Куры 3 месяца фото

Куры 3 месяца фото

Часто при содержании кур несушек открытым способом, когда птицы из разных выводков свободно передвигаются вместе, определить их возраст получается достаточно сложно.

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

к содержанию ↑

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Читайте также:  Компот из желтой сливы на зиму

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

У молодой курицы гладкое, яркое оперение

У молодой курицы ясные глаза

Клюв молодой курицы

Кожа ног молодой курицы

Кожа ног старой курицы

Курица должна быть чистой и ухоженной

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Читайте также:  Вирус африканской чумы свиней

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляров Месяц Живая масса, кг
Куры яичных типов 4,5-5 1,8
Мясояичные куры 5,5-6 2
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Молодая курица активна

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200
Читайте также:  Бересклет осенью фото листьев

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

Размер яиц зависит и от возраста курицы

Питательная ценность куриных яиц

Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Особенности и сроки развития птицы, описание процесса размножения, искусственной и естественной инкубации яиц.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Купили месяц назад с машины молодок: хайсекс белый — 10 курочек. Продавец сказал, что куры Вологодские- по 4-5 мес.. Взяли еще петуха местного для стимула. Месяц прошел яиц нет и гребешки только начали отрастать. У меня это первые куры, поэтому все познаю в процессе.

Помогите определить возраст курочек. Хочу понять в чем дело- молодые еще просто или что-то не хватает им.?

Около 5-6 месяцев для тех, кто на картинке. Точно не меньше. Нестись могут начать и в 6 и в 9.

Странно. Это, вроде, яичные кроссы: должны нестить в 5,5 мес. Ранние даже в 4, 5 несутся у кого-то.

Откуда такие сроки ? Они плохо развитые у меня?

Это фото месячной давности, когда продавец говорил, что им 4-5 мес. По каким признакам Вы определили? Мне надо учиться различать возраст? Я смотрела по гребешкам в частности- здесь они совсем малюпусенькие и бледные! Какие еще признаки Вы увидели?

Вы на описание пород особо не надейтесь. Могут начать нестись по разному, совершенно не обязательно, что в том возрасте, который указан. Вы ж не знаете как кормились куры, где их содержали и как до покупки. Птицефабричные — это в основном выбраковка. Это не значит, что куры плохие. Они не подходят для птицефабрики. На птицефабриках — форсированная яйцекладка, чем раньше, тем лучше. Корма с гормоном роста и антибиотиком, круглосуточное освещение. Вот и начало яйценоскости в 4 месяца.

Почему сказала, что им 5-6. Потому что не знаю качество данной партии. Хайсекс — это не порода, а кросс, и его качества довольно сильно варьируют, как и у любых кроссов. Возраст сложно определять — только в сравнении со своими, картинки которых сохранены в хронологическом порядке. Так же в 6 месяцев выглядели мои яичные кроссы, и бабушкины 5-мес птицефабричные леггорны (основопологающая порода для хайсекса белого). Занеслись — мои в 7 мес, а леггорны в 5 (полноценно стали нестись в 6) .

Нестись куры начинают после наступления половой зрелости через неделю — две в среднем. Половую зрелость можно определить по петуху из той же партии. Гребень (даже если маленький) и сережки наливаются красным цветом, петух пытается прокукарекать и напрыгнуть на курицу. Если это произошло — скоро ждите яиц от курочек.

Выгул на солнце — ускорит процесс созревания. Хайсексы требовательны к содержанию минералов в кормах, как высокопродуктивным им нужно много кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector