Куры несущие двухжелтковые яйца порода

Куры несущие двухжелтковые яйца порода

Куриное яйцо – популярный компонент для приготовления множества блюд. В рационе некоторых людей этот продукт присутствует ежедневно, например, в виде яичницы, сваренных яиц или как ингредиент для выпечки или десертов. Но иногда, готовя кушанье, хозяйки сталкиваются с природной аномалией. Под одной скорлупкой обнаруживаются два желтка! Сразу возникает целый ряд вопросов, особенно если такое явление встретилось впервые. Двухжелтковые яйца – это хорошо или плохо? Можно ли их употреблять в пищу? Способны ли они нанести серьезный вред человеческому организму? Есть ли определенные породы кур, которые в большей степени склонны к подобным кладкам? Ответы на перечисленные вопросы изложены в представленной статье.

Двухжелтковые яйца

Проблема двухжелтковых яиц долгое время была окутана множеством домыслов и догадок. Однако до недавней поры никакими достоверными исследованиями они не подтверждались. Одни птицеводы считали, что двухжелтковые продукты свидетельствуют о болезни курочек, поэтому в пищу не пригодны. Сторонники такого взгляда выбраковывали яйца с двумя желтками и не готовили из них еду. Несушек, за которыми наблюдалась аномалия, отправляли на убой, заводили новое поголовье.

Другие фермеры думали, что если квочка с определенной периодичностью несет двухжелтковые яйца, то это говорит о ее плодовистости и хорошей продуктивности. Они спокойно употребляли продукты в пищу, а кур оставляли в хозяйстве.

Какое же из двух приведенных мнений верное? Что нормально, а что плохо? На самом деле, истина всегда где-то посередине.

Внешние признаки отличия

«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.

Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:

  1. Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
  2. Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
  3. Продолговатая форма.

Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.

На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.

Вероятность вылупления цыплят

Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.

Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.

Причины

Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?

Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:

  • возраст – слишком молодая или старая курица;
  • обилие гормональных добавок в корме;
  • болезнь птицы.

Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.

Возраст кур

Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.

Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.

Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.

Гормональные добавки

Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости. Иногда птицы просто служат украшением двора. Но если речь идет о промышленных масштабах, то хозяевам необходимо каждый месяц получать определенное количество продуктов. Этим они обеспечивают себе получение стабильного дохода.

Читайте также:  Лиственница фото дерева и листьев осенью

Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.

На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Заболевания птицы

При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде. Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.

Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:

  1. наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри;
  2. неприятный запах;
  3. неровная поверхность, наросты на скорлупе;
  4. сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.

Важно! Для решения проблемы нужно пригласить ветеринара. Он обследует квочек, выявит, какую заразу они подхватили, и назначит корректное лечение. Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.

Какие куры несут двухжелтковые яйца

Нет списка конкретных пород, склонных в большей степени к откладке яиц с двумя желтками. Эта проблема может коснуться абсолютно любого кросса, будь он мясным, яичным или мясо-яичным. Причины развития пары желтков под одной скорлупой рассмотрены выше. Ничто другое не может служить поводом для возникновения аномалии.

Промышленное получение двухжелтковых яиц

Часть фабрик практикует искусственное получение двухжелтковых яиц. Зачем они это делают? Сотрудники руководствуются двумя доводами:

  • Продукт экономически выгоден. Его можно использовать в перерабатывающей промышленности, а также для изготовления меланжа.
  • Продукт пользуется спросом у определенной части потребителей. Некоторые люди хотят купить такую диковинку, просто чтобы самим увидеть два желтка в одном яйце. Ими двигает простое любопытство, а продавцы извлекают из ситуации денежную пользу.

Важно! Надо помнить, что на здоровье птиц эксперименты сказываются негативно. Откладывание яиц с двумя желтками – это нарушение, которое надо лечить, а не вызывать искусственно. В противном случае у пернатых ослабнет иммунитет, они не смогут воспроизводить здоровых цыплят, да и срок жизни сократится. Так что нужно хорошо подумать, оправдывает ли цель средства.

В завершение стоит еще раз повторить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормальногоразвития. Но если они снесены здоровой молодой квочкой, из них можно готовить еду. Если же кладка взята из-под больной птицы или той, что закормлена гормонами, продукт употреблять в пищу категорически запрещается.

Полезное видео

Видеоролик про двухжелтковые яйца:

Трудно сказать точно, какие куры несут двухжелтковое яйцо. На этот счет существует два противоположных мнения. Некоторые ветеринары связывают появление нестандартной продукции с болезнью или старением несушек. Другие – с повышенной продуктивностью поголовья, обусловленной генетическими особенностями. Следует детально разобраться в причинах аномалии и целесообразности употребления таких яиц в пищу, чтобы не подвергать здоровье опасности.

Вероятный фактор, вызывающий дефект

Физиологически развитая курица сносит за раз яйцо с одним желтком без включений. Существует несколько факторов, вызывающих появление двухжелтковых экземпляров. Хотя количество желтков может быть больше.

В организме кур могут происходить сбои физиологических процессов, вызывающие нарушение яйцекладки и формирование дефектной продукции. Вместо естественного выхода единственной яйцеклетки, появляется две или три одновременно.

Дальше яйцеклетки продвигаются яйцеводом, где попадают под воздействие белковой и скорлуповой желез. У несушки в результате появляется одно яйцо с двумя желтками. Известны рекорды – экземпляры с девятью желтками.

Причины появления аномалии

Возраст

Часто яйца с двумя желтками получают от высокопродуктивных молодых несушек. Подобные колебания объясняют гормональными сдвигами в организме. Советуют присмотреться к молодкам около двух недель после вступления в половую зрелость. Вскоре птица начнет нестись обычными яйцами.

Молодые курочки, несущие двухжелтковые яйца, после установления и регуляции репродуктивного цикла имеют все шансы стать лучшими несушками на подворье.

Двухжелтковые экземпляры появляются в постаревших кур ввиду завершения периода яйцекладки. Происходит ослабление с опусканием яйцевода, поэтому нет смысла дальше содержать и кормить несушку.

Другие обстоятельства

Фермерам свойственно продлевать световой день в птичнике для стимуляции яйцекладки несушек. Мера приводит к активизации овуляции, опусканию по яйцеводу двух желтков, которые обволакиваются одной скорлупой.

В промышленных условиях вскармливают поголовью гормональные добавки для повышения продуктивности. За гормональными сбоями в организме кур начинается сдвиг обменных процессов, которые трудно нормализовать даже после устранения проблемы.

Если птица постоянно испытывает шок или проживает в стесненных условиях, то прекращает яйцекладку или выдает некондиционную продукцию.

Другими причинами, почему куры несут двухжелтковые экземпляры, считаются:

  • выдача несбалансированного корма;
  • переизбыток тяжелой пищи;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышенная температура в сарае;
  • нарушение гигиенически-санитарных норм.

Варианты предотвращения проблемы

Устранить факторы, провоцирующие появление нестандартной продукции, можно. Успех зависит от правильного определения причины, повлиявшей на здоровье несушек.

Читайте также:  Виды пчел в россии

Изменение длительности светового дня в меньшую сторону поможет молодым курицам наладить кладку стандартных яиц. Сначала уменьшают освещение на 12 часов, позже — на 14 часов.

Старых несушек, выдающих некондиционные экземпляры, пускают на мясо. Желательно позаботиться о своевременном омоложении поголовья.

Регулируют выдачу специальных добавок, стимулирующих яйцекладку. Лучше полностью исключить гормоны из рациона кур, чтобы не подвергать здоровье опасности от употребления продукции.

Желательно внимательно рассмотреть содержимое феномена. О болезни несушки говорят деформированная или истонченная скорлупа, кровяные вкрапления на желтке или белке. Рекомендуют показать курицу ветеринару для осмотра и назначения курса лечения.

Взрослые несушки несут обычные яйца с одним желтком. Появление аномалии свидетельствует о проблемах в их организме.

Признаки развития болезни

Куры, несущие некачественные яйца, могут поражаться сальпингитом. У больных особей пропадает аппетит, расстраивается пищеварение, синеет гребень, опускается яйцевод.

Птица несет двухжелтковые яйца, иногда лишенные скорлупы, чаще без белка или желтка. Часто форма скорлупы деформирована, что становится первым тревожным сигналом о прогрессирующем заболевании яйцевода.

Что делать в таких случаях рассказано в статьях «Болезни клоаки у кур» и «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Целесообразность получения в промышленности

Отдельные птицефабрики вскармливают поголовью гормоны, чтобы получить куриные яйца с двумя желтками. Владельцы преследуют цель большей отдачи продукции, затрачивая меньше корма.

У вскормленных гормонами кур наблюдают быстрое изнашивание организма на фоне активизации овуляции.

Двухжелтковые экземпляры пускают в переработку на яичный порошок (меланж). Такую продукцию завозят в магазины, предлагая по завышенной цене. Ошибочно приобретать такие яйца, чтобы не отравить организм гормональными препаратами.

Отличие обычного и двухжелткового яйца

Определять наличие двух желтков под скорлупой легко и без овоскопа. Достаточно посветить на яйцо световым лучом.

Вес обычного экземпляра доходит до 65 г. Двухжелтковое весит больше 100 г. Интересная информация по теме дана в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Яйца с аномалией по калорийности превышают обычные. Также отличаются вытянутой формой и истонченной скорлупой.

Птицеводы часто загораются желанием получить двухжелтковые яйца. Но количество таких экземпляров даже в промышленных условиях не превышает 1% от общего количества продукции.

Вероятность появления цыплят

Из дефектного инкубационного материала нельзя получить двух цыплят. Теоретически, в одном яйце не хватит места для нормального развития зародышей. Это закончится гибелью одного из них. Оставшийся цыпленок тоже погибнет вследствие разложения тканей замершего эмбриона.

Иногда в домашних условиях одновременно вылупляются два цыпленка. Но это, скорее, исключение из правил. В промышленности такие экземпляры считаются непригодными для инкубации, поэтому отправляются на переработку.

Пригодность к употреблению

Предпосылкой к пищевой годности продукции становится определение, какая курица снесла двухжелтковое яйцо.

Безопасно употреблять продукцию домашних здоровых несушек, если на скорлупе отсутствует деформация или кальциевые наплывы.

Такие экземпляры понравятся увлеченным кулинарам, желающим придать выпечке насыщенный желтый цвет. Яйца аналогичны по вкусовым характеристикам обычным, полученным от собственного здорового поголовья.

Яичная продукция с птицефабрик заставляет задуматься прежде, чем употреблять ее в пищу. Двухжелтковость – следствие вскармливания поголовью курочек гормональных добавок, способных привести к ухудшению здоровья.

Куры каких пород склонны нести двухжелтковые яйца

Можно получить продукцию с аномалией от любой птицы. Редко свойство связывают с определенной породой. Хотя птицеводы отмечают, что порода кур желтый орпингтон отличается генетической склонностью к выдаче подобных экземпляров.

Также явление свойственно высокопродуктивному кроссу ломан браун, вступающему в зрелость с 5 месяцев с показателями до 315 штук яиц в год.

Отмечают предрасположенность пушкинской пестрой породы. Но птицеводы редко занимаются разведением такой птицы из-за повышенной агрессивности поголовья.

В зонах сейсмической активности куры часто несут некондиционную яичную продукцию, что объясняется чувствительностью птицы к сдвигам земной коры.

Приметы и суеверия

В древности появление аномалии с двумя желтками вызывало недоумение. Такие экземпляры и сейчас считаются редкостью. Поэтому возникло множество народных примет, связанных с этим явлением.

Считается, что юной деве двухжелтковый феномен обещает скорое знакомство с будущим мужем. Вступление в счастливое замужество.

Замужней барышне надлежит подготовиться к беременности, а женщине на сносях – к рождению двойни.

Мужчине явление предвещает успех во всех начинаниях, богатство и благополучие в доме. Знатоки советовали отварить двухжелтковое яйцо, чтобы угостить домочадцев кусочками будущей удачи.

Развеивая суеверия, подытожим: появление среди кладки двухжелтковых экземпляров – это повод понаблюдать за поголовьем несушек, чтобы вовремя внести коррективы в условия их содержания.

Уважаемые птицеводы, комментируем статью и вносим предложения о целесообразности разведения пород, выдающих некондиционные экземпляры.

Будем благодарны за продвижения статьи в социальных сетях и оценку в 5 звезд.

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Дек 2016 в 13:51

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в продаже можно часто встретить куриные яйца с двумя желтками. На двухжелтковые яйца порода кур нужна особенная? Конечно же, человек, сталкивающийся с таким продуктом впервые, искренне удивляется и пытается понять, какие куры несут двухжелтковые «диковинки».

Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Читайте также:  Как лечиться индийским луком

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность – это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе – оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так – в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Двухжелтковые яйца причины

  • Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.

  • Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш – это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
  • В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.
  • Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Как бороться с этим явлением?

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

Вот советы, которые помогут справиться.

  1. Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  2. К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант – заменить их молодыми клушами.
  3. Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  4. Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот – сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Двухжелтковые яйца порода кур обычная!

Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями – им эта информация тоже может быть интересной.

Не пропускайте новинки сайта – подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!

Успехов вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector