Ленивые голубцы на протвине в духовке

Ленивые голубцы на протвине в духовке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг (нашинкованной капусты)

Фарш мясной (у меня свиной) — 600 г

Репчатый лук — 350 г

Сметана (у меня 20%) — 140 г

Мякоть томатов — 400 мл

Болгарский перец (очищенный) — 100 г (по желанию)

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

  • 150 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь — тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку — перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо
  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

Читайте также:  Каталог кактусов с фото и названиями

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

Читайте также:  Апельсин повышает сахар в крови

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста. Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»). Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.

Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.

Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе (пошагово)

Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых. Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни. Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Рис, крупа – 100-150 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
  • Морковка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Томатный соус – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана на подливку.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.

Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.

Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.

Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.

Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.

Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.

Читайте также:  Какая земля нужна для цветка женское счастье

Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.

Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.

Разместите заготовки голубцов на противне.

Между котлетками распределите обжаренные овощи.

Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.

Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.

Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду

Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Соль, перец, сухари панировочные.

На сметанный соус:

  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода 0,5 литра.
  • Соль, лавровый листик, перец.
  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
  3. Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
  5. Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
  6. Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
  7. Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
  8. Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
  9. Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
  10. Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
  11. Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой

  • Небольшой кочан.
  • Фарш – 150 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Небольшая морковка.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 30 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
  2. Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
  3. В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
  4. Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
  5. Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
  6. Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
  7. Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
  8. Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
  9. Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
  10. Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Еще несколько интересных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.

Ленивцы из куриного фарша с майонезом

Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сваренный рис – 2/3 стакана.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, перец, приправы для фарша.
  1. Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
  2. Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
  3. Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
  4. Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
  5. Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
  6. Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.

  • Капуста – небольшой вилок.
  • Фарш из любого мяса – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Рис – стакан.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.
  1. Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
  2. Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
  3. Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
  4. Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
  5. Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
  6. Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
  7. Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
  8. Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
  9. Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
  10. Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.

Постные голубцы – рецепт (пп)

Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный сок – стакан.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль, перец, масло.
  1. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
  2. Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
  3. Тонко нашинкуйте свежую капусту.
  4. Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
  5. Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
  6. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
  7. Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.

Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Курица тушеная с чечевицей и овощами
Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому...
Куда сходить за грибами в костроме
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей...
Куда течет вода из канализации
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это...
Курица тяжело дышит открывая клюв
Иногда фермеры замечают у кур хриплое дыхание. Это такая же патология, как и у человека. Чаще это является признаком заболевания....
Adblock detector