Курица тушеная с чечевицей и овощами

Курица тушеная с чечевицей и овощами

Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому его обязательно необходимо включать в свой рацион. Чечевица хорошо сочетается с разными видами мяса и свежими овощами. Однако не переборщите со специями, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Для рецепта подойдет куриное мясо с бедрышек и голеней или свинина, тогда блюдо получится более калорийным. Но и эта версия очень хороша, в ней все сбалансировано. Замечательный рецепт — и питательный, и относительно легкий — содержание калорий радует. Благодаря чечевице здесь много белка, благодаря использованию куриной грудки — совсем немного жира. Чистое здоровье!

Мясо помоем. Вытрем лишнюю влагу салфетками, так с ним будет удобнее работать. Отрежем жир и пленочки, порежем филе на кусочки небольшого размера, у меня примерно 3 на 3 сантиметра.

На сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него порезанную курицу. Добавим соль и специи по вкусу, чтобы блюдо получилось ароматным. Помешивая, будем жарить мясо на среднем огне до готовности. Слишком долго жарить не нужно, чтобы не пересушить птицу.

Затем переложим обжаренное до готовности филе в глубокую посуду.

Луковицу и чеснок очистим от шелухи, морковь почистим от кожуры, у перца вырежем семенную коробку. Порежем овощи на кусочки среднего размера, чеснок мелко нашинкуем.

Высыплем их на сковороду, на которой мы обжаривали мясо. Помешивая, будем пассеровать их несколько минут.

Затем добавим их в кастрюлю к жареной курице.

Тщательно промоем чечевицу под проточной водой. Добавим ее к остальным ингредиентам.

Воду подогреем до кипения и вольем в кастрюлю. Добавим немного соли и специй по вкусу.

Поставим кастрюлю на медленный огонь и накроем ее крышкой. Будем томить чечевицу с овощами на медленном огне примерно 20-25 минут. Если вы будете использовать другой сорт бобовых, время варки может изменяться. Когда она станет мягкой, выключим огонь. Если вы любите более разваренную чечевицу, увеличьте время приготовления.

Читайте также:  Кыстыбый перевод с татарского

Готовому блюду дадим настояться под крышкой 10 минут и будем подавать горячим. По желанию можно сбрызнуть все лимонным соком, чтобы придать овощам цитрусовую нотку.

Курица тушеная с чечевицей очень сытное и вкусное блюдо. При приготовлении этого блюда я рекомендую использовать именно зеленую чечевицу, так как она не разваривается. Свежие помидоры в рецепте при необходимости можно смело заменить томатами в собственном соку или томатной пастой. Еще одним плюсом данного блюда является невысокая цена ингредиентов, так что блюдо вполне может стать своеобразной палочкой выручалочкой в период временных финансовых затруднений.

Ингредиенты:

  • Курица (бедро) – 0,7 кг.
  • Чечевица зеленая – 250 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Базилик сушеный,
  • Тимьян – по вкусу
  • Масло растительное

Рецепт «курица с чечевицей»

Для приготовления этого блюда нам обязательно потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник. Или, как в моем случае, чугунная утятница. Итак, очищенный от шелухи репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в растительном масле.

Добавляем к луку измельченную на крупной терке морковь и все обжариваем в течении 2-3 минут.

Затем выкладываем поверх овощей нарубленную кусками курицу.

Засыпаем в казан промытую чечевицу и заливаем все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.

Добавляем мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравниваем лопаточкой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 40 – 45 минут.

По истечении указанного времени снимаем посуду с огня, открываем крышку, перемешиваем и посыпаем зеленью.

Тушеная курица с чечевицей готова! Блюдо подавать на стол исключительно в горячем виде.

Читайте также:  Как сделать елку своими руками фото

Если вдруг у вас осталось немного чечевицы, то рекомендую приготовить на первое суп из чечевицы.

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Читайте также:  Как переделать крутую лестницу на второй этаж

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.

Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Adblock detector