в ветклинику. То же – при внутреннем кровотечении.

Кроме внешних признаков травмы, используют рентгеновские снимки и осмотры-обследования .

Как лечить?

И опять же: каждый тип травмы требует различного лечения.

При легком ушибе головы достаточно будет приложить птице к ушибленному месту лед и оставить ее в покое в темном помещении.

Но, чтобы наверняка избежать кровоизлияния в мозг и летального исхода, нужно своевременно обратиться к специалисту.

При переломе необходимо хирургическое вмешательство или даже ампутация поврежденной конечности.

Внутренние кровотечения можно купировать специальными препаратами, но только при условии своевременного обращения к врачу.

Главное в лечении травм у — своевременность. Следует помнить, что у птиц ускоренный обменный процесс, благодаря которому заживление происходит гораздо быстрее, чем у тех же кошек или собак.

Если начать лечить травму у домашней птицы в первые два дня, то есть хорошие шансы на быстрое восстановление.

При вывихах или переломах, нужно зафиксировать поврежденный член в его физиологическом положении (так, как он был до травмы), стараясь не передавить повязкой и расположить так, чтобы травмированная часть тела не отекала.

После этой процедуры можно обращаться в клинику. Там вашему питомцу пропишут медикаментозное лечение ( как правило, в несложных случаях применяют антибактериальные препараты и мази, в сложных — антибиотики) и порекомендуют ввести в рацион необходимые витамины.

Профилактика

В случаях травматизма у домашней птицы самым лучшим профилактическим методом становится ответственность владельца фермы.

Хороший хозяин знает, где можно и где строго запрещено бывать его питомцам, насколько они будут подвержены опасности травмироваться, покинув пределы птичника, как далеко обитают дикие хищники и насколько доступной добычей могут стать для них жители курятника.

То же касается соседских собак и кошек, которые по среде обитания относятся к домашним животным, а по природе они все-таки немного хищники.

Беречь птичье стадо от видимых и невидимых угроз – вот главная работа хозяина. Она же – основная превентивная мера от травматизма домашней птицы.

Болевой шок у кур

Естественно, получив серьезную травму, курица испытывает болевой шок, как и каждое живое существо.

Единственное, что, возможно, немного облегчает страдания бедняжки – запоздалая реакция клеток спинного мозга, ресурсы которого у нее развиты больше, чем ресурсы головного мозга.

Читайте также:  Как сделать свиную поджарку

Этим и объясняется ужасное явление «живой» казненной курицы, когда она продолжает хаотично двигаться после того, как ей отрубили голову.

Однако, боль есть боль, куры ее отлично чувствуют и пытаются как-то защититься всеми силами своего маленького организма. Кинув все силы на защитную реакцию, несушки со временем заметно уменьшают кладку яиц, а то совсем перестают нестись.

Испытав сильную боль, куры начинают сильно кричать до хрипов или, наоборот, замолкают. Некоторые особи , как защитную реакцию, выбирают так называемый способ окаменения — просто сидят, ни на что не реагируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы получить положительный результат при переломах конечностей, пациенту предоставляют полный покой. Мелкие переломы пальцев и подошвы ног у небольших птиц просто обрабатывают наложением лейкопластыря, у крупных птиц применяют шину из различного материала, например пластиковую оболочку от провода, стержень пера с удаленным содержимым.

Все виды шин особенно необходимы при переломах нижней части стопы. При их применении, если птица находится в спокойном состоянии, не образуется костных мозолей. Легкие гипсовые повязки следует рекомендовать для птиц с короткими конечностями, например для уток. Птица, обладающая сильным клювом, в короткий период времени может разрушить повязку.

Переломы ног в верхней части голени часто фиксируют с помощью лейкопластыря. При этом надо стремиться к полной репозиции обломков конечностей. После выздоровления ни в коем случае нельзя стягивать лейкопластырь. Для этой цели лучше пользоваться специальными растворами, например бензином или ксилолом, которые растворяют клейкую основу. Однако надо помнить, что летучие вещества могут привести к токсическому побочному действию.

Переломы верхней и нижней части голени вылечивают с помощью введенного внутрь канала кости штифта (под наркозом). Преимущество этой операции состоит в том, что происходит надежное сближение переломленных участков. В качестве штифта служит прямая, не подвергающаяся ржавчине, стальная спица, величина и размеры которой соответствуют птице. У мелких птиц применяют обычные швейные иглы, но в каждом случае необходима лейкопластырная повязка. Для птиц, имеющих длинные ноги, например для фламинго, при переломах конечностей используют полную имитацию с сохранением жизненных функций путем фиксации пациента в подвешенном состоянии с тем, чтобы здоровая конечность могла касаться земли. С цель: уменьшения воздействия массы тела на одну ногу птице надевают мешок, который подвешивают. При этом следует заботиться, чтобы задняя часть была полностью свободна и не препятствовала нормальной функции выделения. Корм и воду ставят как можно ближе к птице, чтобы она их могла достать в спокойном состоянии.

При переломах крыльев их крепко фиксируют на теле с помощью лейкопластыря в спокойном состоянии. Лечение проводят аналогично нижним конечностям, период лечения переломов плечевой кости часто возни кают аномалии в постановке крыла, что препятствует полету птицы. В таких случаях для восстановления летательной функции необходимо проводить тренировку птицы. При наложении лейкопластырной повязки у хищных птиц можно вызвать нарушение оперения, поэтом здесь нужна нейлоновая гладкая основа, которая легко охватывает оперение.

Для крупных птиц рекомендуется штифтование переломанных костей. При проведении операции в области груди близко к пораженной плюсневой кости освобождается оперение, дезинфицируется кожа и по всей длине перелома делается кожный разрез. Затем осуществляют препарацию мускулатуры, после чего штифт вводят в плечевой канал до полного заполнения костного пространства. С помощью электрической бормашины просверливают отверстие в кости по длине дистального конца до укрепления в проксимальном. Затем удаляют выступающую часть штифта и зашивают кожный разрез. В некоторых случаях после срастания костей иглу можно осторожно вытянуть. В результате лечения разрезанной раны не возникает никаких последствий, кости крепко взаимосвязаны, необходимо только оба крыла зафиксировать лейкопластырной повязкой. Через 6 недель после операции повязку снимают, а штифт вынимают в течение последующих 10 дней. Этот метод у птиц имеет особое значение, так как сохраняет их способность к полету.

Читайте также:  Гель для орхидей для цветения

Открытый перелом всегда является большой проблемой, и прогноз при лечении их должен быть осторожным. Вначале необходимо тщательно очистить рану, удалить осколки костей или инородный предмет, например дробь. Прежде чем соединить кости, они должны быть тщательно зачищены, рану покрывают лейкопластырной и пропускающей воздух повязкой. В противоположность млекопитающим у птиц редко встречаются сложные переломы. Если при переломах поражены мускулы, связки и нервы, то накладывать шины бесполезно. В таких случаях лучше ампутировать пораженный участок крыла, так как через некоторое время происходит его отмирание. Небольшие птички быстро излечиваются после потери части крыльев. Они могут еще длительное время содержаться при определенных условиях. Хищные птицы, напротив, в большей части случаев переносят такие операции с трудом, и их лучше усыплять. Описан случай, когда у фламинго, который жил в неволе, ампутировали ногу, заменили протезом, после этого он жил около 2 лет. На здоровой конечности у него развилось воспаление подошвы. Ампутация крыла выполнима только для птицы, содержащейся в клетке.

Операция на крыльях часто проводится ветеринарным врачом на птицах, которых содержат в зоопарках и лесопарках. Ограничение летательной функции основывается на том, чтобы при операции вызвать асимметрию крыла. При этом птица не в состоянии подняться в воздух или держаться во время полета; если оперировать оба крыла, то этот эффект может пропасть. Асимметрия крыльев проводится бескровно или кровавым методом. Бескровный способ дает временный эффект и заключается в том, что птицы вырезают ножницами 8-10 маховых перьев крыла. Эти перья выпадают и полностью отрастают в последующие 2-3 месяца. В дальнейшем необходимо проводить повторную операцию по удалению пера.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

Однажды с одной из наших кур произошёл несчастный случай: спасаясь от собаки, она зацепилась за ограждение цветника и сломала ногу (верхнюю часть плюсны).

Поначалу мы хотели прибегнуть к «лекарству» от всех болезней: в суп – и готово. Но больно уж хороша была несушка, жалко стало.

Тогда мы вспомнили, как оказывают первую помощь при переломе ноги . Обработали рану дез­инфицирующим средством, сделали несколько оборотов бинтом, затем наложили шину: Три коротких карандаша с разных сторон от перелома. После этого зафиксировали их толстым слоем бинтов так, чтобы курица не могла шевелить ногой.

Держали больную отдельно от других кур, подкармливали морковью, гречкой, которая силу даёт. Через месяц повязку сняли.

Кость срослась, но курица прихрамывала пару недель, а потом стала ходить так, будто с ней ничего не произошло. И теперь я с трудом отличаю её от других кур.

Самое интересное – в течение всего времени лечения наша больная неслась не хуже прежнего!

Ссылка на основную публикацию
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Adblock detector