Лучшие сорта черной смородины для урала

Лучшие сорта черной смородины для урала

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Уральская белая

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.
Читайте также:  Интересное в мире грибов сообщение

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Сегодня есть множество лучших сортов черной смородины для Урала. Они характеризуются стойкостью к морозам и нормально переносят возвратные заморозки. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, следует обеспечить ей качественный уход. Проведение посадочных работ и агротехнические мероприятия в регионах с суровым климатом имеют некоторые особенности.

Лучшие сорта смородины для Урала

Многие люди интересуются, какие виды смородины рекомендуется сажать в областях с суровым климатом. Существует много разновидностей, которые пользуются популярностью у дачников.

Черноплодные

Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягодных культур. Есть много сортов, которые допустимо культивировать на Урале.

Валовая

Для этой культуры характерен среднепоздний период созревания. Растение имеет разветвленную крону и выпуклую листву. Ягоды обладают насыщенным черным окрасом и нежной кожурой. Плоды весят 7 грамм. С 1 куста удается получить 4 килограмм смородины. Растение устойчиво к патологиям.

Это ранний сорт. Он имеет слабоветвистый и высокий куст. Растение отличается выпуклыми листьями с морщинистой структурой. Плоды имеют круглую форму и сладкий вкус с заметной кислинкой. Их масса – 1,5-3,5 грамма.

С растения удается получить 10-14 килограмм ягод. Культура отличается крепким иммунитетом и способна переносить температурные колебания до -35 градусов.

Ориана

Сорт созревает рано. Он представляет собой высокий куст с крепкими ветками. Растение дает большие плоды. Они являются кисло-сладкими и весят около 2 грамм. Побеги не гнутся даже при хорошем урожае.

Радужная

Для культуры характерен среднепоздний период созревания. Кусты имеют компактные размеры. Для них характерны большие черные плоды массой до 3 грамм. Куст дает 3 килограмма ягод. Культура не подвержена грибковым инфекциям.

Плоды поспевают одновременно и не опадают даже при переспевании. Ягоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью.

Севчанка

Для культуры характерно раннее созревание. Растение имеет среднюю высоту и компактные размеры. Ягоды обладают крупными размерами и покрыты плотной кожурой.

При переспевании смородина не опадает и отличается длительным сроком хранения. Ягоды весят 3 грамма. 1 растение дает 3,5 килограмма плодов.

Смородина отличается стойкостью к мучнистой росе, ржавчине и паразитам.

Сокровище

Для этого растения характерен средний период созревания. Куст обладает компактными размерами. Культура дает большие ягоды массой 5 грамм. Растение имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. Оно почти не подвержено почковым клещам. При хорошем урожае ветки склоняются к земле, потому культура нуждается в опоре.

Экзотика

Смородина характеризуется ранним периодом созревания. Плоды напоминают крупную вишню и весят 5-6 грамм. С 1 растения удается получить 3,5 килограмма ягод. Культура подвержена грибковым инфекциям, но не страдает от почковых клещей.

Красноплодные

Красные сорта смородины пользуются большой популярностью. Существует множество разновидностей культуры для выращивания на Урале.

Голландская розовая

Это поздний сорт, который вырастает до 1,5 метра. Кусты являются не слишком разветвленными. Ягоды обладают округлой формой и светло-розовым окрасом. Их вес составляет около 1 грамма. С растения удается получить до 9 килограммов плодов. На показатели урожайности влияет погода и уход. Термическая обработка приводит к потере оттенка плодов. Потому их едят свежими.

Йонкер ванн Тетс

Плоды поспевают в средние сроки. Для растения характерны высокие кусты и раскидистая крона. Плоды обладают ярким красным оттенком и весят 0,7 грамма. 1 растение приносит 6 килограммов плодов. Оно может страдать мучнистой росой.

Рассветная

Культура дает урожай в средние сроки. Кусты обладают средними размерами и слабоветвистой кроной. Плоды отличаются круглой формой и красным оттенком. Сверху находится тонкая кожура. Вес ягод – 1 грамм. Для смородины характерна средняя производительность и крепкий иммунитет.

Уральская красавица

Это ранний сорт, который имеет маленькую высоту и ветвистые побеги. Плоды появляются на длинных кистях и имеют сладковатый вкус. Ягоды весят около 1,5 грамма. Растение дает до 15 килограммов урожая и отличается крепким иммунитетом.

Уральская розовая

Для культуры характерен средний период созревания. Куст имеет большую высоту и компактную крону. Плоды отличаются большими размерами и розовым окрасом. Для них характерен десертный вкус и сильный аромат. Ягоды весят около 1,2 грамма. С 1 растения удается получить 10 килограммов. Растение успешно справляется с грибками, но страдает от атак тли.

Уральский самоцвет

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Ягоды весят 0,8 грамма. Производительность растения зависит от климатических условий. Культура отличается крепким иммунитетом.

Белоплодные

Белые виды смородины имеют много достоинств, потому они пользуются у дачников популярностью.

Белая фея

Это ранняя культура, которая имеет компактные размеры. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и не имеют сильного запаха. Их вес составляет около 0,7 грамма. С куста удается собрать до 6 килограммов ягод.

Версальская

Плоды поспевают в конце июля. Куст образует раскидистую крону, потому его рекомендуется подвязывать. Сладкие ягоды весят 0,8 грамма. С 1 растения удается получить до 3 килограмм ягод. Растение не подвержено почковым клещам. Оно не страдает мучнистой росой.

Голландская белая

Это среднеранний сорт, который отличается кремовыми плодами. Они имеют средние размеры и приплюснутую форму. Ягоды весят 0,7 грамма. С растения удается собрать до 4 килограммов плодов. Оно обладает хорошим иммунитетом.

Уральская белая

Культура дает урожай в середине лета. При этом кусты имеют небольшие размеры. Для сорта характерны прозрачные плоды со сладким вкусом, которые весят 0,5-1 грамм. С 1 куста удается получить 5-6 килограмм смородины. Растение не страдает патологиями.

Новые сорта

Ученые непрерывно ведут работу по выведению новых сортов, которые можно культивировать на Урале.

Ядреная

Растение отлично подходит для Южного Урала. Для него характерны разветвленные кусты и большие ягоды весом 7 грамм. Мякоть отличается плотной консистенцией и кисловатым вкусом.

С 1 гектара удается получить 12 тонн смородины.

Шаровидная

Это устойчивый сорт, который нормально воспринимает колебания температур. Смородина не восприимчива к мучнистой росе. При этом она может страдать септориозом или подвергаться нападению почкового клеща.

Сладкая

Многие садоводы предпочитают сажать сладкие виды смородины. Есть много видов таких культур для Урала.

Пигмей

Плоды характеризуются черным оттенком и имеют глянцевый блеск. Они обладают округлой формой и маленьким количеством семян. Куст способен достигать 2 метров в высоту. Для этого сорта характерна самоопыляемость и стойкость к морозам. Смородина может страдать от атак почковых клещей.

Славянка

Этот сорт отличается универсальностью. Ягоды поспевают в средние сроки. Кусты обладают компактными размерами. Ягоды весят 2 грамма. Они имеют круглую форму. Растение характеризуется стойкостью к паразитам.

С крупными плодами

На Урале вполне можно выращивать крупноплодные виды смородины. Есть много морозоустойчивых сортов.

Атлант

Сорт имеет кусты средних размеров. Культура нормально переносит морозы и не страдает болезнями. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Плоды созревают в июле-августе.

Читайте также:  Бадан листья лечебные свойства

Венера

Этот сорт дает хороший урожай. Ягоды допустимо есть свежими или перерабатывать. Культура нормально переносит морозы и засуху. Она не страдает грибковыми инфекциями и не подвергается атакам паразитов.

Гулливер

Это ранняя смородина, которая отличается стойкостью к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Для нее характерны мощные высокие кусты. Смородина дает крупные кисло-сладкие плоды. Растение отличается стойкостью ко многим патологиям и паразитам.

Добрыня

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Для него характерны прямые кусты с большими ягодами массой 6,5 грамма. Кожура отличается черным оттенком и высокой прочностью. Куст требует четкого соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений.

Пигмей

Это высокоурожайный сорт, который имеет сладкие плоды весом 7 грамм. При адекватном уходе удается получать около 3 килограммов урожая. Плоды имеют черный окрас и покрыты блестящей кожурой. Растение имеет стойкость к морозам, но может пострадать от нападений клещей.

Подарок Кузиору

Плоды достигают 4 грамм и имеют плотную кожуру, которая отличается красивым блеском. Ягоды являются достаточно кислыми. В их составе присутствует много аскорбиновой кислоты. Урожай можно собирать в конце июля. Сорт характеризуется стойкостью к жаре и заморозкам.

Престиж

Растение дает крупные плоды кисло-сладкого вкуса, которые отличаются освежающим ароматом. Смородина созревает в июле-августе. Культура имеет большие размеры. Она легко переносит жару и засуху. Зимой смородина нормально выдерживает снижение температуры и сильный ветер.

Созвездие

Ягоды этого сорта поспевают рано. Для культуры характерны среднерослые кусты с тонкими ветками. Ягоды отличаются округлой формой и весят 1,5 грамма. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Растение дает хороший урожай даже в засуху.

Черный Бумер

Растение начинает плодоносить в начале июня. Для него характерны черные ягоды весом около 7 грамм. Они характеризуются равномерным созреванием и одинаковыми размерами. Внутри находится плотная мякоть. Для плодов характерна сладость и приятный аромат.

Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале

Сажать смородину на Урале рекомендуется в конце лета или в начале осени. Это обеспечит нормальное укоренение растения. Важно, чтобы температура воздуха не составляла менее +5-7 градусов. В противном случае растение может замерзнуть.

Смородина хорошо развивается в слабокислом плодородном грунте. Перед проведением посадочных работ землю рекомендуется подкормить.

При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить мел, древесную золу, известь.

За пару месяцев до посадки почву стоит подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • удалить сорняки;
  • перекопать грядку на глубину 50 сантиметров;
  • внести перегной – на 1 квадратный метр берут 1 ведро средства;
  • использовать 50 грамм калийной соли;
  • внести 100 грамм суперфосфата;
  • добавить песок или торф – эти средства способствуют разрыхлению грунта.

Чтобы посадить черную смородину, нет необходимости делать глубокие ямы. Для нее требуется лунка размером 50х50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При использовании конского навоза в роли удобрения его рекомендуется смешать с соломой или опилками.

При посадке красных видов смородины стоит ориентироваться на морозоустойчивость растения. Теплолюбивые культуры не смогут выжить в суровом климате. Большое значение имеет качество саженцев. От этого зависит развитие и адаптация культуры.

Для посадки в осеннее время стоит обратить внимание на такие критерии:

  • отсутствие листвы и молодых веток;
  • наличие одревесневших побегов;
  • развитые корни, которые включают 2-3 светло-коричневых элемента;
  • нитевидные корни.

Посадка растения с закрытыми корнями отличается простотой. Культуру можно сажать в промерзший грунт – непосредственно в снег. Такая смородина быстро приживется. Куст с открытыми корнями сажают в апреле-июне.

Чтобы получить обильный урожай, стоит правильно выбрать место для проведения посадочных работ. Красная смородина нуждается в достаточной освещенности и большом количестве влаги. При этом важно обеспечить защиту куста от ветра. Даже незначительная тень отрицательно скажется на вкусовых качествах и размерах плодов.

Между кустами стоит соблюдать интервал в 1,5-3 метра. Это требуется для нормального развития растения. Не стоит сажать красную смородину под большими деревьями. Это не даст культуре нормально развиваться.

При выращивании смородины на Урале ей необходимо обеспечить качественный уход:

  1. Весеннюю обрезку рекомендуется проводить в марте-апреле. При этом температура должна составлять +12-15 градусов.
  2. Каждый год стоит вносить органику и минеральные удобрения.
  3. Осенью грядки мульчируют, чтобы предотвратить вымерзание корней.
  4. Профилактическая обработка кустов выполняется весной – перед началом сокодвижения и набухания почек.

Смородина вполне может выращиваться на Урале. Эта культура имеет много сортов, которые подходят для регионов с суровым климатом. Чтобы добиться хороших результатов, ей стоит обеспечить качественный уход.

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С. Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Читайте также:  Искусственный пруд на участке своими руками

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Видео

Видео про сорта красной смородины для садов Урала.

Ссылка на основную публикацию
Лучшая электроплитка для дачи
Многие россияне с ранней весны до поздней осени проводят время на дачных участках, а пенсионеры даже живут там все теплое...
Лечебные чаи из трав в аптеке
Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить...
Лечебные травы подмосковья названия и фото
Музейные предметы из собрания Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева Лекарственные растения Московской области Барвинок малый (Vinca monor) - вечнозеленое растение...
Лучшее время для посадки ели
View the full image Посадить на своем участке что-нибудь оригинальное хочется наверно любому садоводу. Причем посадить не на сезон, а...
Adblock detector