Лебеди улетают в теплые края

Лебеди улетают в теплые края

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Читайте также:  Букет из сухой гортензии

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Лебеди — самые прекрасные из всех птиц, воспетые людьми в песнях и сказах, не перестают интересовать людей своим образом жизни. Вопрос, где зимуют лебеди, вызывает немало споров, ведь многие наблюдают их и зимой на водоемах близ городов и поселков. Но многим доводилось увидеть лебединый клин, летящий на зимовье.Поистине не забудется, если доведется увидеть, как крупные птицы с мощными широкими крыльями и длинными шеями выстраиваются ровным белоснежным клином на фоне ярко-синего неба.

Куда улетают лебеди зимовать

На самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Читайте также:  Как часто чистят дымоход в бане

Основные виды лебедей

  • Кликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Всем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Благодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Как зимуют лебеди

Все лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

Читайте также:  Как добиться шапочного цветения фиалок

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Ссылка на основную публикацию
Курица тушеная с чечевицей и овощами
Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому...
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Курица тяжело дышит открывая клюв
Иногда фермеры замечают у кур хриплое дыхание. Это такая же патология, как и у человека. Чаще это является признаком заболевания....
Adblock detector