Лучшие сорта абрикоса для черноземья

Лучшие сорта абрикоса для черноземья

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

(+1 ну очень оригинальный рецепт!)

Что делать, если вы увлеченный садовод, влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, но живете в средней полосе России? Стоит ли сажать эти деревья? Будут ли они расти и плодоносить? Будут! В настоящий момент существует множество северных сортов, которые способны расти и радовать урожаем даже в суровых условиях.

Первые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.

Продвижение на север

Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский.

Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.

Читайте также:  Бегония грин голд фото

С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.

Мичурин, как мы помним, начал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри?

А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.

В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.

Лучшие московские сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%.

Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.

Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.

Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!

Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.

Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки.

Читайте также:  Как сделать цветочную подставку

Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.

Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

Сорта из Черноземья

При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных в других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.

Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.

Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!

Перспективные новинки

В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.

Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.

У большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.

Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.

Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна.

Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.

Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.

Соленые зеленые абрикосы

Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются.

Читайте также:  Домики из контейнеров на даче

Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.

На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав).

Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипятить заранее.

В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки.

Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.

Валентина КОКОРЕВА
По материалам журнала «Мир садовода»

Как без особых усилий получать высокие урожаи плодовых культур? Очень просто – надо сажать районированные сорта, которые наилучшим образом подходят для выращивания в вашей местности.

Яблоня

  • Из летних сортов – Мелба, Россошанское августовское;
  • из осенних – Жигулевское,
  • из зимних сортов – Лобо, Россошанское полосатое, Северный синап, Спартан.

Груша

В западных и юго-западных районах Центрального Черноземья можно выращивать сорта как летней, так и осенней группы. На севере и северо-востоке следует использовать более зимостойкие летние сорта. Мраморная – основной летний сорт во всех пяти областях, высокозимостойкий, нуждается в хорошей ветрозащите. Россошанская красивая районирована в Воронежской области, тоже зимостойкая. Космическая районирована в Белгородской и Курской областях, очень скороплодная. Десертная россошанская районирована в Воронежской области, урожайная, груши хранятся до ноября. Осенняя Яковлева районирована в Воронежской и Курской областях, высокоурожайная. Бере русская перспективна для Воронежской и Белгородской областей, хранятся плоды до декабря-января.

Вишня

Эта культура у нас ценится за скороспелость, хорошую зимостойкость, высокую и ежегодную урожайность. Лучшие из ранних сортов – Щедрая россошанская и Эффективная. Основу составляют вишни среднего срока созревания: Багряная – зимостойка; Гриот россошанский – высокоурожаен; Прима – устойчива к коккомиозу; Россошанская черная – районирована в Воронежской области; Салют – ежегодно урожаен; Тамбовчанка – зимостойка; Сургеневка – районирована в Воронежской, Белгородской, Орловской областях; Черная крупная – высокоурожайна. Старый русский сорт позднего срока созревания Любская районирован во многих областях России.

Слива

Издавна растет в Центральном Черноземье, в основном на приусадебных участках. Братская зимостойка, крупноплодна. Венгерка воронежская районирована в Белгородской области. Венгерка россошанская имеет плоды с небольшой косточкой. Восход крупноплоден и высокоурожаен. Евразия-21 районирована в Воронежской и Белгородской областях. Награда – столовый сорт, районирован в Воронежской области. Рекорд имеет крупные плоды, районирован в Воронежской области. Ренклод советский высокоурожаен, районирован в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Россошанская крупноплодная дает очень крупные сливы в 50 г.

Черешня

Долговечная и высокоурожайная культура, меньше повреждается болезнями и вредителями. Но – слабозимостойкая, особенно часто подмерзают цветковые почки. По югу Воронежской области районирована Россошанская крупная. В сортовом составе – Галочка, Оригинальная, Ранняя розовая, Россошанская золотая, Юлия.

Абрикос

Он тоже легко повреждается морозами, в стандартном сортименте его пока нет. На участках производственного сортоиспытания Россошанской станции по зимостойкости и скороплодности выделились сорта: Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный, Десертный, Сын краснощекого и Степняк россошанский.

Смородина

Самая витаминная ягода. Сортовой состав принят такой: черной – Память Мичурина, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Студенческая; красной и белой – Красный крест, Голландская красная, Версальская белая, Первенец, Чулковская, Щедрая и Ютеборгская; золотистая – Сладкая, Плотномясая.

Крыжовник

Его еще называют северным виноградом. В нашей зоне рекомендуются районированные Русский и Юбилейный, а также Северный виноград, Московский красный, Млеевский желтый, Консервный Коптиватор и Орленок.

Земляника

В Центральном Черноземье районированы сорта Фестивальная, Зенга-Зенгана, Ранняя Махерауха. Выделены как перспективные Ясна и Редгаунтлет.

Малина

В число лучших сортов для Черноземья отобраны Латам, Кримзон Маммут, Отборная Шейна, Кенби, Ньюбург.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector