Листья салата как сажать

Листья салата как сажать

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт

Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня. Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр. Сроки высадки: апрель-май.

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава

Период вегетации длится 65-80 дней. Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев.

Посадку рекомендуется проводить в начале мая по схеме: 25х30 см, заглубление семян на 2 см. Урожайность с 1 м2 достигает 2-2,5 кг.

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).

Салат Айсберг

Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней. Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней. Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками. Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.

Для посадки салата выбирается хорошо проветриваемое и освещенное место

Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).

Семена салата

Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости.

Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения:

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений.

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой. Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см.

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике, в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Читайте также:  Диффенбахия с белыми листьями

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис . Его, кстати, и укроп , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику , горох, фасоль , томаты , огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях. «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Читайте также:  Как правильно сделать клумбу для цветов

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой, весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.

Читайте также:  Выращиваем лимон из косточки дома

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.

Валюша

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.

Геленра

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5

А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп

Маруся

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30

Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.

Вольф

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.

Татьяна Беликова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=781&start=105

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector