Лечо из цветной капусты на зиму рецепты

Лечо из цветной капусты на зиму рецепты

Время домашних заготовок из овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. Очень жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкусных блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.

Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола

Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными заготовками из овощей. Маринад из цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервации витамины и микроэлементы в блюде сохраняются, овощи получаются хрустящими, а пряный соус – пикантным.

К каким гарнирам следует подавать?

Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют заготовку для заправки супа. Прекрасно сочетается заготовленный продукт с отварным или печеным картофелем, рыбой и рисом.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.

Подготовка овощей

Свежие овощи необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части. Морковку очищают от кожицы. Томаты подготавливают различными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами со шкуркой или без нее.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.
Читайте также:  Как настаивать куриный помёт

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.

Особенности хранения лечо на зиму

Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.

Аппетитные баночки должны храниться в погребе или подвале при температуре не выше +18 С, помещение должно быть темным.

Срок хранения продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Читайте также:  Гортензия черешковая декоративные деревья и кустарники

Цветная капуста — не самый частый гость на столе, хоть и напрасно: польза для здоровья сочетается в ней со способностью служить замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Приготовить из неё такой салат, как лечо, достаточно просто. Он будет прекрасно смотреться зимой на любом столе и радовать вас и ваших близких чудесным вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.

Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.

Рецепты заготовок лечо из цветной капусты на зиму

С этим овощем можно приготовить разнообразные блюда, применяя и комбинируя различные добавки. Рассмотрите рецепты, в которых капуста замечательно сочетается с помидорами, перцем, морковью и томатной пастой.

Разнообразить зимние заготовки можно при помощи овощных салатов. Даже всем известное и любимое лечо можно приготовить по-разному. Лечо с цветной капусты – достаточно необычное блюдо, но оно сытное, и его можно подавать и как гарнир, и как салат.

Для приготовления лечо с цветной капустой, нужны следующие продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 гр уксуса;
  • соль.

Очистите помидоры от кожицы и мелко их порежьте.

Перец нарежьте крупными полосками.

Разберите цветную капусту на соцветия. Её не нужно предварительно отваривать, разве только вам не нравится слишком капустный привкус. В этом случае, стоит предварительно отварить капусту в течении 10 минут, слить воду, и остудить.

Читайте также:  Как теребить гусей в домашних условиях

Это блюдо удобно готовить в мультиварке. Засыпьте все овощи сразу, влейте растительное масло, и установите таймер в режим «тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте к лечо тертый чеснок, паприку и уксус.

Займитесь подготовкой банок, для закаток. Простерилизуйте их, и когда таймер пропищит о готовности блюда, разложите лечо с цветной капустой по баночкам, и закройте их на зиму.

Точно также готовится лечо с цветной капусты в обычном сотейнике. Разумеется, если вы отвариваете цветную капусту для лечо, время тушения лучше сократить до 15-20 минут, чтобы она слишком не раскипелась.

Смотрите видеорецепт, как приготовить лечо из цветной капусты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector