Ледник для хранения продуктов

Ледник для хранения продуктов

Рубрика: Хранение продуктов Хранилища для свежих пищевых продуктов | 26-10-2016

Это простейшее сооружение состоит из тамбура, камеры хранения и льдохранилища. Набивают его льдом раз в год в конце зимы. Промежутки между блоками льда забивают ледяной щебенкой.

Пользоваться ледником рекомендуется в предутренние часы, когда наружный воздух относительно холодный.

Воду от тающего льда удаляют в канализацию или поглощающий колодец через трубу с гидрозатвором.

Для обеспечения наружной циркуляции холодного воздуха внутри ледника в стене, смежной с камерой хранения, устраивают каналы сечением 200х400 миллиметров. Нижние каналы размещают на высоте 200 миллиметров над уровнем пола, а верхние — на 200 миллиметров ниже потолка. Хотя это может показаться сложным, это хороший пример, чтобы узнать, как самому собрать такое сооружение, если вы планируете хранить свежие продукты на улице.

Рис. Ледник наземный

Циркуляция холодного воздуха основана на принципе разности удельных весов охлажденного и теплого воздуха.

Объем камеры со льдом обычно в 3—4 раза больше объема камеры хранения.

Температура в камере хранения поддерживается в пределах 4—6 градусов тепла, а относительная влажность воздуха 90—95 процентов.

Рис. Ледник полузаглубленный

В неохлаждаемых хранилищах снижение температуры зависит от температуры наружного воздуха и достигается: осенью — за счет работы системы приточно-вытяжной вентиляции, предусматривающей использование наружного холодного воздуха в ночное время суток (при условии достаточной теплоизоляции стен, потолка и дверей); в зимнее время — за счет естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Температура воздуха в неохлаждаемом хранилище должна быть не выше 8 градусов.

В ненастную погоду вентилировать хранилище не следует, так как при этом повышается относительная влажность воздуха.

Зимой, в морозные дни, приток наружного воздуха через двери и приточные трубы прекращают, оставляя открытыми только вентиляционные трубы. С наступлением морозов ниже 5 градусов выключают и вытяжную вентиляционную трубу.

Для подсушки влажного воздуха в хранилище ставят от двух до пяти мисок с хлористым кальцием (по 1 килограмму в каждой). Он обладает способностью поглощать влагу из воздуха. Влажный хлористый кальций восстанавливается сушкой, которая производится в другом помещении.

Для повышения влажности воздуха пол посыпают мокрыми опилками.

Приточно-вытяжная естественная вентиляция служит также для удаления из хранилища воздуха, насыщенного газообразными продуктами, выделяемыми плодами и овощами, и для притока свежего холодного воздуха.

Из хранилища теплые массы воздуха удаляются вытяжной трубой, по которой они устремляются вверх и наружу. Уходящий через вытяжные трубы отепленный воздух замещается холодным, поступающим по трубам приточной вентиляции.

К недостаткам естественной приточно-вытяжной вентиляции относится ненадежность ее работы при небольшой разнице температур воздуха снаружи и внутри хранилища.

Такая установка может работать удовлетворительно при условии, если разница высоты между уровнем приточной и вытяжной вентиляции равна 7—9 метрам. Для этого входные отверстия приточных труб устанавливают на уровне пола хранилища, а вытяжные — на уровне потолка и далее выше конька крыши на 1—2 метра.

С целью регулирования притока и удаления воздуха в начале приточной и вытяжной труб устанавливают задвижки. Количество и диаметр (или сечение) этих труб зависит от их высоты и объема хранилища.

Сечение приточных труб на 10 кубометров емкости хранилища в среднем можно принять за 180 квадратных сантиметров, а вытяжных — на 10 процентов больше.

Читайте также:  Как сделать бутерброды с картошкой

Пример . Подвал или хранилище емкостью 60 м 3 . Общее сечение приточной трубы составит:

180 + (60/10) = 1080 см 2 ,

где 180—сечение трубы на 10м 3 ;

60 — емкость хранилища в м 3 ;

10 — сечение трубы 180 см 2 на 10 кубометров хранилища.

Общее сечение вытяжной вентиляционной трубы составит:

1080 + ((1080*10)/100) = 1188 см 2 .

Подходящим сечение приточной трубы при данных условиях будет 30х35 см, а при установке двух приточных труб его можно принять по 20х25 см каждая.

Вытяжные трубы утепляют войлоком либо между двумя стенками трубы засыпают опилки или шлак.

Принцип работы естественной приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжные трубы, а холодный поступает через приточный канал. Количество подаваемого воздуха регулируется задвижкой, установленной в приточном канале.

Чтобы предотвратить появление плесени и посторонних запахов, следует производить дезинфекцию и побелку погреба или хранилища 5—10-процентным раствором медного купороса с последующей побелкой свежегашеной известью.

Для борьбы с вредителями, грызунами и насекомыми необходимо входные и выходные отверстия каналов заделать густой металлической сеткой, а дыры и щели — битым стеклом и цементом. Мышей и крыс истреблять капканами и ловушками. Для уничтожения мух развешивать липкую ленту.

Ле́дник [1] — помещение для складирования скоропортящихся пищевых продуктов, в котором охлаждение производится при помощи льда. В зависимости от конструкции, назначения и запасов льда различают:

  • ледники с долговременным запасом льда;
  • ледники с сезонным запасом льда;
  • ледники с кратковременным запасом льда; к ним относятся льдокарманные, воздуходувные и фригаторные холодильники.

Ледники бывают наземные и подземные, с верхним, центральным, боковым и нижним расположением льда [2] .

Теплоизоляцию ледяного массива производят при помощи древесных опилок, торфа или других материалов. Понижение температуры до −15°С достигается использованием соли [3] .

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Читайте также:  Когда сажать семена петунии на рассаду

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Читайте также:  Картофель аризона описание сорта фото отзывы

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ссылка на основную публикацию
Курица тушеная с чечевицей и овощами
Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому...
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Курица тяжело дышит открывая клюв
Иногда фермеры замечают у кур хриплое дыхание. Это такая же патология, как и у человека. Чаще это является признаком заболевания....
Adblock detector