Люди которые любят кактусы

Люди которые любят кактусы

У одной моей знакомой патологическая любовь к кактусам. Их у нее штук пятьдесят. Какие черты характера присущи таким людям? Почему она их так любит? Зачем ей столько кактусов?

Разве привязанность, любовь или страсть можно объяснить?. Каким образом описать то, что тебя притягивает так, чтобы понимали другие, этим не увлекающиеся?

Дачник, поглощенный тяжелой работой в саду илии огороде, вряд ли сможет донести до того, кто не выкопал ни разу большой сочной моркови или не вырастил шикарный куст роз. Для чего люби ковыряются в грязи, высаживают множество сортов овощей, цветов, тратят столько сил?

Я не очень люблю ягодно-овощные работы и выращиваю в саду только цветы для эстетического наслаждения, а вот кактусы обожаю! Даже не могу сказать почему и когда зародился интерес к этим растениям. У меня нет громадной коллекции, каких-то достижений в селекции, выращивании кактусов. Мне просто нравится за ними ухаживать, наблюдать за процессами роста, укоренения черенков и деток, и, конечно, бутонизации. Среди моих знакомых нет кактусистов, их также удивляет мое нежное чувство к различным суккулентам, в том числе и кактусам.

У каждого растения ей что-то особенное, отчего человек находит в определенном из них что-то необычное и притягательное, но в тоже время свое, близкое сердцу. Таким образом рождаются любимые увлечения, перерождающиеся в страсть, профессию и даже смысл жизни.

Какой цветок ваш любимый? По нему можно определить ваш характер…

Если вы обожаете розы, то вы активная, уверенная в себе женщина. Такие особы умеют любить себя и дарить любовь своей второй половинке, ведь этот цветок – символ красоты и любви. Что еще можно сказать о таком человеке? В основном это люди с устойчивой психикой, они крепко стоят на ногах,

существуют в реальном мире – здесь и сейчас. Им неведомы несбыточные мечты, они реалисты. Такие женщины превыше всего ценят комфорт. Поговорку о том, что с милым и рай в шалаше, они не признают. Нет рядом любимого мужчины – да она и сама за себя отлично постоять может, Про таких женщин говорят – своего она не упустит. Волевая, страстная, незаурядная, амбициозная, напористая – в общем не женщина, а мечта.

Посмотрите на тюльпан – изящный цветок на тонкой ножке, пластичный и гибкий. Так и женщины, любящие больше всего тюльпаны, удивительные натуры. Они не сгибаются не перед какими трудностями, у них очень высокий жизненный потенциал. Они очень легки в общении, но в то же время никто с уверенностью не может сказать, что у них на душе, чего им хочется на самом деле.

И еще одно достоинство. Такие люди незаурядные оптимисты, в глубине души у них всегда живет надежда на лучшее будущее, чтобы в данный момент не происходило.

Женщины, обожающие гвоздики весьма неоднозначны. С одной стороны они тщательно скрывают свое истинное лицо под вполне дружелюбной маской, любят выполнять всякие формальности и очень дипломатичны в общении. С другой стороны они не прочь пококетничать, ведь гвоздика с ее толстой ножкой имеет очень соблазнительное соцветие. Будьте осторожны в общении с такими людьми – среди них часто встречаются манипуляторы и авантюристы.

Фиалки и анютины глазки

Предпочитают люди, с виду не придающие значения вопросам чувств, хотя на самом деле способны на большую страсть.

Пион считается противоречивым цветком. С одной стороны – это символ тщеславия, с другой – робости и стыдливости. Что можно сказать про женщин, явных любительниц пионов? Они очень любвеобильны. Один брак на всю жизнь – это явно не про них. Но в то же время у них может быть неутоленная страсть или подавленная сексуальность. Они ненасытны во всем – в любви, в стремлении к богатству, к славе, признанию.

Читайте также:  Веранда к садовому домику своими руками

Лилии неслучайно стали элементом королевской геральдики. Среди людей лилия тоже чувствует себя королевой. Во всяком случае, эти цветы любят люди с ярким чувством собственного достоинства, уверенные в себе и собственных силах. Они энергичны, горды, иногда даже высокомерны и заносчивы. В них есть какое-то незаметное очарование. Утонченность натуры. Среди отрицательных качеств лилий можно отметить пренебрежение чужим мнением — лилии не хватает самокритичности, зато в избытке — самоуверенности. Kстати, такие люди должны быть склонны к маскараду, обману, флирту.

Орхидею в наших условиях мы видим вырванной из своей природной среды: она часто даже лишена стебля и спрятана в пластиковую коробочку. Эта экзотика привлекает натур, безусловно, сложных и оригинальных, со странностями и капризами. Они не умеют получать удовольствие простыми, доступными средствами и ищут во всем изыска. Возможно, это следствие глубокой

Сирень и полевые цветы

Предпочитают сдержанные в проявлениях чувств люди, которым чужда всякая вычурность и экзальтация. Впрочем, эта внешняя строгость может быть и оборотной стороной больного самолюбия. В неблагоприятных обстоятельствах они могут уйти в себя, отгородиться от жизни, часто бывают разочарованы и ищут совершенства в дикой природе. В чем-то сиренелюбы сходны с любителями

фиалок: это натуры утонченные, с богатым внутренним миром и глубинной тревогой, которую они едва ли осознают. Им часто не хватает энергии и напора в достижении целей. Старательная. Любитель сирени с удовольствием помогает другим.

Женщина-хризантема слишком отгораживается от жизни, замыкается в себе, поэтому понять ее

бывает непросто и полюбить нелегко, как всегда случается с людьми, которые сами не умеют себя любить.

Ирисы и гладиолусы

— это энергия, сила и одиночество. Любители ирисов изо всех сил устремляются к цели или подчиняют свою жизнь конкретным желаниям. Но часто у них нарушен контакт с окружающими, а желания входят в конфликт с реальностью. Отсюда непонимание близких, которое приносит им боль. Этим гордецам не хватает гибкости, но они не смиряются и продолжают свой путь одиночки. Ценители луковичных трудолюбивы и исполнительны. При этом они могут легко добиться желаемых результатов и возглавлять крупные фирмы и компании.

Любители кактусов — это люди "колючие", несколько агрессивные и воинственные, ценящие ум, мудрость.

Исходя из того, как люди относятся к увлечению кактусами (скорее всего и к другим увлечениям, но к кактусам особенно), их можно разделить на несколько категорий.

Первая и самая тяжелая для общения — это люди не понимающие, в чем же смысл или практическая польза коллекционирования кактусов и упорно пытающиеся найти ответ. Недоверчивым тоном они задают вопросы типа: «Зачем тебе эти колючки?», «Зачем так много?», «Что ты с этого имеешь?» и т. п. Причем их недоверие, непонимание и удивление не исчезают, а наоборот возрастают по мере ваших ответов: «для красоты», «для души», «это увлечение», звучащих в их присутствии обычно как «жалкий лепет оправданья». С видом знатока, явно подозревающего сокрытие какой-то тайны, они продолжают расспросы до тех пор, пока вы, наконец, не сдадитесь, «расколовшись», что разводите кактусы, конечно же, для продажи, потому как они жутко дорогие и вы таким образом зарабатываете себе на жизнь (или что-то в этом роде). Тогда все становится на свои места: поведение ваше в их глазах остается все-таки странным, но уже хотя бы объяснимым.

Читайте также:  Каналья в частном доме

Таким людям свойственно давать рекомендации типа: «уж коллекционировать, так что-нибудь красивое» или «уж выращивать, так что-нибудь полезное, съедобное». Последние, к сожалению, не просто наиболее частые советы в наше время, но даже как-то объяснимые — кризис (увы, не только в экономике). Сюда же, пожалуй, относятся люди суеверные, которые, приводя примеры из прочитанных в бульварных журналах статей (жуткий авторитет) или из собственной жизни (человеку свойственно кого-то или хоть что-то делать крайним) утверждают, что разводить кактусы дома вредно. Кактусы у них виноваты и в выделении слишком большого количества кислорода, и в излучении волн, способствующих ссорам в семье, и еще во всяческих неудобствах, по причине которых с ними, конечно же, не стоит иметь дело (разве что поставить возле компьютера). Следует отметить, что представители первой категории, обычно, очень уверены в своей правоте, и спорить с ними практически бесполезно.

Вторая категория — это люди в целом гораздо более приятные, хотя сюда входит широкий спектр их отношений к кактусам. Во-первых, те, кто по большому счету не понимают и, соответственно, не одобряют, но сдержанно не вмешиваются. Ярчайшей иллюстрацией, обычно, бывают родители. Они не запрещают своим детям (в соответствующем возрасте) тащить в дом всевозможные колючки и пытаться вырастить все это порой в совершенно не подходящих условиях — чем бы дитя ни тешилось. Но по мере взросления дети все чаще ощущают огорчение старших по поводу их явно затянувшегося детства. И как бы тщательно такое настроение не скрывалось, оно все равно висит в воздухе — стыдливость перед знакомыми за своего ребенка (вот такой он у меня несерьезный) и тайная надежда на то, что это, мягко говоря, хобби, равносильное болезни, скоро все-таки пройдет.

Далее следуют люди, реагирующие по принципу: мы бы, конечно, этим не занимались, а ты, как хочешь. Сюда относится большинство людей когда-либо видевших коллекцию кактусов. Они могут совершенно искренне полюбоваться ее общим видом и отдельными цветущими растениями, могут даже поинтересоваться новинками, хотя, в основном, по инициативе самого владельца коллекции и без особого энтузиазма. Но эти люди явно лучше тех, которые и спрашивают, и щупают, и нюхают
сами, причем довольно беспардонно. Они бывают очень многословны и задают следующий вопрос, не дослушав ответа на предыдущий, совершенно бесцельно и невпопад, просто так, для поддержания разговора, от избытка общительности.

И, наконец, последний тип из этой категории, к счастью встречающийся довольно редко, — те, кто живо интересуются, слушают внимательно, часто удивляясь и восхищаясь, в общем, проявляют подчеркнутый интерес, … беда только, что поддельный и не безвозмездный. Они не дарят свое внимание, а меняют на то же самое с вашей стороны, хотите вы этого или нет, и вы, оказываетесь просто вынуждены, хоть и не так эмоционально, но все же взамен выслушать их. Конечно, в такую ловушку могут попасться только люди, которым воспитание не позволяет поставить на место расчетливых собеседников, но в том-то все и дело, что именно так воспитаны практически все кактусисты (я имею в виду людей, которые увлечены самими кактусами, а не только их перепродажей по более выгодным ценам).

Читайте также:  Какая печь камин для дачи лучше

Третья категория для людей нашего дела самая приятная, поскольку в нее входят собственно любители кактусов. И хотя делают они это тоже по-разному, все равно уже «свои люди». Некоторым из них нравится необычность кактусных форм, их своеобразная декоративность, суровая красота и экзотика. Бесспорно, такие люди являются неисправимыми романтиками, независимо от возраста и профессии, и обладают обостренным чувством прекрасного. Такие люди при виде коллекции кактусов могут расчувствоваться до слез от переполнивших их эмоций, но в то же время они, зачастую, совершенно не коллекционеры по натуре.

Настоящие же коллекционеры, чаще всего, руководствуются не только
или даже не столько эстетическими вопросами, сколько разнообразием классификационных признаков растений. Семейство кактусовых открывает практически бесконечное число комбинаций, по которым эти растения можно группировать в коллекции. Кактусы представляют собой богатейшую, не сравнимую в этом отношении ни с какими другими растениями палитру количественно-качественного многообразия, с помощью которой можно сотворить совершенно уникальную, единственную и неповторимую по своей оригинальности общность полюбившихся растений.

Вышесказанное больше относится к тем любителям, которые выбирают
какую-либо определенную тему для своей коллекции. Обычно к этому приходит
большинство людей, одни сразу, другие поэтапно. Изначально ограничить свои желания иногда помогают жилищные условия (вернее их отсутствие) или просто четко выраженные пристрастия коллекционера. Те же, кто приходят к узкой специализации постепенно, обычно проходят такие этапы:

  • собирание всего, напоминающего кактусы;
  • увеличение количественного состава;
  • усложнение качественного состава;
  • расставание с крупномерами;
  • включение в коллекцию всяческих ценностей и редкостей;
  • выявление на этом фоне чего-то одного, к чему больше всего лежит душа.

Но есть среди людей, увлеченных кактусами, и такие, которые, несмотря на наличие «любимцев» с самого начала, неподходящие условия, многолетний опыт и пройденные начальные этапы, так и не переходят к последнему. На замечания мэтров кактусного дела: «Как, вы еще даже не определились?…», они, обычно, сдержанно отмалчиваются. Их интересует все в мире кактусов и каждое из этих растений в отдельности, вызывающее непреходящее чувство удивления и восхищения тайнами природы. Для них общение с собратом-любителем, а тем более с профессионалом, — праздник, каждая новая книга о кактусах — событие, наличие как можно более полной библиотеки и как можно более ухоженной коллекции — дело чести, чтение рассказов путешественников, очевидцев, собирателей и открывателей кактусов — концентрированнейшая зависть, перекликающаяся с заветной мечтой: увидеть кактусы в их природной среде, а главное желание — отдавать всему этому чтению, изучению, выращиванию и т. д. как можно больше времени*. При этом присутствуют не только азарт коллекционера, не только наслаждение эстета от наблюдений за правильно выращенными, полноценными растениями, не только радость и удовлетворение от каждого нового цветка на ваших питомцах, но и удивительное чувство созидания, сотворения этого кактусного микромира и, конечно же, нежной заботы о нем (действительно, мы созданы по образу и подобию Божьему!).

Эта статья была написана в середине 90-х годов. Время внесло свои коррективы и в эту, такую романтически-ботаническую, отвлеченно-коллекционерскую область человеческих увлечений. Но кактусы и коммерция — это, как говорится, уже совсем другая история и, возможно, тема для отдельной «классификации».

Спасибо Tagry за фотографии из ее коллекции,
предоставленные для этой статьи

Ссылка на основную публикацию
Лучшая электроплитка для дачи
Многие россияне с ранней весны до поздней осени проводят время на дачных участках, а пенсионеры даже живут там все теплое...
Лечебные чаи из трав в аптеке
Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить...
Лечебные травы подмосковья названия и фото
Музейные предметы из собрания Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева Лекарственные растения Московской области Барвинок малый (Vinca monor) - вечнозеленое растение...
Лучшее время для посадки ели
View the full image Посадить на своем участке что-нибудь оригинальное хочется наверно любому садоводу. Причем посадить не на сезон, а...
Adblock detector