Лунный календарь на ноябрь 2018 солить капусту

Лунный календарь на ноябрь 2018 солить капусту

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща так что не стоит этот факт игнорировать.

Когда квасили капусту на Руси?…

  • Когда квасили капусту на Руси?…
  • Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Смотреть ВИДЕО
  • Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Благоприятные дни по лунному календарю
  • Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Читайте также:  Агротекс 60 чёрный мульча отзывы

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Смотреть ВИДЕО

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты мало выбрать правильный сорт овоща. Большую роль играет то, какой день календаря выбран для этого хозяйкой. Из многолетнего опыта известно, что влияние Луны сказывается не только на росте растений, но и на качестве домашних заготовок.

Лунный календарь показывает, когда в ноябре 2018 года солить капусту

Известно ещё от наших предков, что самые лучшие дни для соления капусты — это те, в которые Луна растёт. Особенно подходят для этого 5 – 6 лунные дни. А во время полнолуния лучше вообще не браться за заготовку, чтобы не получить мягкую и невкусную капусту, которая, к тому же не будет долго храниться.

И обязательно следует обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака находится в эти дни Луна. Такие знаки, как Рак, Рыбы и Дева абсолютно не подходят для квашения капусты. Другое дело Овен, Телец, Стрелец. А уж под знаком Козерога получается капуста – пальчики оближешь.

Также замечено, что самый лучший результат получается, если солить капусту в среду, пятницу или субботу. Вот и выходит, что прежде чем взяться за дело, нужно сопоставить множество факторов.

Читайте также:  Какой салат можно приготовить из маринованных грибов

В ноябре 2018 Луна росла до 22 числа, но, по совету некоторых астрологов, всё-таки можно заняться квашением капусты 24 – 25 и 29 — 30 ноября.

А самыми неблагоприятными для квашения капусты называют 27 и 28 ноября 2018 года.

Чтобы солить капусту в ноябре 2018 года, хорошая хозяйка выбирает правильные сорта растения

Для квашения не берут капусту ранних сортов, это всем известно. Однако поздние сорта тоже не все подходят. Некоторые из них предназначены для длительного хранения. Такая капуста окажется недостаточно сочной, если попробовать использовать её для засолки. Не годится для засолки капуста голландских и китайских сортов.

Тем, кто выращивает овощи на своей грядке, проще. Они могут посадить нужные сорта, затем вовремя срезать и хороший результат будет гарантирован.

А для тех, кто капусту покупает, есть совет – обязательно пробовать её. Если чувствуется горечь, даже небольшая, лучше отказаться от покупки, несмотря на отличный внешний вид.

Обязательно нужно запомнить, что для засолки капусты ни в коем случае нельзя брать алюминиевую посуду. Эмалированная кастрюля подойдёт, только если не будет повреждена эмаль. Годится для квашения деревянная, глиняная и стеклянная тара.

Остаётся определить, по какому рецепту делать заготовку. Самый традиционный способ – с морковью. Но можно использовать при квашении капусты клюкву, черноплодную рябину, бруснику или сливы (без косточек). Яблоки, лучше антоновка, тоже добавляют в капусту. У немцев очень популярен тмин в качестве добавки. Главное, не перестараться и не положить добавок больше 10 %.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.


Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,
с 9 по 13 ноября,
с 18 по 23 ноября,
с 27 по 29 ноября.


Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Читайте также:  Высохла тушь для ресниц чем разбавить отзывы

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector