Лук штутгарт на перо

Лук штутгарт на перо

Лук Штутгартер относится к старым проверенным сортам, завоевавшим огромное доверие у огородников во всем мире. Уже не одно десятилетие он удерживает лидирующие позиции и занимает почетное место на грядках дачников и профессиональных фермеров. Своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отменными вкусовыми и товарными качествами этот лук уверенно отодвигает на задний план конкурентов. Однако есть в его выращивании определенные нюансы.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя. Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Читайте также:  Комн растения фото и названия

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Преимущества и недостатки сорта

Лук сорта Штутгартер, как и любой другой, имеет ряд преимуществ и недостатков. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе и посадке;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость;
  • отличные товарные качества и привлекательный товарный вид;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • повышенная стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • рассада может выращиваться с целью получения зелени.

При всем этом не лишен Штутгартер и некоторых недостатков. Как свидетельствуют отзывы огородников, в условиях сырого и дождливого лета посадки часто поражаются гнилью. Приплюснутая форма головок не очень удобна для очистки и нарезки. Однако большинство готово закрыть глаза на эти мелочи, ведь они сторицей компенсируются огромными преимуществами.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Он выигрывает у конкурентов по многим показателям, а если и имеется какой-то незначительный недостаток, то на него просто не обращают внимания. Сорт проверен временем, с течением которого характеристики его не ухудшаются. Луку Штутгартер не нужен особенный уход, он может давать обильный урожай даже при выращивании в стандартных условиях. Отлично подходит для получения раннего урожая, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Видео

В статье вы узнаете подробную характеристику лука немецкой селекции Штутгартер ризен, о методах его выращивания с помощью севка и семян.

Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней. Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая. Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.

Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.

На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.

Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт

Читайте также:  Дендробиум цветок уход в домашних условиях фото

Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8. В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы. Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.

Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.

Семена лука получили название «чернушка»

Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.

Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?

Правильная агротехника выращивания сорта Штутгартер ризен мало чем отличается от остальных луковых культур, однако стоит еще раз о ней напомнить. Проводите поверхностное рыхление почвы после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на грунте не образовывалась корка. Это поможет кислороду лучше проникать к корневой системе, а также не застаиваться влаге. Сорняки и траву выкорчевываем. По мере подсыхания почвы проводим полив. Здесь следует ориентироваться на климат и погодные условия вашего региона. Обильные поливы рекомендуем проводить до начала июля, а далее сократить увлажнение до минимума. Переувлажнение приведет к развитию грибковых болезней и плохой лежкости.

После каждого полива лука, производят его рыхление

Чтобы лук не был бледным – вовремя вносим азотистые удобрения. Недостаток калия приведет к вялости листьев, а фосфора – к почернению побегов. Рекомендуемое количество подкормок – 2–3 за сезон. Первый раз – через две недели после высадки посадочного материала в грунт, второй – через месяц, третий – при появлении признаков нехватки минералов.

Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°) – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
  2. Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
  3. Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
  4. Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.

Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Читайте также:  Ландыш фото и описание для детей

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Ссылка на основную публикацию
Лечебные чаи из трав в аптеке
Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить...
Курица тушеная с чечевицей и овощами
Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому...
Курица тяжело дышит открывая клюв
Иногда фермеры замечают у кур хриплое дыхание. Это такая же патология, как и у человека. Чаще это является признаком заболевания....
Лечебные травы подмосковья названия и фото
Музейные предметы из собрания Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева Лекарственные растения Московской области Барвинок малый (Vinca monor) - вечнозеленое растение...
Adblock detector