Лечо без помидоров рецепт

Лечо без помидоров рецепт

Подборка рецептов приготовления лечо из перца без помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить лечо из богарского перца без помидоров на зиму!

Рецепты лечо без помидоров на зиму

Сладкий перец — 3 кг

Томатный сок — 1 л

Сахар — 1 неполный стакан

Уксус 9% — 0,5 стакана

  • 39
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 48
  • Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Морковь — 1 шт. (150 г)

Лук репчатый — 1 шт. (150 г)

Паста томатная — 300 г

Масло растительное — 5 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 67
  • Ингредиенты

Кабачки (цукини) — 2 кг

Томатная паста — 100 г

Вода — 1,5 стакана

Болгарский перец — 2 шт.

Перец чили — по вкусу

Репчатый лук — 2 головки

Растительное масло — 50 мл

Уксусная кислота — 1/4 ч.л.

  • 40
  • Ингредиенты

Томатная паста — 500 мл

Перец болгарский — 800 г

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист — 1 шт.

  • 76
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый — по вкусу

Паприка — по вкусу

  • 85
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 2 кг

Помидоры — 1.5 кг

Соль — 2 ст.л. (без горки)

Масло растительное — 80 г

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

  • 48
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Одним из наиболее популярных зимних салатов считают лечо. Появилось огромное количество вариаций приготовления. Классикой всегда остается вариант из болгарского перца и томатов. Но если помидоров нет, то можно приготовить упрощенный вариант, без их присутствия в рецептуре. Лечо на зиму без помидоров получается ничуть не хуже традиционного варианта, но при этом готовить его быстрее из-за минимального количества ингредиентов.

О заготовке

Родиной лечо стала Венгрия, где изначально его готовили в качестве овощного гарнира. Сегодня же блюдо относят больше к закускам, которое многие хозяйки заготавливают впрок на зиму.

Лечо без помидоров и томатной пасты является упрощенным вариантом, но это не делает закуску менее вкусной. Данная заготовка также отлично подходит для мясных блюд, ее нередко ставят на праздничный или будничный стол в качестве зимнего салата.

Советы по приготовлению

Несмотря на упрощенность варианта, лечо без помидоров на зиму имеет свои небольшие хитрости, которые позволят сделать его более вкусным, аппетитным и красивым:

  • чтобы заготовка получилась аппетитной и очень красивой, лучше использовать разные сорта болгарского перца;
  • для получения более яркого вкуса, красный болгарский перец должен преобладать – примерно 2/3 от всего взятого количества;
  • в процессе приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы регулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций);
  • для длительного сохранения на всю зиму важно тщательно вымыть стеклянные банки и простерилизовать их над паром или в духовом шкафу, крышки следует опустить не несколько минут в кипяток.
Читайте также:  Лилейник дабл ривер вай

Благодаря таким простым советам на выходе получится неповторимая на вкус заготовка на зиму.

Лечо — одна из лучших заготовок на зиму. Это блюдо впервые появилось в Венгрии, в виде овощного гарнира под названием «рататуй». Благодаря разнообразию вариантов приготовления лечо, оно стало популярным во многих странах мира и заняло почетное место в русской кухне.

Существует множество рецептов приготовления лечо. Его можно применять не только в качестве самостоятельного продукта. Оно способно стать идеальным гарниром к основным блюдам, например, к картофелю или макаронам.

Особенности приготовления лечо без помидоров

Лечо из перцев без помидор на зиму — аппетитное блюдо, главный ингредиент которого — болгарский перец. Польза его довольно велика. Овощ сохраняет свойства в сыром и вареном виде.

В процессе заготовки овощей на зимний период сохраняются все полезные вещества, поэтому лечо считается полезным продуктом. Это прекрасный источник витаминов С, А, РР, В1, В5, В6.

Также разнообразен минеральный состав продукта, в который входят селен, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо.

Рецепты лечо без помидор

Существует множество рецептов, которые отличаются ингредиентами и специями. Главное, что их объединяет — наличие в составе продуктов репчатого лука, перца, помидоров или томатной пасты.

Рецепты приготовления данного блюда несложные, их может освоить любая хозяйка. Главное, выполнять рекомендации и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Классический способ приготовления.

  1. Перед началом нужно подготовить продукты, помыть, нашинковать перец и лук. Чем крупнее овощи, тем вкуснее будет лечо.
  2. На следующем этапе готовится заливка, в состав которой входят уксусные и масляные смеси, сок.
  3. Желательно использовать специи: соль, перец, чеснок.
  4. Порезанные овощи смешиваются с заливкой и погружаются в варку. Для перца достаточно 30-40 минут.
  5. В последнюю очередь лечо разливают в банки и закатывают специальным ключом.

Обязательное условие — стерилизация банок и крышек. После закатывания тару необходимо хорошо осмотреть, проверить, нет ли трещин в стекле, плотно ли закрыта крышка.

Лечо без томатной пасты в заливке из масляной смеси с уксусом

Особенность приготовления этой разновидности лечо заключается в том, что овощи можно заранее не варить, а в качестве заливки использовать уксус и масляную смесь.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • перец 5 кг;
  • полстакана сахара;
  • 40 г соли;
  • 10-15 горошин перца;
  • 200 г масла;
  • полстакана 9% уксуса.

Приготовление лечо и перцев в заливке из масляной смеси и уксуса.

  1. Перец помыть и очистить, порезать пополам.
  2. Добавить уксус и специи: сахар, соль по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты, оставить смесь на час.
  3. Влить растительное масло и вновь все перемешать.
  4. Несколько горошин перца равномерно разложить по банкам.
  5. Лечо плотно утрамбовать.
  6. Оставшуюся заливку из масляной смеси и уксуса разлить по банкам.
  7. Прикрыть банки крышками. На дно кастрюли постелить ткань.
  8. Поставить тару в кастрюлю и налить воду.
  9. После закипания стерилизовать 15 минут литровую банку и 10 минут пол-литровую.
  10. Банки закатать, остудить и перевернуть.
Читайте также:  Как сделать горшок из бумаги своими руками

Это хороший рецепт, который можно использовать не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт.

Лечо в рассоле

Еще один рецепт приготовления светлого лечо. Перец нужно выбирать сочный, с толстой мякотью.

  • 2,5 кг перца;
  • 14-20 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 0,5 стакана масла;
  • 3 ложки уксуса.
  1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистить и нарезать в произвольной форме.
  3. Уложить плотно перец в тару, посыпать его чесноком.
  4. Приготовить рассол из оставшихся продуктов, прокипятить и разлить в банки до горлышка.
  5. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на ткань.
  6. Залить горячей водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Закатать.

Приготовление по данному рецепту не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и питательным.

Лечо в маринаде на основе меда

Это необычный рецепт заготовки сладкого перца на зиму.

Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда:

  • 5 кг сладкого перца;
  • ½ воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ яблочного уксуса;
  • ½ жидкого меда;
  • 5 головок чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Приготовить маринад — смешать воду, растительное масло, уксус и мед.
  2. Полученную массу прокипятить.
  3. В кипящую жидкость положить 5-6 перцев, варить несколько минут и сложить в кастрюлю.
  4. В заранее простерилизованные банки равномерно распределить вареный перец, добавив по вкусу несколько горошин перца и зубчиков чеснока.
  5. Залить приготовленным маринадом, предварительно добавив в него соль.
  6. Банки недоливать доверху на несколько сантиметров, держать на огне около 10 минут.
  7. Тару плотно прикрыть крышками и уложить вверх дном до полного остывания.

Для желающих использовать еврокрышки для закатки, опытные хозяйки рекомендуют хранить остывшее лечо в холодильнике.

Лечо с апельсинами и имбирем

Преимущество приготовления лечо таким способом в том, что его можно применить не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо.

  • 12-14 перцев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 150 г масла;
  • 3 апельсина;
  • сахар, уксус, соль по вкусу.

Перед приготовлением овощи и фрукты нужно хорошо помыть.

Во время приготовления нужно придерживаться инструкции.

  1. Имбирь натереть на терке и нарезать тонкими пластинами.
  2. Очистить чеснок и разрезать на несколько кусочков.
  3. Перец нарезать крупной соломкой и уложить в кастрюлю.
  4. Хорошо вымытые апельсины при помощи терки очистить от кожуры, выжать сок и добавить в перец.
  5. Добавить специи по вкусу и тушить до готовности перца, пока он не станет мягким.
  6. Подлить уксус и подержать на огне еще несколько минут.
  7. Разлить приготовленное лечо по банкам, закатать ключом.

Это универсальный рецепт — подходит как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму.

Сладкое лечо с сахаром в масле

Вкусный салат-лечо — отличный вариант для зимней заготовки. По указанному рецепту сахар можно добавлять в неограниченном количестве.

Читайте также:  Индетерминантное растение что это значит

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт лечо со сладким вкусом и приятным ароматом готовится легко и быстро.

  1. Сахар и соль растворить в воде, хорошо перемешать, поставить на огонь.
  2. Очистить перец от внутренностей и нарезать крупными кусками на несколько частей.
  3. Овощи опустить в кипящий маринад и хорошо их проварить.
  4. Когда перец станет мягким, выделит сок, разложить его по банкам.
  5. Залить кипящим маринадом под горлышко, закатать, дать остыть.

Данный рецепт замечательно подойдет для заготовки на зиму лечо без помидор.

Лечо с цукини и морковью

Данное блюдо будет не только отличным украшением для праздничного стола, но и придется по вкусу самым изысканным гурманам, которые по достоинству его оценят.

  • 3 кг перца;
  • 1,5 кг цукини;
  • 1 кг моркови;
  • 1 л томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки соли;
  • 20 мл уксуса (70%);
  • 12 зубчиков чеснока.
  1. Разбавить томатную пасту водой, добавить соль и сахар, поставить на газ.
  2. Морковь натереть на терке и положить в кастрюлю.
  3. Очищенный перец нарезать соломкой и добавить в готовую массу, варить 15 минут.
  4. Цукини нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Варить полученную смесь, чтобы овощи стали мягкими, но не разваливались от прикосновения.
  6. Добавить уксус, чеснок и другие специи.
  7. Разлить лечо по банкам, закатать.

В данном случае морковку лучше натирать на специальной корейской терке. Так она не разварится и будет красивой.

Лечо с острым перцем и чесноком

У настоящих хозяек обязательно найдётся рецепт приготовления острого лечо.

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 3 острых стручка;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 сока;
  • 2 ложки уксуса;
  • ½ стакана сахара.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Сладкий и острый перец помыть, очистить от внутренностей.
  2. Чеснок нарезать небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец крупно нарезать, маленькие стручки измельчить.
  4. Добавить сок, соль и сахар, варить 15 минут.
  5. Положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, добавить уксус.
  6. Прокипятить 2 минуты, распределить по банкам, закрутить.

Получается вкусная и простая в приготовлении закуска.

Сроки и условия хранения

Лечо — популярное блюдо, которое пользуется успехом. Так как его готовят в качестве закуски на зиму, важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим.

Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде, хранить в холодильнике не более двух недель. Срок годности закрытого лечо 1 год.

Заключение

Лечо из перцев без помидор на зиму — вкусное и питательное, низкокалорийное блюдо. Готовится только из натуральных овощей, поэтому обладает множеством полезных свойств.

Умеренное употребление лечо полезно для взрослых и детей: нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи и волос, память и зрение, укрепляет сосуды, иммунитет, восстанавливает сон человека, снимает мышечное напряжение, стимулирует пищеварительную систему, является общеукрепляющим средством.

В зимнее время года блюдо является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет входящей в состав аскорбиновой кислоты.

Благодаря низкой калорийности продукта, лечо можно отнести к диетическим блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector