Лампадка фото для дома

Лампадка фото для дома

В православных храмах всегда довольно темно. И эта особенность – не просто особенность церковной архитектуры. Полумрак – символ жизни человека, погруженного в грех и невежество. А свет откровения и веры в данном случае символизируют устанавливаемые в церкви лампада или свеча. Лампада является образом истинного света, открывающегося человеку в Божьем Царстве. Именно по этой причине лампады всегда возжигают перед святынями.

Самые первые лампады христиане использовали для освещения пещер, в которых, скрываясь от гонений, проводили тайные богослужения. Как и тогда, сейчас они представляют собой сосуды, наполненные особым маслом – елеем, исцеляющим душу и тело православного.

Значение православных светильников

Каждый светильник в православии имеет свое значение. Оно закреплено Церковным уставом Богослужения. Лампады, в частности, символизируют кого-либо из святых, которые светят христианам в церковном сумраке. Пред иконами, как правило, помещаются одновременно свеча и лампадка. И если свечи означают приношение, дар Господу от человечества, то масляные светильники символизируют преображение человека под влиянием Божьей благодати. Их свет и тепло означают искренность человека перед Богом, являются свидетельством чистоты его помыслов и ощущений.

Лампады используют даже днем, тогда, когда в комнате или зале церкви вполне светло. Во время праздников обязательно зажигают все светильники. Во время ночных служб, при крайне скудном освещении, лампадки могут зажигать в очень малом количестве, например, только перед читающим службу священником, перед отдельными иконами: Спасителя, Богоматери, храмовой иконой. Это делается для того, чтобы подчеркнуть определяющий момент службы, ее основное назначение.

Зачем лампады ставят перед иконой?

То, зачем перед иконой устанавливаются лампады, очень точно объяснил святитель Николай Сербский. Прежде всего, по его словам, вера – это свет, и лампадки нам напоминают о чистом свете, с помощью которого Господь наш Иисус Христос согревает и врачует человеческие души. Кроме того, они являются символами светлого нрава святых, перед ликом которых их устанавливают. Еще они напоминают людям об их греховных помыслах и поступках, зовут нас на путь истинный, призывают к исполнению заповедей, совершению добрых дел.

Лампады являются той «малой жертвой», которую человек может принести Спасителю за то, что Тот отдал за него свою жизнь. Во время молитвы эти светильники отгоняют силы зла. Свет лампадки побуждает нас к покорности и жертвенности, напоминает, что как без человеческого участия не может разгореться ее огонь, так и без Бога не разгорится наше сердце.

Каким должно быть лампадное масло

Качество лампадного масла имеет первостепенное значение. И не только потому, что оно некоторым образом влияет на здоровье. Возжигая его, мы открываем Богу свое сердце, которое должно быть чистым: в нем не должно быть ни злости, ни обиды, ни скверных помыслов. Так и елей не может быть некачественным, дешевым, нечистым. Священнослужители полагают, что использование некачественного масла – признак оскудения веры, попустительского отношения к благочестию, восприятия святынь исключительно как некого примитивного атрибута.

Изначально лампадное масло было оливковым. Сейчас в продаже имеется вазелиновое, а также его смесь с оливковым. Именно такие масла:

  • обладают наиболее чистым ароматом;
  • не содержат примесей;
  • создают минимальный нагар;
  • не портят иконы;
  • благоприятно воздействуют на кожу при помазании.

Как узнать, что масло некачественное? — Во-первых, оно будет иметь резкий запах, так как различными ароматическими отдушками производители пытаются замаскировать его собственный неприятный аромат. Кроме этого, от него возможны аллергия, удушье и головная боль. Такое масло наносит ущерб иконам и храмовой утвари.

Лампады с древности связывались с чудесными событиями. Например, во втором веке в одной церкви прямо на Пасху закончилось масло. Епископ налил воду, и она прогорела всю праздничную службу, будто в светильниках был самый лучший елей.

Какими бывают лампады

Этих светильников в доме у православного христианина может быть несколько, выбор конкретного варианта зависит от ваших вкусов и наличия места для их размещения. Для обустройства Красного уголка подойдут:

Они бывают простыми или украшенными чеканкой, резьбой или росписью. Стаканчик лампады может быть разного цвета:

  • из красного стекла – такие изделия выглядят торжественно, используются для праздничных дней;
  • из синего и зеленого – более спокойные варианты, их используют во время постов и в будние дни.
Читайте также:  Как правильно жарить грибы вешенки

Категорически не рекомендуется зажигать лампадку от спички (это можно делать только от свечи или от специальной зажженной палочки), а также использовать ее для бытовых нужд, в качестве обычного подсвечника или чашки.

Так как лампады символизируют чистоту и смирение, их огню не престало гореть слишком ярко. Огонек должен быть размером со спичечную головку или немногим больше. Чтобы добиться такого свечения, необходимо покупать качественные фитили – натуральные, вощеные, продающиеся только в церковных лавках. Этот огонь не страшно доверить зажечь и детям, которых, согласно православным традициям, рекомендуется привлекать к ритуалам с раннего возраста.

Зажигая лампады, православный христианин должен читать особую молитву: «Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси Невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь».

Одной из православных традиций является помазание больного человека или того, кого преследуют неприятности, отгоревшим маслом. Так поступал прп. Серафим Саровский, возжигавший лампадки за каждого, кто просил его помолиться о себе или о своих умерших родственниках.

Когда-то лампадки горели в доме, как и в храме, круглосуточно. Сейчас, во избежание несчастного случая, рекомендуется зажигать священный огонь только тогда, когда кто-то есть дома.

Содержимое

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Читайте также:  Как подвязывать ежевику правильно

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Одним из главных символов неугасимой веры человека в Бога считается церковная лампада.

В далекие времена христиане освещали ей темные пещеры, где собирались местные жители для совершения Божественных служб. Там же они скрывались от возможных нападений со стороны врагов и преследователей.

Позднее лампадки стали использовать в качестве убранства церквей и храмов, а также для проведения различных церковных таинств.

Читайте также:  Какой силикон лучше для ванной

Простыми словами, лампада представляет собой видоизмененную свечу, пламя которой не угасает продолжительное время. В зависимости от габаритов, методов использования и применения выделяют несколько видов лампадок:

  • настольные и настенные;
  • подвесные – встречаются только в церквях и храмах;
  • гасимые;
  • неугасимые (с непрерывным горением) – располагаются возле икон, мощей святых, почитаемых святынь;
  • для церковных шествий – используются короткие свечи широкого диаметра, вставленные в продолговатый сосуд, что способствует долгому и равномерному горению;
  • для домашнего использования.

Основными составляющими светильника являются резервуар для парафина, подставка любой формы, и находящийся на ней хрустальный цветной стаканчик. Красный – используется на пасху, синий или бесцветный – во время Великого Поста, зеленый – ежедневно.

Значение церковной лампады

Тлеющая лампада символизирует очертания Божественного света, исходящего с небес. Светящиеся атрибуты храмов никогда не применялись для прямого назначения. Они олицетворяют духовность, заставляют верующего человека задуматься о самом сокровенном.

Начинаются размышления о том, что сделано в этой жизни и сколько еще предстоит совершить, о смысле существования и загробном мире. В такие минуты наступает просветление, и открываются все плохие деяния, за которые обязательно нужно покаяться.

Лампада, горящая перед образом святого, означает искреннюю благодарность ему за прощение и спасение души. Кладбищенские огоньки означают своеобразную молитву о прощении грехов умершего. В домашней обстановке светильник указывает на соблюдение правил Божьего закона.

Как сделать лампадку

Изготовить ее своими руками совсем несложно. Для начала нужно определиться с основой. Это может быть какая угодно жестяная банка, например, из-под кофе или печенья. Расцветка тоже может быть абсолютно любой.

Итак, с чего начать:

  1. Приготовьте проволоку средней жесткости и стержень шариковой ручки.
  2. Поверх проволоки крестообразно положите стержень. Обмотайте его проволокой, чтобы получилась спираль, а каждый завиток плотно прилегал друг к другу.
  3. Достаньте стержень, а получившийся держатель расположите точно по центру банки со стороны отверстия. Выступ за пределы основы не должен превышать 0,5 см.
  4. По бокам банки проколите шилом маленькие дыры, через которые будет проходить держатель.
  5. Протяните его через отверстия, загнув выступающие концы.

Для изготовления фитиля понадобится небольшой кусочек медицинского бинта, который нужно разрезать на две равные части. С одной стороны завязываем образовавшиеся полоски в узел, хорошо скатываем и перевязываем.

Протаскиваем тонкой проволокой фитиль в держатель, вытащив 2 см, и вырезаем верхний узел. Затем наполняем лампадку маслом и аккуратно поджигаем.

Когда можно зажигать лампадку дома перед иконами

Несмотря на то, что лампада является мощным символом обращения к Богу, молиться дома можно и без нее. Если все же решили зажечь церковный светильник, то не нужно придавать этому какое-то сверхъестественное значение.

Многие ошибочно утверждают, что пламя является священным, а дым обладает магической силой. На самом деле, поджигать лампадку – старая хорошая традиция, не содержащая в себе никакого сакрального смысла.

Используют ее в дни церковных праздников, при воскресных Богослужениях, во время ежедневных молитв, даже в обычные дни не воспрещается ее применение.

Почему тухнет лампада


Возможными причинами недолгого горения или постоянного затухания пламени являются следующие факторы:

  • сильный сквозняк в помещении;
  • отсутствие масла;
  • наличие в составе фитиля синтетики вместо х/б материи;
  • образовавшаяся корка нагара;
  • слишком толстый или тонкий фитиль.

Как правильно зажигать лампадку

  1. Вставленный в поплавок фитиль протягивают до середины и окунают в масло тем краем, который потом нужно будет поджечь.
  2. Вытягивают за сухую сторону так, чтобы край фитиля выделялся на 2 – 3 мм;
  3. Поплавок располагают таким образом, чтобы фитиль полностью погрузился в масло.
  4. Поджигают лампаду пламенем от освященной церковной свечи (спичкой или зажигалкой это делать запрещено).

Почему коптит лампада

Основной причиной сильной копоти является неправильно сделанный фитилек. Его размер не должен превышать спичечную головку. Если он значительно больше, рекомендуется укоротить его, тогда огонь уменьшится, и копоть прекратится.

Главное – не делайте из своего жилища подобие церкви с постоянно горящими лампадами. Все-таки дома нужно не только молиться, но и просто жить. Поэтому достаточно одного-двух мест для их использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector