Лук крымский сладкий семена где купить

Лук крымский сладкий семена где купить

Сорт, селекции Крымской опытной станции овощеводства Института южного овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт среднепоздний, период от всходов до полегания пера 109-127 дней. Выращивается в рассадной культуре. Луковицы плоские, полусладкого вкуса. Содержит 9,25% сухого вещества, 7,2 сахара, 1,12 азотистых веществ, 0,4% золы и 11,8 мг% витамина «С». Окраска наружных чешуй фиолетово-красная, внутри – светло-фиолетовая и белая с фиолетовым эпидермисом. Имеет лечебные свойства: улучшает аппетит, мочегонные свойства, очищает почки, лечит бронхит, снижает содержание сахара в крови.

Выращивают его преимущественно через рассаду. В связи с этим промышленное производство лука Ялтинского Люкс не ведется, и семена имеют большую цену. Оптимальная густота стояния 600 тыс. растений на 1 га. Средняя урожайность 50 т/га. В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, хранится не долго, так как содержит много сахара и воды.

Назначение сорта: для употребления в свежем виде.

Технология выращивания

Выращивание рассады начинается с посева семян (февраль — начало марта). Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов. После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались. Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр). Для нормального освещения в короткие световые дни используем фотолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут. За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости. Рассада лука высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева). Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Читайте также:  Летние десерты рецепты с фото простые

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Получение лука Ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля. Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

Вы можете:

  • Вернуться на предыдущую страницу
  • Перейти на главную
  • Перейти в карту сайта
  • Выбрать раздел в меню сверху

Если Вы перешли на эту страницу по ссылке из письма, убедитесь, что ссылка не была искажена вашим почтовым клиентом. В случае, если ссылка в письме разделена на части переносами строки, вы можете заново воссоздать ее, скопировав части по очереди в адресную строку браузера.

Ирина, сладкие сорта лука репчатого: Испанский 313, Ялтинский, Оранжевый, Маргеланский Удлиненный и др. содержат летучие эфирные масла в очень малом количестве, да и нелетучих масел в их луковицах немного — благодаря такому составу эти сорта лука репчатого действительно кажутся сладкими на вкус, в них абсолютно отсутствует горечь. Но к некоторым из них ставят второе слово-дополнение: Ялтинский Местный, Маргеланский Удлиненный Местный — и это не случайно, т.к. именно Ялтинский на Южном берегу Крыма, охватывающем прибрежную полосу от Алушты до Фороса по-настоящему сладкий, и особенно он хорош в Голубом Заливе и Запрудном. Когда были живы мои мама с папой, я несколько раз привозила им семена нашего Ялтинского Местного, но луковицы, выращенные в Миллерово Ростовской области, сохраняя вишневую окраску, на вкус были горькими. Видимо, им там не хватало нашего солнечного тепла, чтобы стать такими, как наши южнобережные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector