Лук репчатый сорта для подмосковья

Лук репчатый сорта для подмосковья

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Почему сорта репчатого лука так любят выращивать огородники? Да потому что в пищу идут как его луковицы, так и зеленые перья. Ни один летний салат или суп не обходится без этой удивительной культуры, которая, изобилует полезными микроэлементами. При этом все питательные вещества достаточно долго сохраняются в луке.

Чтобы правильно сделать выбор сорта лука для открытого грунта, нужно ориентироваться на климат конкретного региона, на количество зелени, вкусовые особенности самой луковицы.

Читайте также:  Как применять тыкву для лечения

Лук может быть многогнездным или малогнездым. Это также зависит от его разновидности. Считается, что крупные луковицы с большим количеством гнезд содержат большее количество питательных веществ для образования зелени.

Если говорить о сортах репчатого лука для открытого грунта Подмосковья, то идеально пойдут многие острые его разновидности с большим количеством гнезд. Данные сорта лука особенно хорошо будут расти в слабокислой среде.

Если рассматривать малогнездные сорта репчатого лука, в условиях открытого грунта Подмосковья хорошо растут разновидности, имеющие сладковатый привкус.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.

Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.

Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.

Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно. Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте.

Когда на растениях появятся два листика, их пересаживают в торфяные горшочки.

Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя. Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру. Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах.

Если агротехника или условия хранения семян нарушены, может произойти стрелкование, что крайне нежелательно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате.

Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон».

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.

Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.

Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.

Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.

Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.

Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде. Но чаще всего его применяют для консерваций.

Интересен сорт «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним разновидностям, поэтому его охотно выращивают как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.

Можно отметить, что в Подмосковном климате способны прижиться очень многие луковые сорта, за исключением южных, требующих больше тепла и света.

При выборе сорта данной культуры, прежде всего, нужно знать, для какой цели вы собираетесь его выращивать. Острые сорта подойдут для консервации, полуострые и сладкие идеальны для применения в салатах.

Вырастить отличный урожай лука в Подмосковье совершенно реально. Главное – научиться выбирать посадочный материал. Прежде всего, надо обращать внимание на качество лука-севка – он должен правильно храниться до использования в виде посевного материала. Только в этом случае можно в результате выращивания получить луковицы товарного вида. Многое также зависит от сорта лука. В статье расскажем про лучшие сорта лука для Подмосковья, дадим рекомендации по выращиванию.

Особенности сортов лука для Подмосковья

Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:

  • ранние (меньше 100 суток);
  • среднеранние (100-110 суток);
  • среднеспелые (110-120 суток);
  • среднепоздние и поздние (более 120 суток).
Читайте также:  Бизнес на мясе выгодно ли

Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.

Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов

В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.

От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука. Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

Хороший урожай лука можно получить не только путем отбора первосортного посадочного материала, но и применяя для посадки подходящий сорт севка. Каждый из них имеет свои особенности, в том числе, стоимость, урожайность, сроки созревания, а также срок хранения. Место для этой цели может быть теплым или холодным. В первом варианте предполагается хранение лука при температуре +18-20 градусов и влажности 70%.

Во втором случае лук содержится при температуре +18 градусов до тех пор, пока морозы на улице не установятся до -10 градусов. Тогда в хранилище понижают температуру до -1 градуса и так хранят лук до весны. Когда условия станут благоприятными – наступит весеннее потепление – луковицы помещают в теплое место для их пробуждения, после чего высаживают в открытый грунт. Читайте также статью: → «Как сажать лук в открытый грунт: подготовка почвы, посадка, уход».

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской фирме «Джонсон». Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.

Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Популярные сорта крупного лука

Крупные луковицы имеют следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Глобо Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду.
Эксибишен Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца.
Техасский желтый Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили.

На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения

Лучшие сорта лука для открытого грунта

Самыми лучшими сортами репчатого лука для открытого грунта в Подмосковье являются Штуттгартен-Ризен и Стригуновский. Они имеют острый вкус. Обладают отличной лежкостью. Нетребовательны в уходе, терпимо относятся к недостатку влаги. Более урожайные сорта – Каба, Кармен, Глобус — наоборот, требовательны к условиям выращивания, к подкормкам.

Их выращивают и с помощью рассады, и посредством посева семян. Они отличаются меньшей плотностью, но большей сочностью, меньшим количеством поверхностных чешуй, из-за чего лежкость у них не очень хорошая. При уборке важно не повредить луковицу. Читайте также статью: → «Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Высокоурожайны и сладкие сорта лука для открытого грунта – Глобо и Эксибишен, описанные выше. Однако они тоже требовательны к подкормкам, поливам, уходу. Лучшие из них выращиваются из рассады. У плодов этих сортов превосходный вкус, без горечи. Луковицы не очень плотные. Лежкость низкая.

Совет #1. В Подмосковье лук высокоурожайных сортов хорошо выращивать в тоннелях из агроволокна.

Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах

Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.

Читайте также:  Аппликация из нитяной крошки

Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).

Выращивание лука на перо в теплице

Самые урожайные сорта лука для Подмосковья

При выборе самых урожайных сортов лучше предпочесть строго районированные – только местные сорта оказываются в 99 случаях из 100 наиболее урожайными.

Название сорта Характеристика
Стригуновский местный Это один из самых урожайных сортов острого лука. Сорт среднеспелый – срок созревания 77-98 дней. Луковицы слегка приплюснутые или округлые. розовато-желтые. Очень сочные, плотные. Если выращивать сорт из севка, урожай будет особенно удачным.
Каба Самый лучший сорт острого лука для Подмосковья, Нечерноземья и средней полосы. Сорт среднеспелый – созревает через 120-140 дней. Луковицы крупные, их вес – до 200 г. Цвет золотисто-желтый с коричневым оттенком.
Ред барон Наиболее урожайный сорт южного лука – полуострый, приятный, не очень сладкий. Вес сочных темно-красных плодов 130-150 г. Лежкость довольно высокая для разноцветных сортов. Раннеспелый – созревает за 92-95 дней.
Сноуболл Один из лучших сортов белого лука. Луковицы белые, почти круглые, очень сочные, их вес – около 100 г. Сорт среднеранний, устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая.

Морозостойкий лук для подзимней посадки

Подзимняя посадка лука на репку становится все более популярной. Она имеет веские преимущества: весной не нужно торопиться обрабатывать грядки, высаживать лук на репку, до середины мая поливать; при такой посадке луковицы вырастают гораздо крупнее, чем у ярового лука, созревают озимые сорта гораздо раньше – в конце мая. Правда, лежкость у них небольшая.

Для озимых посадок рекомендуется выбирать специально выведенные сорта короткого светового дна, морозостойкие гибриды. Не подойдут для Подмосковья сорта поздние и такие, которые принято выращивать в южных регионах. Неправильно подобранные сорта лука зиму переносят плохо, а это приводит к стрелкованию, низкой урожайности.

Озимые сорта лука

Специалисты рекомендуют сорта, выведенные в Голландии:

Название сорта Характеристика
Шекспир Очень востребованный и надежный озимый сорт. Скороспелый: головки созревают всего за 75 дней. Чешуйки коричневого цвета, мякоть белая, сочная, вкус полуострый. Плоды округлые, крупные. Вес около 100 г. плотная оболочка дает возможность переносить низкие температуры. Сорт устойчив к болезням.
Радар Среднеспелый сорт. Вкусовые качества отличные. Хорошая лежкость, высокая урожайность. Плоды крупные, их вес 150-300 г. шелуха светло-желтая.
Эллан Скороспелый сорт. Урожай можно собирать с середины июня. Луковицы красивые желтого или соломенного цвета, округлой формы, диаметром 6-8 см, весом 80-120 г, белые внутри, сочные. Вкус приятный сладковатый.
Сеншуй (желтый) Раннеспелый, высокоурожайный и устойчивый к стрелкованию, а также к мучнистой росе. Плоды плоскоокруглые. Обладают прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен, Стурон, Центурион, Кип-Вел Луковицы немецкого сорта Штутгартен Ризен крупные, плоскоокруглые. Сорт Стурон высокоурожайный, Центурион скороспелый, Кип-Вел засухо- и морозоустойчивый.

Выбирая сорт лука для Подмосковья, обратите внимание для какого климата он наиболее подойдет и какой уход ему нужен

Топ-7 лучших сортов репчатого лука для Подмосковья

Опытные огородники выбирают следующие сорта для посадки:

Применение Вкус плодов Лежкость
Салаты, консервация Полуострый Плохая
Салаты, консервация Полуострый Отличная
В салатах Полуострый Средняя
Для салатов, консервации Очень острый Отличная
Для салатов, консервации Острый Отличная
Салаты, консервация Полуострый Средняя
Салаты, консервация Острый Отличная

Распространенные ошибки огородников

  • При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
  • Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты. Читайте также статью: → «Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение».

Совет #2. На глаз никогда не стоит удобрять растения. Необходимо знать допустимые дозы для каждой культуры.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Можно ли лук сажать в сырую почву?

В данном случае понятие «сырая» весьма неоднозначно. Если почва просто сырая, то, конечно, можно. Если чересчур сырая вследствие продолжительных дождей, то стоит дождаться более теплой и сухой погоды.

Перед посадкой землю следует хорошо перекопать

Вопрос №2. Почему лук не уродился, и как в дальнейшем этого избежать?

Причин может быть несколько. Во-первых, возможно, дело в качестве посадочного материала. Во-вторых, вашему луку не хватало освещенности. В-третьих, под лук надо очень глубоко и тщательно обрабатывать почву. В-четвертых, вероятно, ваш лук был поражен ложной мучнистой росой.

Если в Подмосковье или в средней полосе в июне было дождливо, у тех, кто посадил лук слишком часто, или в тени, или в плохо проветриваемом месте, он в большинстве случаев уродиться и не может из-за поражения этим заболеванием.

Вопрос №3. Как можно выращивать на перо?

Лук на перо можно выращивать и из семян, и из севка, а можно посадить многолетний лук. Если возиться с семенами некогда, можно посадить севок на перо под зиму. Для этой цели может идти и выбраковка или остатки посадочного материала: овсюжку (отборные мелкие луковки) высадить на репку, а на перо – самую мелкую и невзрачную.

Посадка на зелень должна быть довольно загущенной. Весной, если есть время и место для посадки, можно посадить крупный севок (выборок). Эту зелень вы получите попозже. Кроме того, с небольшими перерывами весь сезон можно получать шнитт-лук. Если не давать ему цвести и периодически подстригать, то его зелень будет у вас все лето. Ранней весной и осенью можно высаживать батун.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector