Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Если у вас по различным причинам ограничено время кухонных забот, не игнорируйте совет бывалых домохозяек: приготовьте ленивые голубцы из куриного фарша. И на это есть свои причины. Во-первых, это вкусно, во-вторых, доступно и не дорого, в-третьих, технологически просто.

Ленивые голубцы из куриного фарша с успехом могут заменить классический вариант голубцов. Если капуста придаёт блюду сочность и нежность, то куриный фарш выступает в роли низкокалорийного и диетического продукта. Соус к данному блюду может быть любой на усмотрение хозяйки. Можно использовать для него сметану, томатную пасту или сливки. По ходу приготовления ленивые голубцы пропитаются в нём и станут более нежными, соус превратится в прекрасную подливу к гарниру. Аппетитные, сочные ленивые голубцы из куриного фарша станут отличным вторым или основным блюдом в обед и на ужин.

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • рис отварной – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • мука – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша с рисом и капустой на сковороде

Сначала приступаем к капусте. Нарезаем её мелко и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до готовности 10 минут с момента закипания. Любите более хрустящую, варите 5-7 минут.

Теперь приготовим фарш для ленивых голубцов. Естественно, первое, что необходимо сделать — подготовить овощи и куриное филе. Для этого чистим лук, чеснок ополаскиваем, и пропускаем через мясорубку. Но перед этим перекрутим хорошо вымытое куриное филе. Выкладываем фарш и лук с чесноком в миску.

Рис хорошо вымытый и отваренный заранее, добавляем также в миску.

Сливаем воду из отваренной капусты, немного охлаждаем капусту и добавляем к фаршу и рису.

Тщательно перемешаем все компоненты. Не забудем посолить, поперчить, чтобы добиться окончательного вкуса, а также, по необходимости добавить различные специи. Фарш для ленивых голубцов полностью готов.

  • Если в ленивых голубцах с курицей, использовать молодую капусту, то отваривать или тушить её, перед добавлением в фарш не обязательно.
  • Если вы предполагаете подать ленивые голубцы детям, не кладите в фарш острые специи и не обжаривайте овощи.
  • Не гонитесь за гарниром, ленивые голубцы можно вполне подать, как самостоятельное блюдо.
  • Если у вас появилось желание наготовить ленивых голубцов впрок, положите заготовки «котлеток» в морозилку, чтобы потом только обжарить и потушить.
  • Такое же блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ленивые голубцы — разновидность тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Блюдо очень нежное, сочное и легкое для пищеварения. Можно включить в детское меню.

Рецепт ленивых голубцов из капусты и куриного фарша вполне оправдывает свое название. Не нужно скрупулезно заворачивать начинку в каждый капустный лист по отдельности. Все продукты (капуста, морковь, лук, рис, фарш, яйца и специи) смешиваются в одной миске, а затем формируются своего рода котлеты. Их нужно обжарить, чтобы форму держали. А уже потом залить соусом и довести ленивые голубцы из куриного фарша в духовке до полной готовности.

Конечно же, этот рецепт быстрым не назовешь, придется провести время на кухне, зато результат вас порадует — голубцы в томатно-сметанном соусе получатся нежнейшими, очень сочными и ароматными. Они не требуют дополнительного гарнира, вкусные в теплом и даже в холодном виде. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию на всю семью, так как у вас наверняка попросят добавки!

Ингредиенты

  • фарш из куриного филе – 500 г
  • белокочанная капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт. (130 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 250-300 мл
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.

Читайте также:  Лапчатка в ландшафтном дизайне с чем сочетается

Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.

Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.

Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».

Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.

В итоге получится однородный фарш.

Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.

Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.

Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.

Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).

Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с фаршем.

Изобретение находчивых кулинаров-экспериментаторов — ленивые голубцы из куриного фарша, избавляют от трудоемкого подготовительного процесса, не требуют особых навыков, в итоге восхищают вкусом, аромат и текстурой. Постное мясо птицы заменяют свининой, телятиной, индейкой, рис — кускусом, а пропорции томатной пасты и сметаны в соусе-заливке варьируют по желанию.

Читайте также:  Вкусное соленое сало рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500-600 г;
  • капуста (пекинская) — 150 г;
  • морковь (мелкая молодая) — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • томатная паста, сметана — по 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Рис, промыв до прозрачной воды, отвариваем традиционным способом. Затем готовый рис еще раз промываем, чтобы крупинки не слипались. На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный репчатый лук, натертую крупной стружкой молодую морковь.

2. К куриному фаршу добавляем промытый холодный рис, морковно-луковую смесь.

3. Сегмент кочана пекинской капусты предварительно рубим короткой и тонкой соломкой, перекладываем в миску с мясом птицы, посыпаем солью, молотым черным перцем, измельченной свежей зеленью — перемешиваем составляющие до пластичной, однородной массы. Нежные листья пекинской капусты, изрубив, кладем в начинку сразу. Если используете белокочанную, разобранные листы поместите в кипяток на несколько минут, чтобы размягчить. И только уже в ошпаренном виде нарезайте и соединяйте с остальными компонентами.

4. Смачиваем руки маслом или водой, формируем продолговатые или круглые заготовки одинакового размера — в один слой укладываем ленивые голубцы внутри просторной жаропрочной емкости.

5. В 250 мл крутого кипятка разводим густую сметану с высоким процентом жирности, насыщенную томатную пасту, специи по вкусу — доверху заливаем полуфабрикат сметанно-томатным соусом, разбрасываем перичные горошины, лавровые листы, веточки петрушки и, не накрывая, ставим в раскаленную печь. Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов — прогреваем, потом снижаем температуру до отметки 180 градусов и томим около 30-40 минут, выпаривая жидкость.

6. Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем — ароматные, сочные, подаем, как и традиционные, со сметаной, свежими зеленью, овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector