Листья мушмулы целебные свойства

Листья мушмулы целебные свойства

Мушмула является вечнозелёным растением без выраженного периода смены листвы. То есть каждый листик дерева проживает свою собственную жизнь, длящуюся около 10 — 12 месяцев, а затем желтеет и опадает независимо от месяца. В результате можно наблюдать ежедневный листопад слабой активности — довольно необычное явление для жителей местностей с ярко выраженными временами года.

Толстые, жесткие листья мушмулы растут преимущественно на концах ветвей, образуя множество своеобразных зонтиков. Обладая вытянутой эллиптической формой, они достигают в длину 12 — 20 см, а в ширину 10 см. Верхняя глянцевая поверхность листа имеет тёмно-зелёную окраску, на белёсом низе с мохнатой текстурой видны косые прожилки, обычно заканчивающиеся маленькой колючкой. Существуют декоративные разновидности мушмулы в окраске листьев которых присутствует россыпь белых и светло-зелёных мелких пятен.

Свойства листьев мушмулы довольно хорошо изучены и представляют интерес благодаря мощному антиоксидантному потенциалу. В них содержится целый ряд природных антиоксидантов, позволяющий использовать эту часть растения в качестве сырья для производства пищевых добавок, косметической продукции, медицинских препаратов.

Одним из наиболее значимых качеств листьев мушмулы является их антидиабетическое действие. Тритерпены, имеющиеся в листе, способствуют увеличению производства организмом инсулина, что помогает бороться с симптомами сахарного диабета. Антиоксидантное соединение амигдалин и стерол, линолевая кислота, содержащиеся в листе мушмулы, поддерживают и стабилизируют работу печени в условиях максимальной нагрузки на этот орган.

Традиционным применением листьев мушмулы является изготовление на их основе средств для лечения кашля, избавления от аллергических реакций и раздражения дыхательных путей. Достоверно известно, что они уменьшают и затормаживают воспалительную реакцию клеток, контактирующих с аллергеном. Листовой чай на основе мушмулы оказывает отхаркивающее действие, способствуя свободному дыханию при респираторных заболеваниях.

Средства из листьев мушмулы могут применяться местно в виде масок и кремов для избавления от раздражения кожи, вызванного аллергенами, особенно если реакция вызвана гистаминами. Также с их помощью можно защититься от болезненности и воспаления дёсен, используя средства для полоскания, изготовленные из листвы. С возрастом костная ткань человека теряет плотность, становясь менее прочной и выносливой, особенно это касается женщин из-за снижения уровня эстрогена в теле. Чай из листьев мушмулы помогает бороться с потерей костной массы, связанной с истощением эстрогена в организме.

Мушмула представляет собой растение, в котором сочетаются замечательные ранние плоды и листва, заключающая в себе массу полезных веществ, успешно используемых человеком в целях поддержания здоровья. Такое сочетание довольно редко в мире растений, и позволяет считать мушмулу особенно полезной культурой и настоящим даром природы, достойным внимания каждого, заботящегося о своём здоровье.

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Читайте также:  Лист хрена лечебные свойства как применять

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Заключение

Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

На фото: плоды Японской Мушмулы

Мушмула — общее описание

Мушмула — виды и места произрастания

Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — лечебные свойства

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Мушмула — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и плоды, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства применяют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечника готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Читайте также:  Как сшить гамак для хорька своими руками

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день перед едой.

Мушмула — противопоказания

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Листья мушмулы целебные свойства

Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

Мушмула — общее описание

Мушмула — виды и места произрастания

Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — лечебные свойства

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Мушмула — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и плоды, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства применяют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечника готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день перед едой.

Мушмула — противопоказания

Мушмула — полезные свойства

Чем полезна мушмула?

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В плодах этого растения есть:

  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • витамины C, PP и P;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества.

Немного недозрелые плоды обладают закрепляющим действием, а мякоть полностью созревшей мушмулы известна своим слабительным свойством. Также кушают свежесобранные фрукты те, кто хочет очистить организм от токсинов. Польза мушмулы заключается еще и в том, что она устраняет почечные колики и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Чаще всего плоды едят свежими или готовят из них варенье, джемы, соки, компоты или сиропы. Но чтобы использовать полезные свойства мушмулы круглый год, можно приготовить из фруктов и спиртовую настойку. 5 плодов вместе с косточками разминают, добавляют 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ ( 28-градусной рисовой водки). Смесь оставляют на несколько дней, а затем процеживают.

Из листьев мушмулы легче всего приготовить отвар. 1 ст. ложки сырья заливают 200 мл теплой воды и варят 5 минут.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:

При вышеописанных заболеваниях не рекомендуется также пить соки или вино из мушмулы, но вот варенья или джемы в небольших количествах вполне можно себе позволить.

С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.

Мушмула -полезные свойства

Состав и лечебные свойства мушмулы

В первую очередь, плоды мушмулы представляют особую ценность для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное их употребление в свежем виде помогает укрепить сердечную мышцу и обеспечить ее калием. Кроме этого, кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессии пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Кроме этого, стоит учитывать, что в 100 г мушмулы содержится всего лишь 46 килокалорий, поэтому они незаменимы в диетическом питании. Фитонциды, входящие в их состав, ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме.

Читать ещё Молочный гриб: польза и вред

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и, в частности, во время диареи, из листьев мушмулы стоит приготовить более концентрированный отвар (1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка), который также нужно выдержать в термосе несколько часов и процедить. Пить такой отвар необходимо по 2 столовых ложки за 10 минут до еды. Как правило, двух приемов лекарства достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника даже при сильном пищевом отравлении.

Читать ещё Капуста – полезные свойства

Кому противопоказана мушмула

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/mushmula-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://womanadvice.ru/mushmula-poleznye-svoystva, http://onwomen.ru/mushmula.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Горле причины лечение домашних

Как избавиться от отека далее.

Плоды можжевельника полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника. Плоды далее.

Можно ли кормить грудным молоком герпесе

Допустимо ли грудное вскармливание при герпесе? Грудное вскармливание далее.

Приеме антибиотиков головные боли

Антибиотики при отите Отит – это отоларингологическое заболевание, которое связано далее.

Ожоги лечение в домашних условиях волдыри лопнули

Чем лечить ожоги с волдырями, что делать если волдырь далее.

Отит уха лечение в домашних условиях
Популярные статьи

Целебные свойства чаги березовой

Березовый гриб чага — лечебные свойства Гриб чага — семейства трутиковых, является природным биостимулятором, который имеет множество лечебных свойств. Встречается.

Эфирное масло кедра свойства и применение

Полезные свойства эфирного масло кедра Текст: Ольга Ким Эфирное масло кедра получают из хвои и молодых побегов дерева. Этот ценный экстракт издавна.

Читайте также:  Купить кусты малины в москве

Ротавирусная инфекция признаки лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп) – это острое заболевание, вызываемое ротавирусами.

Листья мушмулы целебные свойства

Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

Мушмула — общее описание

Мушмула — виды и места произрастания

Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — лечебные свойства

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Мушмула — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и плоды, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства применяют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечника готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день перед едой.

Мушмула — противопоказания

Мушмула — полезные свойства

Чем полезна мушмула?

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В плодах этого растения есть:

  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • витамины C, PP и P;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества.

Немного недозрелые плоды обладают закрепляющим действием, а мякоть полностью созревшей мушмулы известна своим слабительным свойством. Также кушают свежесобранные фрукты те, кто хочет очистить организм от токсинов. Польза мушмулы заключается еще и в том, что она устраняет почечные колики и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Чаще всего плоды едят свежими или готовят из них варенье, джемы, соки, компоты или сиропы. Но чтобы использовать полезные свойства мушмулы круглый год, можно приготовить из фруктов и спиртовую настойку. 5 плодов вместе с косточками разминают, добавляют 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ ( 28-градусной рисовой водки). Смесь оставляют на несколько дней, а затем процеживают.

Из листьев мушмулы легче всего приготовить отвар. 1 ст. ложки сырья заливают 200 мл теплой воды и варят 5 минут.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:

При вышеописанных заболеваниях не рекомендуется также пить соки или вино из мушмулы, но вот варенья или джемы в небольших количествах вполне можно себе позволить.

С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.

Мушмула -полезные свойства

Состав и лечебные свойства мушмулы

В первую очередь, плоды мушмулы представляют особую ценность для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное их употребление в свежем виде помогает укрепить сердечную мышцу и обеспечить ее калием. Кроме этого, кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессии пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Кроме этого, стоит учитывать, что в 100 г мушмулы содержится всего лишь 46 килокалорий, поэтому они незаменимы в диетическом питании. Фитонциды, входящие в их состав, ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме.

Читать ещё Молочный гриб: польза и вред

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и, в частности, во время диареи, из листьев мушмулы стоит приготовить более концентрированный отвар (1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка), который также нужно выдержать в термосе несколько часов и процедить. Пить такой отвар необходимо по 2 столовых ложки за 10 минут до еды. Как правило, двух приемов лекарства достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника даже при сильном пищевом отравлении.

Читать ещё Капуста – полезные свойства

Кому противопоказана мушмула

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/mushmula-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://womanadvice.ru/mushmula-poleznye-svoystva, http://onwomen.ru/mushmula.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Лечение опухоли желудка народными средствами

Народные средства при лечении рака желудка Лечение далее.

Лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях

Симптомы и самостоятельное лечение дизентерии Дизентерия далее.

Айва лечебные свойства и противопоказания

Описание айвы: Айва – это кустарник или дерево семейства далее.

Я прививок не боюсь

Конкурс детского рисункаЯ прививок не боюсь- Александровская далее.

Эфирное масло бэй для волос отзывы

Про чудодейственные свойства далее.

Душица лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Чай из душицы: полезные свойства далее.

Популярные статьи

Целебные свойства чаги березовой

Березовый гриб чага — лечебные свойства Гриб чага — семейства трутиковых, является природным биостимулятором, который имеет множество лечебных свойств. Встречается.

Эфирное масло кедра свойства и применение

Полезные свойства эфирного масло кедра Текст: Ольга Ким Эфирное масло кедра получают из хвои и молодых побегов дерева. Этот ценный экстракт издавна.

Ротавирусная инфекция признаки лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп) – это острое заболевание, вызываемое ротавирусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector