Лук порей выращивание и уход в сибири

Лук порей выращивание и уход в сибири

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.
Читайте также:  Добавляют ли в омлет соду

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Вредители лука-порея такие же, как и у других луковичных. Это луковая муха и луковая моль. Хорошей защитой от нападений служат опыление почвы табаком и чередование посадок порея и моркови. Растения взаимно защищают друг друга от вредителей.

Еще один враг жемчужного лука – тля. Она является переносчиком мозаики. Средств эффективной борьбы против заболевания нет. Поэтому при первых признаках поражения растения удаляют с гряд и сжигают. Основное внимание следует уделить борьбе с тлей – обработка настоями чеснока или табака, в крайнем случае, применяют инсектициды.

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лучшие сорта

Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.

Раннего созревания

Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» – до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднего созревания

Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднего созревания

Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.

Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Читайте также:  Блины из печени курицы

Выращивание в Сибири

Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.

Подготовка семян и почвы

Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.

Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.

Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.

Уход за рассадой

При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.

Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:

  • регулярное проветривание помещение;
  • поддержание грунта в увлажненном состоянии;
  • дневная температура 18-20 °С;
  • ночной температурный режим 12-15 °С.

Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.

Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.

За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.

Высадка в грунт

Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.

Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.

Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.

Порядок высадки лука-порея:

  1. Почву с рассадой обильно поливают.
  2. Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.
  3. Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.
  4. Корни растений засыпают землей и обильно поливают.

Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.

Уход за культурой

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.

Полив

Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.

Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.

После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.

Подкормка

При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.

Варианты подкормки лука-порея:

  • 5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;
  • навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета 1:15.

Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.

Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Заключение

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

Эту разновидность лука в последние годы все чаще можно встретить на огородах в различных сибирских регионах. Вкус у этого лука достаточно пикантен, в нем содержится много витаминов, а выращивать это растение очень легко и просто.

Чтобы в условиях Сибири получить высокий урожай лука-порея, следует помнить: это растение любит хорошо удобренный суглинок, регулярные поливы, а также рыхление почвы и удаление сорной травы.

Лучше высаживать рассаду этого лука на солнечный, защищенный от ветра участок – в таких условиях рассада хорошо примется и быстро пойдет в рост. В тени эта овощная культура будет расти медленнее, большого урожая в таких условиях можно не получить.

Как вырастить лук-порей в Сибири, получив при этом хороший урожай? Об этом будет рассказано ниже.

Описание культуры

Устойчивость к холодам у этой овощной культуры важна, так как растение является двулетним, поэтому важно, чтобы луковица не вымерзла в грунте за долгий зимний период.

В течение первого сезона у этого растения образуется ложная луковица, состоящая из утолщенных оснований листвы, которые прикреплены к стеблю и плавно переходят в ложный побег. Цвет стебля нежно-зеленый, под листвой белый, плавно переходящий в светло-изумрудный. На срезе желтая сердцевина, а окружающая листва белой окраски. В зависимости от условий выращивания и разновидности, высота стебля может составлять до 0,7 м в высоту, а радиус – до 5 см.

Листва удлиненная, плоская, окрашена в изумрудный цвет: от светлого до темного. Во втором сезоне у этого лука образуется стрелка до 2 м в высоту, на которой начинает расти соцветие шарообразной формы в диаметре до 8 см, цветки белой или сиреневой окраски. Семена черного цвета, трехгранной формы, всхожесть не теряют до 4 лет.

Читайте также:  Едят ли кролики хлеб

Размножение культуры

Лук порей – выращивание и уход в Сибири за этой овощной культурой возможны, так как сейчас выведено много сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью. Выращивание лука порея на Урале практически не отличается от посадки в сибирских регионах, так как климатические условия в этих районах примерно одинаковые.

Разведение этой овощной культуры производится семенами. В условиях Сибири и Урала сначала должна выращиваться рассада в домашних условиях, только после наступления тепла ее можно посадить в открытый грунт.

Высаживание семян на рассаду можно проводить с последней декады февраля по середину апреля. Конкретные даты высадок подскажет лунный календарь на 2018 год.

Посадка рассады

В теплых регионах нашей страны семена лука порея можно высаживать сразу в открытый грунт, в более холодных районах сначала выращивают дома рассаду, а после того, как вероятность заморозков пройдет, можно высадить на постоянное место.

Подготовку семенного материала проводят в середине февраля. Семена опускают сначала в горячую, а потом в холодную воду на 1/3 часа. Затем их несколько дней держат во влажной ткани, чтобы быстрее появились ростки.

Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 11 часов, поэтому, как только появится первый всход, необходимо будет устанавливать рядом лампы дневного света для досвечивания саженцев.

Высадка семян производится в неширокие длинные ящики, которые можно устанавливать на подоконниках или застекленных балконах. Посадить их следует на расстоянии в 6 см друг от друга, глубина заделки – около 1-1,2 см. Посевы поливают и укрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Открыть пленку надо после того, как появятся первые ростки.

Можно сажать семена в торфяные таблетки. Сеянцы могут прекрасно расти и развиваться в таком грунте, дальнейшее высаживание рассады на постоянное место значительно упрощается.

Грунт, в котором нужно растить рассаду, можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Состав такой питательной смеси должен содержать:

  • древесную золу;
  • скорлупу яиц;
  • верховой торф;
  • перепревшую листву и опилки;
  • дерн;
  • вермикулит (или перлит);
  • крупный речной песок.

В целом, состав почвы для выращивания рассады должен быть аналогичным тому, в который будут потом рассаживать сеянцы в открытом грунте (или в тепличных условиях).

До появления ростков полив производят каждый день, но в умеренных количествах. Через месяц загущенные всходы следует распикировать, пересаживая ростки в отдельные торфяные стаканчики. Температура воздуха в помещении, где выращивается лук порей, должна быть в дневные часы около 20 °С, а в ночные – не ниже 15 °С.

Срок выращивания рассады обычно составляет 1,5-2 месяца. К концу второго месяца у рассады появляется 3-4 листа. Саженец перед высадкой в открытый грунт следует обрезать: корни – примерно на треть, листву – на ¼-1/3.

Посадка в открытый грунт сеянцев производится тогда, когда угроза заморозков прошла, потому что всходы лука порея очень нежные, похолодание для них может стать губительным.

Уход за культурой

Место под высадку рассады этой овощной культуры нужно подготовить заранее. Лучшая почва на грядках – это легкий суглинок. В грунте делаются борозды глубиной до 15 см, в которые будут помещаться саженцы.

Важно! Чтобы растения лучше акклиматизировались на новом месте, их корни опускают в болтушку, приготовленную из глины и коровьего навоза.

Плотность высадки сеянцев – до 30 растений на 1 м². Рассаживать ростки можно двухрядным или многорядным способами. При двухрядном способе расстояние между ростками делают около 24 см, а между рядами – до 34 см. При многорядном способе лук сажают через каждые 15 см, а междурядья делают шириной в 30 см.

После окончания посадки растения обязательно поливают. Если лук высаживался аккуратно, и корешки не были повреждены, то сеянцы приживаются на новом месте быстро.

Уход за растущим луком пореем заключается в проведении следующих процедур:

  • в регулярных поливах;
  • во внесении подкормок;
  • в проведении окучивания.

Поливать высаженные растения нужно раз в два дня, при этом почву следует увлажнять на 9-10 см, особенно важны регулярные поливы в период наращивания вегетативной массы.

Внесение подкормок проводят раз в две недели, совмещая их с проведением поливов. Чаще всего используются органические удобрения. Наиболее хорошо это овощное растение реагирует на подкормку жидким раствором коровяка или куриного помета.

Уход за растущим луком пореем

За летний сезон процедуру окучивания проводят не менее 4-5 раз. В идеале окучивать растущие саженцы следует раз в 12-14 дней. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны. Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

Нужно помнить! Чем дольше растение не срезают или не выкапывают, тем дольше в нем будут сохраняться полезные вещества.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
  • засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
  • надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
  • корешки подрезают на половину их длины;
  • аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
  • сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector