Лук русский размер выращивание из семян

Лук русский размер выращивание из семян

Купила пакет семян НК Русский огород — лук репчатый xxl русский размер:

А там обещают луковицы под три кг — вот интересно стало — это правда или рекламный ход — отзывы в интернете разные, но, оказывается, есть серия семян этих овощей — которые вырастают до гигантских размеров!
Очень хотелось бы узнать, есть ли у кого опыт выращивания овощей из семян этой серии?

Татьяна, да, теперь существуют довольно крупноплодные овощи и плодовые, Но написанное на пакетах, конечно больше реклама. В идеале, при выращивании в единичном экземпляре и создании идеальных условий могут приблизиться их массы к заявленным но не в натуре. Например. масса земляники Гигантелла максим до сто 100 граммов в идеале, но мне за много лет не удалось вырастить такие ягоды, 60-70 граммов были. Верю, если на кусту расти оставить одну ягодку, может такая, 100 граммовая выросла бы.
На фото лук Эксибишен в среднем 400-500 грамм, максимально может вырасти и 800 грамм.

Анна, да Эксибишен сажал рассадой. Но слово рассада пусть Вас не пугает. Вот краткая агротехника Эксибишен.

Рассада (очень просто): Почву в рассадном ящике (20х35 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см, или 0,5 х 0,5 см) прямо на поверхность, потом семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-2 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появятся через 5-9 дней. Всходы появятся долго, постепенно. Когда появятся первые всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки.
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник, где светло и температура 20-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-15 мая, слабых заморозков не боится. Густота: 25х30 см. Не гуще!
На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 30 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Потом выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже.
При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить.
3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю совсем.
Убираю в сухой, солнечный день, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет.
Подсушиваю в тени неделю, обрезаю и храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.

Это кабачок Русский размер. Вырастает до 20 кг и более, очень вкусный, хранится до осени следующего года. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная. Готовлю икру кабачковую, при этом без добавления сахара. А какая вкусная каша с кабачком, цукаты и просто мясо с кабачком- вкуснятина. Всем советую. Сажу из серии РР лук репка и порей, есть щавель. огурцы, растут очень большие. Никакие удобрения не использую, только Ф

«Без лука стряпуха безрука» — вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса — одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.

Читайте также:  Как подкормить комнатные цветы дрожжами

Из семян – самый модный способ

Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.

В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы — примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.

По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.

Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.

Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки — 1,5-2 см.

Читайте также:  Лилия аква 0303 ютуб 2018

А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче — луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2 о С крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

С севком никаких забот

Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» — сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.

И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка — в районе 100 г.

Читайте также:  Какие бывают породы древесины

Шалот – из материнских луковиц

Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.

Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

Лук Русский Размер репчатый — самый крупный из репчатых луков! Вырастает до массы в 3 кг! Благодаря деликатесному, нежному, сладко-острому вкусу и отсутствию резкого лукового запаха, превосходен в салатах. Для получения отборных крупных луковиц советуем выращивать лук через рассаду. При посеве семенами в грунт формирует стандартную луковицу за один сезон! Отличный вариант для богатого урожая на всю семью!

Лук Русский Размер репчатый высаживают на рассаду в апреле, за 40-45 дней до посадки в открытый грунт. Предварительно можно замочить их на 12-18 часов в стимуляторе роста. Глубина заделки 1 см, температура +20+25°С. Чтобы не пикировать сеянцы, можете сразу посадить семена на расстояние 5-7 см. При этом, как только появятся всходы, их следует переставить в солнечное, но более прохладное место, где температура будет +16+20°С. Место для высадки желательно выбрать в высокой части сада, где снег сходит первый и, соответственно, участок быстрее прогревается. Почва необходима рыхлая, с осени её нужно удобрить, чтобы репка выросла крупной. Лучшие предшественники репчатого лука – бобовые, огурцы, картофель.

Лук Русский Размер высаживают на расстоянии 5-7 см, хорошо поливают и обязательно рыхлят почву после каждого полива. Со временем сделайте прореживание, чтобы расстояние между луковицами увеличилось до 8-10 см. Оставьте более мощные и крупные растения. С июля удаляйте на луке все новые стрелки, чтобы растение пускало все силы в репку. Старые перья постепенно будут вянуть. После двух недель с полного увядания перьев урожай уже будет готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector