Куры нахохлились и закрывают глаза

Куры нахохлились и закрывают глаза

Чтобы иметь в доме яйца, вкусное диетическое мясо и перо, прибегают к разведению домашней птицы. Для этого нужно создать определенные условия содержания кур, чтобы они чувствовали себя комфортно и не чахли.

Уход и условия разведения

Разводить домашнюю птицу можно посредством инкубирования яиц или приобретения молодняка. Многие заводчики предпочитают покупать уже подросших цыплят. При этом нужно обратить внимание на породу кур (яичная или мясная). Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить от птицы.

Здоровые цыплята обладают такими характеристиками:

  • грудная клетка ровная;
  • крепкие ноги;
  • выпуклые глазницы;
  • чистое и блестящее перо;
  • мясистый гребешок;
  • подвижность и хороший аппетит.

Разводить кур можно в клетке или на выгуле. При комбинации этих способов у курицы может случится стресс, что отрицательно скажется на ее здоровье и яйценоскости.

Если выбор пал на содержание птиц без выгула, нужно приготовить клетки, в которых будут пребывать куры. Размер их должен быть таким, чтобы на 1 м² площади содержалось не больше 7 кур. Для экономии места клетки можно располагать в несколько ярусов. Для сооружения используется сварная сетка с мелкими ячейками. Дно должно быть двухъярусное. Это упростит процесс уборки и чистки клетки.

К сведению! Чтобы яйца скатывались в сторону, днище должно быть распложено под небольшим уклоном.

В помещении, где расположены клетки с птицами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, освещение на протяжении 12 ч. Температура воздуха не должна падать ниже 18°С. Если куры в клетках содержатся и в зимнее время, там нужно делать отопление.

Если куры разводятся на выгуле, стоит зонировать территорию на вольер для выгула и курятник, в котором птицы будут спать и нести яйца. Площадь зависит от величины поголовья. В среднем она должна быть в 2 раза больше, чем курятник. Вольер нужно оградить сеткой или забором, высота которого будет такая, чтобы птицы не могли ее перелететь. Сверху рекомендуется натянуть сетку или сделать навес. Это защитит птицу от солнечных лучей, дождя или снега.

Важно! Для сооружения курятника лучше использовать натуральные материалы, например, фанеру, ракушник или кирпич.

Особое внимание следует уделить обустройству внутренней части помещения. Для этого в нем должны находиться кормушки, поилки, насест, гнезда. В стенах рекомендуется сделать окна, через которые будет поступать дневной свет.

Для вентиляции курятника в его крыше можно смонтировать люк, который при необходимости открывать или закрывать. Окна и двери также используются для проветривания.

Куры несут яйца в определенных местах — гнездах. Для их строительства можно использовать деревянные ящики, внутренность которых застелена сеном или соломой. Высота бортиков гнезд не должна превышать 35 — 40 см, что обеспечит легкий доступ несушек к ним.

По диаметру курятника и вольера располагаются кормушки и поилки.

[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Важно! Не рекомендуется устанавливать их близко друг к другу. В противном случае вода будет расплескиваться, увлажняя корм, что приведет к его быстрой порче.[/alert]

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты. Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами.

Опытные заводчики рекомендуют использовать насесты съемного типа. Это сделает уборку проще и легче. Для экономии свободной площади в курятнике насесты можно расположить в несколько ярусов. При этом высота между ними не должна быть меньше 50 см. От уровня пола насесты должны быть расположены в пределах 40 — 75 см.

Рацион кур нужно составить таким образом, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы и витамины в необходимом количестве. Каждый из этих элементов имеет определенное значение для роста и развития здорового поголовья.

  • Белки являются основным строительным материалом для формирования скелета и клеток организма пернатых. Они содержатся в бобовых, костной муке и жмыхе.
  • Для того чтобы куры были энергичными, они нуждаются в запасе жиров. Большое их количество находится в овсе и кукурузе.
  • Функционирование внутренних органов зависит от количества углеводов. Для этого в рацион птицы должны входить сочные корма, например, неочищенное зерно.
  • Скорлупа яиц будет прочной при условии наличия в кормах витаминов А, Д и В, которые содержатся в меле, золе и костной муке.

Для кормления поголовья можно приобретать уже готовые комбинированные корма, где содержится необходимое количество всех компонентов, витаминов и минералов. Не исключена также возможность его самостоятельного приготовления. Для этого нужно иметь опыт в разведении пернатых.

Курица не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Даже правильное разведение домашней птицы не исключает заболевания поголовья. Куры подвержены многим недугам. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Гетаракидоз. Возбудителем являются гельминты, которые попадают в организм птицы через воду или еду. Они паразитируют в слепой кишке. При заражении гетаракидозом курица не ест, взъерошивает перья, хрипит, постепенно становится худой. Для лечения пернатых используют препарат фенотиазин, добавляя его в воду для питья. В целях профилактики и во избежание заражения всего поголовья рекомендуется провести дезинфекцию курятника и вольера для выгула.
  • Сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, которые на протяжении длительного времени могут пребывать в замороженном мясе, молоке или кефире, воде. Заражение происходит через употребление яиц, на поверхности которых находятся микроорганизмы. Сальмонеллы паразитируют в эпителии тонкого кишечника. Больная птица начинает хохлиться, опускает хвостик, куриный помет становится жидким, птица постоянно открывает клюв, курица нахохлилась и мало двигается. Заболевшей особи рекомендуется добавлять в воду для питья антибиотики, предназначенные для уничтожения сальмонелл или тетрациклин. При правильном лечении заболевание вылечивается через 10 — 14 дней.
  • Асцит. Ученые считают, что этот недуг относится к генетическим. Диагностировать его можно на 5 — 6 день после вылупления птенца из яйца. У больной птицы скапливается жидкость в желудке, курица вялая, больше сидит, голова опущена, забивается в угол курятника, может лежать на боку, часто взъерошивается. Также курица плохо ест и вялая. Если курица заболела: не ест, не активна — это первый признак того, что она больна. Для лечения асцита опытные заводчики рекомендуют добавлять в еду пернатых подкислитель битроникс форте. При неправильном или несвоевременном лечении недуга не исключена вероятность того, что 50% поголовья будет потеряно. В целях профилактики птицам нужно давать как можно больше зеленого корма.
  • Артрит — заболевание суставов птицы. При развитии заболевания курица болеет, закрывает глаза, сидит нахохлившись, игнорирует еду. Также не исключено, что у курочки будет постоянно литься жидкий стул. Курица не ест и не пьет что делать? Этот вопрос часто волнует неопытных заводчиков. Лечить артрит довольно сложно и долго. Если молодка заболевает, рекомендуется использовать антибиотик ампицилин или другие средства из этой группы. Их можно колоть курицам внутримышечно или добавлять в корм. Лучше не допускать того чтобы птицы заболели артритом. Для этого нужно поддерживать в курятнике и вольере для выгула чистоту, по мере необходимости менять подстилку в птичнике, во время холодов отапливать помещение, в котором содержатся куры, пол накрывать чистой и теплой подстилкой. Эти мероприятия помогут избежать развития болезней ног у кур.
  • Ньюкаслская болезнь способна быстро распространяться по всему поголовью. Серди факторов, которые приводят к распространению недуга, можно назвать грязь в курятнике и неправильно подобранный рацион питания. Симптомами заражения птиц является то, что курица прижимает хвост к телу, нахохливается, ее клюв становится желтым, птица опускается на землю, стоит в неестественной позе. Если у курицы опущен хвост, причины могут крыться в поражении этим опасным заболеванием. Оно не лечится. Больных пернатых нужно изолировать в закрытое помещение. В целях профилактики рекомендуется проводить вакцинацию молодняка в 4 месяца. Это вырабатывает иммунитет к заболеванию.
  • Тиф — инфекционное заболевание, которое провоцируется патогенными микроорганизмами. Заразится птица может через еду или питье. Многих заводчиков волнуют вопросы, почему у курицы опущен хвост, курица спит на ходу, что делать? Проявление таких признаков — повод для обращения к ветеринару. Он диагностирует заболевание и назначит курс лечения антибиотиками. Если курица стала вялой и все время спит, ее нужно изолировать и приступать к лечению. Курятник нуждается в дезинфекции.
  • Стрептококкоз. Заболевание еще известно, как сонная болезнь. Пернатые практически постоянно сидят на одном месте, опустившись на ноги, курица становится вялой и все время спит, медленно употребляет еду, всегда старается куда-нибудь забиться. Для лечения назначается курс антибиотиков. Больную птицу нужно изолировать от остального поголовья. Ответить на вопрос, почему куры спят днем, может только ветеринар после тщательного осмотра пернатых.
  • Патология зоба. Полный зоб птицы мягкий, если же он пустой, его сложно обнаружить. Если зоб твердый, это может свидетельствовать о том, что курица заболела. При развитии этого недуга птица полностью отказывается от пищи, становится вялой и неактивной, она может сидеть на одном месте практически целый день. Для лечения рекомендуется ввести в клюв 20 мг растительного масла. При нажатии на зоб нужно выдавить из него содержимое. После этой неприятной процедуры птицу напаивают слабым раствором марганцовки. Для снятия интоксикации рекомендуется дать выпить птице глюкозу или сладкую воду. Заражение этой болезнью провоцирует нарушение процесса пищеварения. Чтобы избавиться, стоит ввести курице перорально 0,2% соляную кислоту. Ветеринар может назначить курс антибиотиков (доксициклин, тромексин). Их можно добавлять в воду или вводить в виде инъекции. До выздоровления кормить птиц лучше жидкой мешанкой. Проблемы могут также возникнуть, если основная часть еды кур состоит из твердой пищи, из-за чего зоб закупоривается. Чтобы помочь птице, нужно извлечь из зоба все содержимое, аккуратно нажав на него. Если этого вовремя не сделать, не исключена возможность того, что курицу придется оперировать. Для полного выздоровления птица нуждается в проведении курса лечения антибиотиками.
Читайте также:  Кормовая трава семейства бобовых

Болезнь глаз у курицы

Чтобы поголовье кур было здоровым, стоит обеспечить правильные условия содержания пернатых: хорошее освещение курятника, наличие вентиляции, поддержание определенного температурного режима во время холодов, своевременная уборка птичника и вольера для выгула.

Не менее важным для здоровья птиц является рацион. В него должны входить минералы, витамины и компоненты, которые необходимы для нормального роста птицы. Опытные заводчики рекомендуют использовать для кормления птиц специальные комбинированные корма. Не следует также пренебрегать зелеными кормами и мешанками.

Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Для этого воду и еду нужно менять каждый день. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.

Заводчики должны внимательно следить за состоянием птиц. Если пернатые становятся вялыми, плохо едят или не пьют, не хотят гулять, это должно стать сигналом. И самое главное, не стоит заниматься самостоятельным лечением, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Отказ от корма и угнетенное состояние являются характерными симптомами инфекционных и незаразных заболеваний. Чаще всего описанные патологии сопровождаются интоксикацией. Чтобы поскорее вывести ядовитые метаболиты из организма, курица много пьет. Но бывает и так, что птица перестает употреблять воду, что является более грозным симптомом, чем анорексия. Данная статья сообщает о причинах такого явления и рассказывает, что делать в сложившихся обстоятельствах.

Причины

Причиной прекращения приема воды и пищи является закупорка зоба. Это расширение пищевода забивается грубым кормом, например, зерноотходами с большим количеством пленок или неизмельченными частицами травы. Другой причиной закупоривания зоба становится воспалительный процесс, вызванный размножением дрожжеподобных грибков из рода кандида. Они являются постоянными обитателями слизистых мембран внутренних органов млекопитающих и птиц.

Дрожжи не наносят вреда здоровому организму, однако при определенных условиях активизируются и начинают размножаться. Происходит это из-за падения иммунитета в результате неудовлетворительного содержания, кормления, длительного применения антибиотиков, хронических заболеваний, персональных особенностей курицы.

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Лечение

Заболевшую птицу отсаживают. Подготавливают раствор противомикробного средства для уничтожения грибка. Востребован Байтрил 10%. Ампулу 1 мл смешивают с 200 мл воды. Именно этот раствор будет предложен птице для питья на сутки. Первоначальным терапевтическим действием является освобождение зоба от патологического содержимого. Курицу берут на руки, массируют расширение пищевода от желудка ко рту, держа голову вертикально вниз. После вытекания белой жидкости открывают клюв и при помощи инъектора без иглы впрыскивают 2 мл раствора Байтрила. Необходимо удостовериться, что лекарство попало не в дыхательные пути, а в зоб. Манипуляцию повторяют дважды в сутки. Оставшийся в поилке раствор на следующий день меняют. Курс терапии составляет 5 суток.

Некоторые птицеводы предлагают спустя 2 часа заливать курице 3–4 мл биойогурта, полагая, что эта питательная смесь исполнит роль пробиотика. Вреда манипуляция не принесет, но полезная микрофлора погибнет под воздействием Байтрила. Не исключено, что применять пробиотик придется, но позже, дня через три после окончания курса лечения, если курица будет поносить.

Некоторые птицеводы практикуют обеззараживание питья для кур уксусной кислотой. Почему-то популярен яблочный уксус, но ему не уступает обычный столовый — чайная ложка на 3–4 л воды — либо лимонка — 1 г/дм 3 . При использовании раствора Байтрила применять подкислители нельзя, они нейтрализуют действие лекарства.

На следующие сутки после начала лечения курице предлагают мягкую пищу в небольших количествах, чтобы она не закисла. Это может быть картофельное пюре или вареная каша, смешанная с кефиром. Перевод птицы на обычный корм надо проводить постепенно, в течение 5–7 суток после улучшения ее состояния. Останется ли она хорошей несушкой и сможет ли нести яйца вообще? Это может установить хозяин, понаблюдав за поведением вылеченной им курицы.

Профилактика

Предотвращение заболевания кур кандидозом заключается в обеспечении надлежащего содержания — чистоты в курятнике, регулярных обработок против эктопаразитов, а также гельминтов. Полноценное питание обеспечивает заводской комбикорм или кормосмесь, приготовленная из БВМК и злаковой дерти. Не следует забывать о ракушке, которую засыпают в отдельные кормушки либо добавляют в кормосмесь. Если куры гуляют по двору, гравий можно в рацион не включать. Такие приемы позволят не допустить снижения иммунитета.

Читайте также:  3Аболонники березовые ильмовые дубовые дайте им характеристику

Некоторые птицеводы практикуют использование влажных мешанок. Такая пища повышает аппетит кур, но при небрежном применении может привести к молочнице или кормовым отравлениям. Не следует кормить птицу испорченными либо забродившими бахчевыми, овощами, фруктами.

Требуется осторожность при скармливании курам пищевых отходов, которые могут содержать соль, специи, служить хорошей питательной средой для развития дрожжевых грибков и гнилостной микрофлоры.

Все заболевания кур происходят от невнимательного отношения к ним хозяев. Не следует воспринимать их как утилизаторов пищевых остатков и отходов огородничества. Не нужно проводить над птицей экспериментов по скармливанию нетрадиционных кормов. Надо сделать так, чтобы хозяева и куры испытывали удовлетворение от общения друг с другом.

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого "с плеча" не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Читайте также:  Как правильно пересадить драцену в другой горшок

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector