Лучшие столовые сорта винограда для краснодарского края

Лучшие столовые сорта винограда для краснодарского края

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.
Читайте также:  Как правильно сделать наливной пол своими руками

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Читайте также:  Как натягивать сетку рабицу на столбы

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Читайте также:  Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд. Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сорта Описание растения Характеристика ягоды Особенности сорта
Агат донской Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, черного цвета Рекомендован для Ростовской области как неукрывной
Муромец Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса Устойчив к милдью, зимостоек
Аркадия Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски Высокоустойчив к милдью
Кардинал Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски Неустойчив к большинству болезней и вредителей
Русвен Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, матово-розовой окраски Не требует укрытия кустов на зиму
Восторг Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га

Лучшие ранне-средние и средние сорта

Такие столовые сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.

Название сорта Урожайность Описание ягоды Особенности сорта
Гузаль кара более 210 ц/га Очень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруином Ценится за нарядный внешний вид и приятный вкус
Ичкимар 4-5 кг с куста Крупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончиком Влаголюбив
Талисман 13-16 т/га Крупная, белая, гармоничного вкуса Устойчив к болезням и морозам
Страшенский до 250 ц/га Крупная, округлая, темной, почти черной, окраски Не предназначен для длительной транспортировки
Ризмат 210-255 ц/га Очень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочком Склонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта

Лучшие среднепоздние и поздние сорта

Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.

Название сорта Описание ягоды Особенности
Италия Крупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруином Высокая, но нестабильная продуктивность
Оригинал Крупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розовая Не очень плотная мякоть, толстая кожица
Конкорд Средняя или крупная, округлая, темно-синяя Устойчив к болезням и к жаре
Молдова Крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом Восприимчив к известковому хлорозу
Шабаш Крупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтая Подходит для варенья и маринадов

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.

Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Агротехника винограда предполагает:

  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector