Лучшие породы бройлеров на мясо

Лучшие породы бройлеров на мясо

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Читайте также:  Как красиво представить блюдо на конкурсе

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Бройлерных кур по-другому называют мясными. Главная особенность всех этих пернатых – быстрый набор массы при относительно небольшом расходе кормов. Данные черты заложены на генетическом уровне. Уже к 60-му дню жизни, бройлеры способны набрать вес в 2 кг и больше. Выращиванием этой разновидности занимаются фермеры, желающие получить исключительно мясную продукцию. Яйца куры, конечно же, приносят, но в небольшом количестве.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Лучшие породы кур бройлеров для выращивания

Прежде чем переходить к описанию пород, стоит выделить ряд признаков характерных для всех пернатых этого направления:

  • туловище более массивное по сравнению с обычными курами;
  • большая масса около 4,5 кг для взрослых кур и около 5,5 кг для взрослых петухов;
  • телосложение плотное, имеет горизонтальную постановку;
  • показатели яичной продуктивности низкие, но у несушки не лишены материнского инстинкта;
  • птицы, в своем большинстве, обладают покладистым характером;
  • конечности и крылья недлинные;
  • быстрый набор мышечной массы у молодняка.

Порода Смена

Данный кросс вывели специалисты на птицефабрике с одноименным названием. На сегодняшний день куры очень популярны среди заводчиков, занимающихся производством мясной продукции. Получить новый гибрид удалось благодаря бройлерным породам гибро-6 и бройлер-6.

Молодняк этой породы может похвастаться быстрым ростом: за сутки куры прибавляют в весе до 50 грамм. Молодняк обладает высоким процентом жизнестойкости – не меньше 97%. У представителей смены большое количество положительных качеств:

  • очень вкусное мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости, за 450 суток можно получить до 140 яиц;
  • высокая жизнеспособность поголовья.

Гибро-6

Порода является четырехлинейной, в ее создании: с линии отца корниши (2 вида), с линии матери – белые плимутроки. Петухи гибро-6 в полугодовалом возрасте набирают массу в 1,5 – 1,6 кг, курочки несколько меньше, их вес – 1,3 кг.

Выживаемость молодняка достигшего возраста 49 дней весьма велика – 98%. У представителей породы кожные покровы желтого цвета, что делает тушки привлекательными для покупателей. Куры с хорошо развитым слоем подкожного жира, оперенье плотное, гребень листовидный. Среди достоинств можно выделить следующие:

  • хорошие темпы набора мышечной массы – за день птица набирает не меньше 30 грамм;
  • неплохие показатели яичной продуктивности – за 400 суток – до 160 яиц;
  • хорошие вкусовые качества, как у мясной продукции, так и у яичной;
  • птицы обладают уравновешенным и спокойным характером.

Бройлер-61

Этот кросс широко распространен у отечественных птицеводов, порода также относится к четырехлинейной. По отцовской линии использовались две породы корниш, с материнской стороны брали плимутроков.

Молодняк быстро набирает вес при небольших затратах кормовых ресурсов. Чтобы вырастить особь, имеющую вес 1000 грамм, понадобится затратить 2,2 кг пищи.

Среди преимуществ представителей данной породы можно назвать:

  • молодняк обладает высоким процентом выживаемости – 98%;
  • птица в полуторамесячном возрасте весит 1,8 кг;
  • мясная продукция хорошего качества;
  • бройлеры-61 обладают миролюбивым и спокойным характером.

Бройлер – м

Таких кур относят к мясояичному направлению. Вывели кросс используя карликовых представителей различных пород и некоторые гибриды. Средний вес взрослой особи примерно 3 кг. От кур за 365 дней получают яичную продукцию 150 – 160 яиц со средним весом 1 яйца 65 грамм. Половой зрелости особи достигают в 150 дней.

Среди положительных сторон породы выделяют следующие черты:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • компактное телосложение (можно увеличить плотность посадки птицы за счет данного фактора);
  • высокие показатели продуктивности по обоим направлениям;
  • спокойный характер пернатых;
  • небольшой расход кормовой базы;
  • мясная продукция отличного качества.

Росс – 308

Эту породу можно причислить к уникальным. Если обеспечить пернатым правильные условия содержания и сбалансированный полноценный рацион, то особи будут прибавлять в день по 55 грамм веса. Формирование мышечной массы происходит в момент роста пернатых.

Отправлять на убой россов рекомендуется в возрасте 42 – 56 суток. К этому моменту один цыпленок имеет средний вес 2,5 кг. Взрослые куры показывают неплохие показатели яйценоскости, от одной несушки можно получить примерно 185 яиц за год.

Отличить представителей породы можно по белоснежному оперенью и небольшому росту, по сравнению с другими бройлерами.

Фермеры, занимающиеся разведением данного кросса, говорят о следующих характеристиках кур:

  • скороспелость молодняка;
  • хорошее развитие мышц;
  • светлые кожные покровы, такая особенность делает тушку привлекательной для потенциальных покупателей;
  • высокая производительность.

Кобб – 500

Главная особенность бройлеров заключается в наличии кожных покровов желтого цвета, даже если в её корме отсутствует пигментированная пища. Куры обладают белоснежным опереньем и отличаются хорошей скоростью роста.

  • быстрый набор массы;
  • невысокая себестоимость конечной мясной продукции;
  • конечности крупные и хорошо развитые;
  • отличные показатели выживаемости поголовья.

Раскрыть все качества породы поможет правильно подобранный рацион. Чтобы у кур хорошо нарастали мышцы усиленное кормление поголовья должно идти с первого месяца с момента вылупления.

Читайте также:  Как сплести венок из виноградной лозы

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: видео

Росс – 708

Кросс вывели не так давно, а вот по продуктивным показателям они во много раз превосходят росс – 308 и кобб – 500. Представители новой породы скороспелые, и за первые 30 суток жизни набирают масс в 2,9 кг. Именно за такое качество и полюбили бройлеров птицеводы, но есть у них и другие положительные характеристики:

  • крупные и мощные конечности;
  • большое количество мясной продукции;
  • небольшой расход корма;
  • высокий процент выживаемости поголовья;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания.

Арбор айкрес

Эту бройлерную разновидность вывели совместными усилиями французы, американцы и англичане. Птицы обладают быстрой скороспелостью и другими положительными чертами, за счет которых растет их популярность среди заводчиков.

На генетическом уровне у арборов заложено наличие красивых кожных покровов желтого цвета. Таким птицам не понадобится специальный рацион с кормами, имеющими красящие пигменты. Тушка в любом случае будет иметь привлекательный товарный вид.

Как говорилось выше, молодняк очень скороспелой, и концу 30 дня с момента появления на свет, представители породы способны набрать массу в 2 кг, затем начинается интенсивный набор веса, и еще через 10 дней бройлеру будут иметь массу в 3 кг.

Дают арборы и яйца, правда только с 32 недели жизни, за 365 суток от одной особи получают до 120 яиц. У кур отсутствует материнский инстинкт.

Хаббард

Представители этого кросса способны набрать массу в 10 кг. Но, чтобы получить такой солидный вес, фермеру придется соблюдать режим кормления в хозяйстве и тщательно подбирать пищу для кур. В среднем хаббарды весят 5 – 6 кг, но если имеется желание, то можно увеличить эти цифры.

Отличить бройлеров от других пород можно по следующим признакам:

  • среднее телосложение;
  • хорошо развитые мышцы;
  • петухи обладают более узкой грудной клеткой, чем курицы;
  • масть – белая;
  • у кур оперенье появляется раньше, чем у петухов;
  • цвет гребешка и сережек – розовый;
  • конечности недлинные, но крепкие.

Вес необходимый для убоя представители породы набирают к 60 дню жизни, он колеблется от 2,7 до 3,2 кг.

Обустраивая помещение для хаббардов, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • показатель влажности – 70%;
  • рекомендуемая температура +32°С (для цыплят в возрасте до 35 дней);
  • по достижении возраста в 5 недель, температуру плавно понижают, соблюдая интервал в понижении – 5 суток;
  • минимальный порог в птичнике — +18°С.

Выращивание бройлеров Хаббард: видео

Корниши

Бройлеры выведены в Англии, и первоначально порода преподносилась как бойцовская. Специалисты хотели получить особей, предназначенных для участия в драках, имеющих агрессивный характер и соответствующее телосложение. Однако, в какой-то момент селекционеры обнаружили, что у кур отсутствует ряд признаков необходимых бойцовым курам, потому корниши перешли в разряд мясных бройлеров.

Птицы обладают такими качествами как:

  • забивать молодняк можно в двухмесячном возрасте, когда они имеют вес в 2 кг. Максимальный показатель по массе достигается к полугодовалому возрасту. Особи весят под 4 кг;
  • для получения молодняка не нужно использовать инкубатор, т.к. куры обладают хорошим материнским инстинктом;
  • неплохие яйценоские качества: за 365 дней 140 яиц, вес одного от 55 до 60 грамм.

Триколор

Порода выведена во Франции, характер у бройлеров довольно спокойный. Пернатые редко пугаются и за короткий срок привыкают к нахождению человека рядом с собой. Еще одной особенностью является малоподвижность, попросту расходовать свои силы курочки не станут. Триколоры отлично адаптируются к различным условиям содержания, будь то клеточные батареи или не слишком качественный курятник.

Если сравнивать с другими породами, то «французы» имеют уникальную масть и очень хорошую яичную продуктивность. За 365 дней от одной курицы получают до 300 яиц, такими качествами не всегда могут похвастаться даже яичные кроссы.

При соблюдении специальных технологий выращивания, к концу первого месяца жизни пернатые способны набрать вес в 1,5 кг. Полное созревание, начало кладки и остановка в росте наступает в полугодовалом возрасте. Максимальный вес для триколоров – 5,0 – 5,5 кг.

Сассо

Эта порода известна на протяжении нескольких десятков лет. Вывели бройлеров используя сложное гибридное скрещивание, однако, какие породы использовали в работе французские селекционеры никому не рассказывают.

Сассо очень быстро обрели популярность за счет некоторого превосходства перед остальными бройлерами. Это вызвало интерес у американцев и австралийцев, но раскрывать родительские линии французы не торопятся.

Что касается веса и срока убоя, то к 60 дню жизни птицы набирают вес 1700 – 1900 грамм. Яйценоские качества у данной породы очень низкие, не более 120 – 140 яиц за год. Куры, в результате работы селекционеров, утратили материнский инстинкт и к насиживанию непригодны.

Конкурент 3

Бройлеры обладают белой мастью, гладкими перьями, массивным туловищем и развитой грудной клеткой. Для конкурента – 3 характерно наличие сильных и крупных конечностей.

Молодняк отличается скороспелостью, цыплята славятся отменными привесам, за 24 часа птицы прибавляют в весе приблизительно в 50 грамм, и достигнув возраста в 6 недель имеют массу в 2 кг.

Если соблюдены все условия содержания и кормления, представителей породы отправляют на убой в возрасте 35 дней. В том случае, если вес неудовлетворительный, то бройлеров оставляют на доращивание, на некоторое время.

Половой зрелость конкурент-3 достигает в 5 месяцев и от кур уже можно получать яйца, правда в небольшом количестве. За 365 дней – 160 яиц.

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной период Наименование кормов
0 – 5 сутки Пшено в сухом виде
5 – 7 сутки Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 сутки Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 сутки Добавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 сутки Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 сутки Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 сутки Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес
Читайте также:  Как мариновать крылышки для копчения горячего

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

В зависимости от направления породы кур, их выращивают для получения мяса или яиц. Куры бройлеры – мясные птички, которые имеют преимущественно большую массу тела. Мясо у них обычно нежное, не жилистое, очень вкусное, у некоторых пород относится к диетическим или деликатесным видам. Ниже в статье представлены наиболее распространенные и популярные породы и кроссы кур бройлеров.

Лучшие породы кур бройлеров

При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.

Фото кур Кросс Смена и РОСС 708

  • Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
  • Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.
  • Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
  • Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.

Кобб 700 и Бройлер-61

  • «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
  • Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
  • Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.
  • Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.

Как выращивать бройлеров?

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров

Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.
  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20. +28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.
  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.

  1. Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
  2. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
  3. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector