Лимон с сахаром и кофе

Лимон с сахаром и кофе

Очень необычная и эффектная, но главное полезная закуска для торжественного застолья — полукруглые ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой и мелко молотым заварным кофе. История возникновения этой закуски корнями уходит в прошлое, аж во времена правления Николая I! Название закуска в народе получила Николашка, именно от имени любившего императора Николая I. Согласно легенде Николай I попробовал французский коньяк, который показался ему достаточно крепким. Под рукой у императора оказалась долька лимона, которой впоследствии он многократно закусывал коньяк. Другая версия гласит, что закуска изобретена в дворцовой кухне Николая II, где определили, что букет коньяка наилучшим образом оттеняется именно лимоном. Но как бы там, ни было, процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился еще с тех пор и дошел до наших дней.

Что касается пользы такого сочетания, то многие медики утверждают, что лимон улучшает переработать алкоголь и частично его нейтрализует! Естественно не полностью, но какую-то его часть. То же самое относится и к кофе. Закусив рюмку горячительного напитка кружочком лимончика, мы приносим своему организму пользу, что купирует страшные последствия после застолья. К тому же закуска имеет интересный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Заварной кофе очень мелко помолотый — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимона с сахаром и кофе, рецепт с фото:

1. Лимон хорошо помойте под проточной горячей водой. Поскольку фермеры выращивающие цитрусовые, часто обрабатывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А его можно смыть только горячей водой. Затем плод хорошо высушите бумажным полотенцем и нарежьте лимон тонкими кольцами. Вкуснее всего для закуски использовать лимон с тонкой кожурой.

Читайте также:  Ликер из замороженной вишни

2. Каждый кружочек лимона разрежьте на две части.

3. На сервировочную тарелку красиво выложите по кругу половинки ломтиков лимона.

4. Присыпьте лимон сахаром.

5. Затем присыпьте его мелко молотым черным кофе. Закуска из лимона с сахаром и кофе готова к сервировке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску «Николашки».

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть.

Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.

Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора — они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.

Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую — сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка".

C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть.

Читайте также:  Грибной нож своими руками

Очень необычная, эффектная, а главное — полезная закуска для праздничного стола, которая уходит своими корнями аж во времена правления Николая I! Сначала расскажу вам о необычном происхождении этой закуски. Официальное ее имя "Николашка". Согласно легенде, однажды Николай I выпил рюмку французского коньяка, а под рукой у него оказался только лимон. Закусив коньяк лимоном, он был очень поражен необычным сочетанием вкусов. С тех пор процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился и дошел до наших дней. А что касается пользы, то многие современные медики считают, что лимон помогает переработать алкоголь и частично его нейтрализовать! Конечно не до конца, но хотя бы какую-то его часть. Тоже самое относится и к кофе. В нашем случае — мы используем и лимон, и кофе. Так что, закусив рюмку горячительного напитка одним кружочком лимончика, вы уже принесете пользу своему организму, а последствия застолья будут не такими уж и страшными)). А уж вкус какой интересный! Вы только представьте сочетание горького, кислого, сладкого и соленого одновременно. Очень необычно!

Ингредиенты рецепта полезной закуски для застолья

  • Лимон тонкокожий
  • Сыр
  • Сахарный песок (минимум 0,5 ч. л. на каждый кружочек лимона)
  • Растворимый кофе

Как приготовить полезную закуску для застолья, пошаговый рецепт с фото

Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на "масштаб" вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.

Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть.

Сыр натереть на мелкой терке.

Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком. Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!

Читайте также:  Декоративная фасоль вьющаяся красная

Затем посыпаем сыром.

И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.

В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector