Лесная клубника полезные свойства и противопоказания

Лесная клубника полезные свойства и противопоказания

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее «сестра» — клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
Читайте также:  Как формировать баклажаны в теплице видео

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива — заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Многие люди любят лесную клубнику. Эта ягода обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Стоит поговорить о том, какую именно пользу может принести такая клубника и какой от нее может быть вред.

Польза

Плоды лесной клубники имеют шаровидную форму. Растет такое растение чаще всего на сухих склонах, а также его можно увидеть на лесных опушках, в сосновых насаждениях. Цветки у нее однополые. Лесная клубника может принести организму человека немалое количество пользы, а именно:

  • утоление жажды в знойную погоду;
  • повышение аппетита, что способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • позволяет остановить воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечно-желудочного тракта;
  • помогает смягчить симптомы малокровия и избавляет от маточного кровотечения (для этого ягоды лучше всего употреблять свежими);
  • помогает организму при атеросклерозе;
  • позволяет избежать стрессового состояния и длительной бессонницы;

  • помогает провести профилактику заболеваний, связанных со зрением, поскольку эти ягоды способны бороться со свободными радикалами;
  • оказывает противораковое действие на организм, что сводит возможность появления онкологического заболевания к минимуму;
  • обеспечивает снижение артериального давления, что позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает понижение показателя сахара в крови, поэтому такую ягоду можно употреблять даже тем людям, которые страдают диабетом;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм, что способствует выведению из него лишней жидкости;
  • позволяет при болезнях, связанных с печенью;
  • способствует укреплению иммунной системы, вследствие чего человек гораздо легче переносит простудные заболевания;
  • способствует улучшению памяти и мозговой деятельности;

  • прекрасно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует очищению кожных покровов, помогает избавиться от экзем и пигментных пятен на теле;
  • позволяет справиться с анемией и стабилизировать кровообращение;
  • помогает при гипертонии;
  • благоприятно воздействует на йодный обмен;
  • помогает при длительных запорах;
  • помогает при атеросклерозе;
  • помогает вылечить дерматит;
  • стабилизирует солевой обмен в организме;
  • помогает снизить холестерин, что происходит за счет содержания в лесной клубнике кальция и магния.
Читайте также:  Атриум цветок уход в домашних условиях

А также в лесной клубнике содержится большое количество пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, макроэлементов, флавоноидов, органических кислот. Поэтому нередко именно такую полевую ягоду используют для изготовления разных лекарств.

Для этой же цели прекрасно подойдет и луговая земляника. Помните, что лесная клубника имеет в себе витамин С, а также в ее составе есть лимонная и яблочная кислоты. Железо и кальций тоже существуют в плодах данной ягоды.

Полезными для людей свойствами могут похвастаться не только ягоды, но и листовые пластинки с хвостиками. Они могут оказывать лечебное воздействие на организм человека. Так, при сильных нарывах и ранах эти части растений нагревают и прикладывают к больному месту, что поможет быстрее снять боль и устранить последствия. Для того чтобы укрепить иммунную систему следует регулярно пить специальные отвары, сделанные из клубничных листьев. Если у вас фибромиома, то тогда вам также рекомендуется периодически употреблять настои с данным растением.

Чтобы приготовить действенный отвар, нужно в термос положить сушеные листья и хвостики лесной клубники (две столовые ложки). После сырье заливается крутым кипятком, в таком виде настой оставляют на один час, чтобы он смог настояться. Полученную жидкость рекомендуется всю выпить в течение одного дня в три приема. Подобные отвары прекрасно влияют и на сердечную работу человека, могут восстанавливать процессы, связанные с обменом веществ в организме. А также данные жидкости способствуют выведению камней из почек. Людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, они тоже будут полезны. Нередко их пьют вместо чая.

Сок лесной клубники нередко используют для лечения печеночной недостаточности. А также он отлично подойдет для тех, кто болеет цингой. Цветки такого растения применяются для создания специальных лечебных отваров, предназначенных для стабилизации работы сердечной системы. Сок лесной клубники способствует уменьшению сахара в крови, при этом его следует выпивать периодически натощак.

Для почек и печени данный ягодный сироп является хорошим мочегонным продуктом.

Как плоды лесной клубники, так и листовые пластины, хвостики, цветочные бутоны широко применяют в косметической сфере. Из этих компонентов часто готовят специальные увлажняющие маски, предназначенные для лица и всего тела. Подобные маски позволяют избавиться от неприятных угрей, кроме этого, они способствуют расширению пор в коже, слегка подсушивают кожные покровы.

Косметические средства из лесной клубники могут похвастаться и отбеливающими свойствами. Эти косметические маски рекомендуется аккуратно смывать свежим молоком.

На коже такие средства должны находиться не менее 15 минут, в противном случае ожидаемого эффекта может не произойти. Делают подобные процедуры чаще всего при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Многие специалисты утверждают, что в мякоти этой клубники содержится особый антиоксидант, который способен значительно улучшать процессы мышления. А также его действие способствует улучшению внимания и мыслительной работы человека. Помните, что клубника может выступать в роли эффективного противомикробного средства, ведь она воздействует на кишечную инфекцию, вирус гриппа. При этом не забывайте, что есть ее можно только в том случае, если вы не страдаете диатезом.

Лесная ягода может помочь и при стоматите. Для этого свежую ягоду тщательно разминают и втирают в поврежденную область полости рта. При ОРВИ и ОРЗ тоже используют плоды такой клубники. В этом случае в кипящую воду выкладывают плоды и оставляют в таком виде настаиваться на протяжении одного часа. Употребляют настой трижды в сутки.

Возможный вред для человека

Несмотря на то что луговая клубника обладает массой полезных свойств, она имеет и ряд противопоказаний для организма человека и может принести вред для здоровья. Так, ее лучше не включать в рацион беременным, кормящим девушкам, ведь употребление такой клубники в слишком больших порциях в эти периоды может привести даже к замедлению развития плода.

Маленьким детям также следует включать в рацион данную ягоду аккуратно, маленькими порциями, ведь именно в раннем возрасте человек наиболее подвержен появлению аллергических реакций на подобные продукты.

Если у вас хронический аппендицит или частые колики, тогда вам тоже не следует есть лесную клубнику. Не забывайте, что такая ягода может резко повышать уровень кислотности в организме, поэтому тем людям, которые страдают язвой или гастритом, ее стоит употреблять в ограниченных количествах.

Помните, что лесная клубника может вызвать сильную аллергическую реакцию организма. Поэтому людям, которые подвержены таким действиям, стоит либо совсем исключить из своего рациона данную ягоду, либо есть ее только вместе с молочными продуктами, так как они способны нейтрализовать такой сильный аллерген.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью клубники. В данном случае от этой ягоды следует отказаться полностью.

Если вы страдаете колитом, то вам тоже следует ограничить употребление таких плодов.

При похудении

Калорийность лесной клубники составляет около 41 ккал на 100 граммов продукта, поэтому ее допустимо добавлять в рацион тем людям, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов. Людям, страдающим ожирение, тоже можно есть лесную ягоду, при этом порции спелых плодов могут быть даже большими.

Нередко такие плоды используют при разгрузочных днях, в это время можно съедать даже до 1–1,5 килограмма в сутки. Кроме того, лесная клубника в своем составе имеет глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, что также позволяет включать ее в рацион во время диеты.

О свойствах лесной клубники рассказано в следующем видео.

Как только приходит летняя пора, все сразу вспоминают о клубнике. Самая вкусная – это именно свежая, только собранная ягода, в которой содержится максимальное количество полезностей. Собирать плоды нужно с утра или вечернее время, когда в лесу еще свежо и не жарко. Хозяйки истинные ценители лесной клубники. Им приходиться с большим трудом искать среди лесной травы маленькие, красные ягодки, чтобы придя домой приготовить вкусное варенье, джем или сварить компот.

Читайте также:  Как правильно обрезать грушу осенью схема видео

Это древнее растение часто встречается на зеленой поляне в глубинках густого леса. Для сбора ягод используют обычно плетеные корзинки. Они удобные и практичные, а также в такой емкости меньше всего шансов подавить лесную находку. Корзинки имеют средние дырочки, через которые клубнике легко дышать и оставаться свежей долгое время. Еще лучше срывать ягодки сразу с веточкой, чтобы меньше мять плоды. А потом, придя домой, перебрать каждую ягодку по отдельности. В свежем виде хранится, могут до недели. Часто рекомендуют сразу после чистки и мытья, засыпать клубнику сахаром. Это помогает ей дольше оставаться сочной и свежей.

После очищения от веточек и листьев, все остатки от ягод лучше сохранить и засушить. А в дальнейшем использовать для различных лечебных настоек и отваров.

В химические компоненты входит

  1. Фосфор – способствует стимуляции умственной деятельности, улучшению метаболизма и обмена веществ.
  2. Цинк – ускоряет рост волос и ногтей.
  3. Магний – укрепляет костную систему организма, успокаивает нервную систему.
  4. Кальций – оказывает антиаллергическое и анти стрессовое влияние.
  5. Железо – поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитную реакцию организма в целом.
  6. Кремней – нормализует гормональный фон, обмен веществ и ферментов.
  7. Антиоксиданты – выводят с организма шлаки, токсины.
  8. Минералы – контролируют водный баланс человека, ускоряют обменные процессы.
  9. Витамины группы В – помогают иммунной системе бороться с различными заболеваниями, а также улучшают тургор кожи.

Лакомые плоды ягод приобретают сферическую форму, обладают яркой окраской, от неотчетливо — розоватого к желтовато-белому, сама верхушка красновата. Ягодки маленькие, но очень вкусные, а главное полезные.

Взрастает необычная ягода в теплых регионах: Азия, Крым, Юг России. Лесные лужайки – это обожаемое место для прорастания молодых растений.

Конституция цветка:

— Вырастает от 14 до 37 см;

— соцветие 5 или 12 цветков;

— большие, тройчатые листики;

— сучек прямой, железисто-опущенный;

— окраска цветка – белая, с незначительным розоватым тоном.

Сбор вкусных ягод, лучше начинать со средины лета. В это время начинается созревание плодов и их максимальная полезность.

Польза лесной клубники

С семейства розоцветных, сочная клубника содержит огромное количество полезных свойств:

  1. Она богатая на витамин С, кислотами, кальцием и железом.
  2. Часто используют в качестве лечения простудных заболеваний, сердечно — сосудистых, а также применяют в косметологии, как маску на лицо.
  3. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  4. В сушеном виде используют для лечения печени, почек, анемии, ревматизма, авитаминоз.
  5. В качестве настойки – для быстрой регенерации поврежденных участков кожи, понижения кровяного давления.
  6. Противовоспалительное действие при гастрите и язвенной болезни.
  7. Очищает организм от токсинов.
  8. Хозяйки, варят варенье с ягод, а также добавляют в выпечку.
  9. Тормозит процессы старения.

Интересные и полезные блюда с лесной клубникой

№1: Клубничное варенье. Легко и вкусно!

Необходимо приготовить 1 кг лесной клубники и 1 кг сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, очистить и засыпать сахаром в глубокой емкости, несколькими слоями (2-4 слоя). Оставить на 5-8 часов, чтобы клубника хорошо пропиталась и пустила сок. Затем, спустя время всю получившуюся массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Оставить на огне минут на 5, потом остудить и снова прокипятить несколько раз. Полученную смесь разлить по баночкам и можно кушать.

№2: Ягода — клубника в сахаре.

Берутся очищенные ягоды клубники (1кг) и 1кг сахара. Вместе перемешивается и подогревается на медленном огне до кипения, разливается по небольшим банкам. Такое варенье может сохраняться всю зиму.

№3: Клубничный компот для утоления летней жажды.

Ингредиенты: 2,5 стакана ягод, 2-3 литра воды и 1,5-2 стакана сахарного писка. Сначала берется средняя емкость, туда насыпается сахар и заливается водой. Смесь хорошо перемешивается, вариться до сиропной консистенции. После чего, на дно подготовленных банок или других емкостях выкладывают ягоды и сверху заливаются сиропом. Емкости закрывают, хорошо укрывают полотенцем и хранят в прохладном темном месте.

№4: Мармелад клубничный (очень мягкий).

Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.

Вред лесной ягоды

Клубника, безусловно, очень вкусная и полезная, но как оказалось не всем ее можно кушать.

Из – за своего ярко-красного цвета, ягода может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому многие вынуждены отказаться от такого удовольствие, а именно люди страдающие на:

  1. Хронический аппендицит, язвенную болезнь, колики.
  2. Склонность к аллергии на цитрусы тоже не желательно употреблять.
  3. Маленьким детям до 3 – 4 лет.
  4. В больших количествах беременным женщинам — не рекомендуется.

Внимание! Важно помнить, что после сбора любимых лесных ягод, все тщательно моется под проточной водой. Это предотвращает заражению микробами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector