Лошадь пржевальского почему так назвали

Лошадь пржевальского почему так назвали

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Читайте также:  Как вырастить герань на подоконнике

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство : Equinae
Триба : Equini
Подвид : Лошадь Пржевальского
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ло́шадь Пржева́льского [1] (лат. Equus przewalskii caballus , лат. Equus ferus przewalskii , монг. тахь ) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего тарпана) — 64 хромосомы, у лошади Пржевальского их — 66. Но именно домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, в то время как самцы всех других гибридизаций видов рода лошадь всегда бесплодны. [2] Все современные лошади Пржевальского произошли не только от 11 диких лошадей Пржевальского, но и от одной домашней лошади, поэтому многие рассматривают лошадь Пржевальского всё же не как вид, а как подвид вида «домашняя лошадь» или «дикая лошадь», считая разное число хромосом лошадей и лошадей Пржевальского случайной мутацией. [3] Из-за разного числа хромосом в нормальном кариотипе представляется невероятным существовавший раньше консенсус, что лошадь Пржевальского была основным предком домашней лошади. [4] Наоборот, очень вероятно, что все другие существующие виды рода лошадь, особенно — подродов лошадей и ослов, произошли в результате сокращения числа хромосом лошади Пржевальского. У подрода зебр — 44 хромосомы, у подрода африканский осёл — 62 хромосомы, у подрода азиатский осёл — 54 хромосомы. Хвост у лошадей Пржевальского — не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным, что практически невероятно при случайной мутации. От холки до хвоста — тёмная полоса, как у ослов. На ногах бывают признаки зеброидности. Поэтому лошадей Пржевальского часто считают не только отдельным видом, но и единственным представителем особого подрода рода лошадей и, как впервые постулировал академик В. В. Заленский, наиболее близким к общему предку всех ныне живущих видов рода лошадь. [5]

По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей [6] [7] . При этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию [8] [9] . Линия, ведущая к современным одомашненным лошадям (DOM2) ответвляется от лошади Пржевальского 43,8 тыс. л. н. Около 9,47 тыс. л. н. DOM2 внесла 22%-ный вклад в линию предка лошадей Пржевальского. В пост-Борли4 был 2,3%-ный вклад в линию DOM2 и более недавняя 6,8%-ная интогрессия DOM2 в лошадей Пржевальского [10] .

Содержание

История открытия [ править | править код ]

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами(киргиз-кайсаками). Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского Equus przewalskii Polj., 1881 [11] .

В неволе [ править | править код ]

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина). До революции именно основатель и владелец Аскании-Нова Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные спаривания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

В природе, полурезерватах и заповедниках [ править | править код ]

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б). С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия). Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года [12] . Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского [13] . А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции [14] . 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

Читайте также:  Жимолость съедобная полезные свойства и противопоказания

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться [15] . Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан. [ источник не указан 3531 день ]

Несмотря на непрерывный межвидовой инбридинг с домашними, дикими и одичавшими обыкновенными лошадьми, у лошади Пржевальского за примерно 45000 лет существования двух отдельных видов в большом числе не накапливались гены лошадей, поскольку в природе лошади Пржевальского питаются саксаулом и другим жёстким кормом, не пригодным для питания лошадей. Поэтому гибриды обычно уходили к лошадям, оставшиеся с лошадьми Пржевальского обычно не давали потомства из-за плохого питания или погибали. Хотя гены лошадей Пржевальского поступали в геном обычных лошадей, но у лошадей Пржевальского метаболизм, сокращение мышц, болезни сердца контролируются совсем другими генами — это показали исследования ДНК не только современных лошадей Пржевальского, но и останков диких лошадей, умерших в прошлом. [16] По данным исследования учёных России и Австрии, опубликованным в конце лета 2017 года, оказалось, что современные реинтродуцированные лошади Пржевальского в Джунгарском Гоби круглый год сидят на диете из травянистых растений, тогда как раньше, в XIX веке, лошади Пржевальского предпочитали траву весной и осенью, а зимой общипывали листья у кустов саксаула, карагана и т. д. (хотя и траву ели тоже). Вероятно, в прежние времена лошади меняли рацион по привычке, потому что именно так и куланы, и они питались в степях. Ведь в пустыню Джунгарской Гоби они пришли из степных районов. Кроме того, раньше лошадям часто приходилось прятаться от человека, и зимой они прятались в зарослях кустарников, рассеянных и по степям, по Гоби. Сейчас лошадям угрожают не люди, от которых надо было прятаться в кустах, а волки и дикие собаки. В результате зимой реинтродуцированные лошади Пржевальского конкурируют с домашним скотом и домашними лошадьми (табуны которых в несколько раз более многочисленны из-за их отбора человеком по признаку покладистости и побеждают из-за своей многочисленности) за немногочисленные зимой запасы зелёной травы, и это ограничивает размножение лошадей Пржевальского. Стало понятно, что для успешной реинтродукции и защиты их генома от заимствования генов обычных лошадей, нужно ещё до реинтродукции приучить лошадей Пржевальского зимой питаться листьями деревьев и кустарников степей и пустыни. [17]

Описание [ править | править код ]

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей [18] .

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни [ править | править код ]

Красная книга России
вид, вероятно, исчез Информация о виде
Лошадь Пржевальского
на сайте ИПЭЭ РАН

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом [19] . Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна. [20]

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы» [19] . Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Уникальные и редкие животные — лошади Пржевальского, изображенные на фото ниже, — считаются исчезающим видом, который занесен в Красную Книгу и находится под охраной как ценная популяция млекопитающих. Эти скакуны — нетипичное явление для фермерского хозяйства, но информация о главных характеристиках породы и особенностях жизни представителей этой разновидности помогает разобраться в образе жизни других конных разновидностей.

Читайте также:  Коттеджный поселок николины озера наро фоминский район

Почему так называется

Каждого, кто впервые слышит о лошади Пржевальского, в первую очередь интересует, откуда пошло название этого животного. Ответ прост — кони получили имя в честь своего первооткрывателя Н. М. Пржевальского — известного в XIX столетии путешественника и природоведа.

В конце 1870-х годов натуралист отправился в путешествие по Центральной Азии. По ряду причин Николай Михайлович не смог выполнить все, что задумал сделать во время поездки. Однако ученый открыл новую породу скакунов, которую и описал после возвращения в Россию. Произошло это в 1879 году. Немного позднее, в 1881 году, лошади Пржевальского описаны И. С. Поляковым и названы уникальным, неизвестным науке видом.

Порода занесена в российскую Красную Книгу и находится под охраной государства. Кроме того, животные защищаются Международным союзом охраны дикой природы.

История открытия

Предком современных представителей породы считается разновидность, с давних времен жившая на территории Центральной Азии (в районе Джунгария). Это так называемая дикая лошадь Пржевальского. Однако животные обитали не только в Джунгарии. Встречались такие жеребцы и в районе реки Волга (на востоке), в Тибете, Монголии, Казахстане. В Российской империи лошади стали известны только после азиатского путешествия Н. М. Пржевальского.

В родных местах кони обитали в условиях сухого степного климата — в высокогорных районах и долинах, расположенных высоко над уровнем моря. На территориях со скудной степной растительностью лошади селились, главным образом, в районах оазисов. Там можно было найти пропитание и питье, благодаря наличию пресноводных водоемов и растительности, богатой питательными и полезными веществами.

Дикие кони Пржевальского известны как вымерший, то есть не встречающийся в естественной среде, подвид лошадей. Ученые выделяют ряд причин исчезновения популяции:

  • Сильное изменение климатических условий в мире. Например, в районах обитания лошадей Пржевальского в середине ХХ столетия наступило резкое похолодание (сильные морозы зимой). Летом же в этих местах наблюдается засуха.
  • На естественную убыль численности поголовья повлияли дикие животные, главным образом, волки. Хищники издавна считались бедствием для лошадей, особенно больных и слабых, не способных оказать серьезное сопротивление.
  • Еще одна причина сокращения популяции диких рысаков Пржевальского — любовь местного населения к охоте. Во многом благодаря этому число представителей вида сильно уменьшилось.
  • Постепенное уменьшение территории для проживания. Распространение животноводства привело к тому, что земли, на которых раньше кочевали табуны, были заняты человеком для выпаса домашнего скота.

Подвид невозможно обнаружить в природной среде уже в течение 50 лет, поэтому этот тип считается почти исчезнувшим. Представители разновидности живут в заповедниках и зоопарках, где часто скрещиваются с лошадьми других пород. Таким образом на свет появляются новые рысаки со своими уникальными характеристиками.

Характеристика

Животные относятся к отряду непарнокопытных семейства лошадиных. Лошади Пржевальского отличаются от жеребцов, используемых в фермерском хозяйстве и конном спорте. Скакуны характеризуются рядом особенностей, которые стали известны после описания вида, сделанного еще в конце XIX столетия:

  • Рост коней — 1 м 36 см, длина корпуса — 200 сантиметров, масса тела достигает 350 кг.
  • Туловище плотное, голова массивная и круглая, ноги крепкие, короткие.
  • Шерсть довольно длинная, волоски большего размера, чем у одомашненных собратьев.
  • Масть — саврасовая (песчано-рыжая), причем в нижней области корпуса, а также в районе хвоста и гривы, оттенок светлее.
  • Отличительная черта диких жеребцов — отсутствие челки и короткий хвост.

Главным отличием коня Пржевальского от домашней лошади ученые называют количество хромосом. У исчезающего вида их 66, а у обычных лошадок — 64.

Образ жизни коня Пржевальского

Скакуны Пржевальского проживают стадами. При этом в составе лошадиного «семейства» присутствуют:

  • один взрослый конь;
  • кобылы — от 5 до 11 особей;
  • молодые жеребята, которые живут в стаде до достижения 2–3 лет.

Встречаются так называемые табуны холостяков, которые состоят из молодых самцов. Иногда в такие объединения входят старые жеребцы, которые также могут проживать отдельно от табуна, в одиночестве.

Семьи лошадей Пржевальского живут обособленно друг от друга, однако часто при переходе на новое место обитания объединяются.

Пасутся животные ранним утром или вечером, когда начинаются сумерки. В рационе преобладает степная злаковая растительность. Зимой приходится добывать пищу из-под снега и льда, питаться ветками деревьев, кустарниками. Дневное время жеребцы Пржевальского используют для отдыха, отдавая предпочтение высоким местам, чтобы лучше обозревать прилегающую местность. На выпас лошади идут группой, возглавляет которую опытная самка, а замыкает самец. Живут дикие кони, как правило, 20–25 лет.

Представители породы лошадей Пржевальского спариваются один раз в год, хотя признаки гона у женских особей проявляются каждый месяц. Детеныш рождается через 11 месяцев после спаривания. Обычно животные выводят потомство весной, когда становилось теплее и появлялась первая зелень.

Жеребята рождаются на свет полностью зрячими и способными почти сразу ходить. Зубки у молодняка прорезаются примерно через 6 месяцев. После этого подрастающие рысаки начинают питаться «взрослой едой», а до этого пищей остается молоко матери.

Свое стадо молодой рысак создает после достижения трехлетнего возраста. Однако случается, что жеребца изгоняют из табуна уже через год после появления на свет. Тогда молодые самцы примыкают к группам одиночек-холостяков, где и живут, пока им не придет время создавать собственный табун.

Размножение лошадей Пржевальского в неволе

Из-за резкого сокращения поголовья дикие кони Пржевальского смогли выжить только в заповедниках и зоопарках. Современная популяция представлена потомками 12 животных, обитавших в условиях, созданных человеком.

В 1959 году была разработана программа действий, направленная на увеличение поголовья, исключение инбридинга и сохранение чистоты породы. К середине 80-х годов насчитывалось 680 особей. Биологи ведут работу по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду. Благодаря реинтродукции (переселению животных в родные места) в Монголии обитает уже 3 стада, общей численностью более 300 особей. Они обладают теми же навыками, что и их дикие предки, но более требовательны к кормовой базе и не способны питаться степными кустарниками и ветками.

Всего в мире насчитывается около 2000 чистокровных лошадей. Но назвать их дикими можно лишь условно: большинство особей живут в зоопарках и заповедных зонах, где в их жизнь вмешивается человек.

Кони Пржевальского — последние представители диких жеребцов, которые, к сожалению, уже не встречаются в природных условиях. Эти особи никогда не были одомашнены и не использовались для сельского хозяйства. Однако, несмотря на невозможность применения разновидности в животноводстве, интерес к породе не пропадает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector