Лимон кислый или сладкий

Лимон кислый или сладкий

Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.

Причины кислого вкуса лимона

Кислый вкус как защита

Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.

Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.

Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.

Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:

  • наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
  • легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
  • гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.

Химический состав кислоты

Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.

В химический состав лимона входят:

  • витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
  • макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
  • пищевая клетчатка;
  • флаваноиды и эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • вода.
Читайте также:  Выращивание клубники в промышленных теплицах

Витамин С придает лимону кислый вкус

Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.

Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.

Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.

Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.

Влияние кислоты лимона на человека

Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.

Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:

  • улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
  • усиливает иммунитет в холодное время года;
  • способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
  • выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
  • помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.
Читайте также:  Как приготовить сало в рассоле в домашних

Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.

"Никогда и ни с кем не спорьте, потому что из спорщиков один — дурак, второй — обманщик" — так предваряла эту историю моя бабушка.

По словам моей бабушки, дед закончил морскую академию в Петербурге, по окончании которой он должен был "отработать" какое-то время на корабле, куда его "распределили". Пусть извинят меня моряки и военные, я совершенно не разбираюсь в их терминологии, да и не в ней суть. Суть в том, что уже помолвленный с бабушкой дед ходил в дальние плавания и бывал в экзотических странах.

До описываемого эпизода дед был страстным спорщиком. И надо было так случиться, что попал он к не менее заядлым спорщикам — арабам. И вот, дегустируя превосходные и редкие цитрусовые на местном восточном базаре, дед неосторожно заявил, что любит лимоны, но только не в чистом виде, потому что считает их очень кислыми. На что местный житель — весьма почтенный и зажиточный человек заявил, что лимоны бывают очень даже сладкими и пригласил деда в свой сад на завтра.

Араб сказал, что лимоны такие кислые потому, что им не дают созреть. Он повел деда в глубину сада, где росло дерево, на котором удивительным образом сочетались цветущие ветки и зрелые плоды лимона. Он постучал костяшками пальцев по стволу и с дерева немедленно упал спелый сочный плод лимона.

Читайте также:  Инфракрасная лампа в курятнике ночью

Араб протянул деду лимон и предложил попробовать. С некоторой опаской тот очистил плод и попробовал дольку. Она была сладкой. Так дед проспорил арабу какую-то сумму.

В детстве я наивно думала, что лимоны действительно просто продаются не зрелыми. Когда стала взрослой, перелопатила огромное количество литературы и выяснила, что лимоны даже зрелые все равно кислые. Как же смог обмануть моего деда араб?

И только недавно я нашла ответ на эту непростую загадку. Название сладкого лимона — лиметта (Citrus limetta). Еще его называют иногда сладким лаймом. Плоды лиметты сильно похожи на лимон, имеют сильный лимонный аромат, солнечно-желтую кожуру и совершенно сладкую мякоть. Хитрый араб сказал лишь часть правды. Далеко не все лимоны могут дозреть до сладких. И дело тут не в поспешном их сборе и не в климате. Просто лиметта — это другой вид цитрусовых.

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайте могут работать не все функции.

В связи с этим рекомендуем для работы с сайтом использовать следующие браузеры. Все они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector