Желе из сока винограда

Желе из сока винограда

Желе из винограда — традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов — муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов — А, В6, С, а также всевозможных минералов — селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из винограда "изабелла". Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом — раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод — использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.
Читайте также:  Как заставить алоэ цвести

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

  • сок виноградный — 1 литр;
  • мука — 100-150 граммов.
  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

  • виноградный сок — 1 литр;
  • сахар — 600 граммов.
  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.
Читайте также:  Когда сделать обрезку плодовых деревьев

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" — самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

  • сахар — 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек — 150 граммов;
  • шампанское — 400 миллилитров;
  • гранулированный желатин — 30 граммов.
  1. Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
  2. После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
  3. Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
  4. Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
  5. Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!

понедельник, 30 марта 2015 г.

Сегодня у нас вкусный и полезный десерт. Давайте приготовим желе из натурального виноградного сока. Рецептом этого напитка, который можно самостоятельно заготовить на зиму, я с вами уже делилась.

Так как сок из винограда у меня натуральный, его нужно обязательно разводить водой. Если вы будете готовить виноградное желе из магазинного напитка, разбавлять водой и добавлять сахарный песок не нужно. Но это совершенно иной рецепт и пропорции.

Читайте также:  Какое мясо для солянки

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего виноградного желе входит натуральный сок из винограда, вода, желатин и сахарный песок.

Первым делом замачиваем в стакане холодной кипяченой воды желатин в гранулах. Размешиваем и оставляем набухать на 30-40 минут.

Тем временем наливаем в кастрюльку виноградный сок, добавляем сахар и остальные 100 миллилитров воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Оставляем остывать.

Желатин у нас набух, пора его нагреть. Вы можете это сделать хоть в кастрюльке на самом маленьком огне, хоть на водяной бане. Главное, чтобы желатин нагрелся, растворился, но ни в коме случае не закипел. В противном случае все желирующие свойства продукта исчезнут и желе у вас не застынет. Я люблю распускать желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Просто каждые 10-15 секунд проверяю, насколько горячий желатин и как растворились кристаллы.

Наливаем распущенный желатин в виноградный сок с водой и сахаром. Чтобы точно не было набухших кристаллов, желатин наливаем через ситечко. Перемешиваем все. Даем остыть.

Разливаем по мисочкам или вазочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

А теперь можно угостить наших малышей натуральным домашним желе из виноградного сока. Никаких красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов – все вкусное и полезное. Кстати, очень рекомендую приготовить своим сладкоежкам еще одно натуральное желе в виде апельсиновых долек.

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ссылка на основную публикацию
Емеля бактерии для подстилки для кур
Емеля "Ферментор" наши, русские бактерии. Емеля "Ферментор" Эффективность: - перерабатывают навоз без следа за 24 часа - нагревают подстилку до...
Дягиль лекарственный для женщин отзывы
Отличная добавка для женского здоровья! Помогает восстановиться после отмены ГК! Когда-нибудь я соберусь с силами и напишу длиннющий отзыв о...
Дюфалайт для кошек инструкция цена
Дюфалайт (Duphalyte) для профилактики и лечения гиповитаминозов, нарушений белкового обмена, повышения резистентности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, а также...
Ёмкость для дачи под воду
Водоснабжение за чертой города нестабильно, поэтому жителям необходимо создавать дополнительный резерв воды для полива, купания и других бытовых нужд. Кроме...
Adblock detector